counter
Лента новостей
Выбрать все
17 Декабря
16 Декабря
Все новости...
Екатерина Одарченко

Выборы в Италии: смогут ли «друзья Путина» изменить баланс сил в Европе

12:27, 26.03.2018

Выборы в Италии: смогут ли «друзья Путина» изменить баланс сил в Европе

Общие парламентские выборы в Италии, которые прошли 4 марта, во многом определяют будущее этой страны и европейского проекта в целом. В очередной раз избиратели предпочли отдать свой голос откровенным евроскептикам, что снова ставит под серьезный удар политику Европейского Союза. Выборы в Италии начинают политический сезон 2018 года со скепсиса, разочарований и страха.

Уникальность

Во время этих парламентских выборов впервые была применена абсолютно новая мажоритарно-пропорциональная избирательная система: треть мест определяется по мажоритарной системе, а две трети — по пропорциональной системе. Итальянцы выбирали 618 депутатов, 309 сенаторов и 18 парламентариев, которые представляют граждан, проживающих за пределами страны. Еще одной особенностью выборов является то, что участие принимали три конкурирующих блока: правоцентристская коалиция из "Лиги", "Вперед, Италия" и "Братьев Италии", левоцентристская коалиция, возглавляемая Демократической партией и антисистемное "Движение пяти звезд". В следствие такой полярности, ни одна политическая сила не смогла набрать 40% голосов, достаточное для обеспечения абсолютного парламентского большинства.

С большим отрывом победила популистская партия «Движение пяти звезд». За нее проголосовали более 32% избирателей. Демократическая партия, возглавляемая экс-премьером Маттео Ренци существенно потеряла позиции и сумела получить всего лишь 18%. За ними следуют партии правоцентристского блока: «Лига» - 17,3%, партия «Вперед, Италия» - 14% и националистическая партия «Братья Италии» -4,35%.


Актер в маске Сильвио Берлускони перед Колизеем в Риме © / Фото AP Photo, Ricardo De Luca

Достучаться до избирателя

В основу избирательных программ традиционно легли вопросы миграционной, экономической политики и участия в еврозоне. Успех «Движения пяти звезд» обусловлен именно правильным подходом в создании эффективных месседжей для целевых аудиторий. Кроме того, сыграл фактор противоставления: «Движение пяти звезд» критиковали Демократическую партию, которая находилась у власти на протяжении трёх сроков за их неспособность вывести страну из экономического кризиса 2012-2013 годов. Месседжи о необходимости проведения реформ с целью поддержки бренда “Made in Italy” при большей экономической независимости от ЕС стали для избирателя ближе и понятнее. В основном их поддержали на юге Италии – аграрно-винодельном регионе с преимущественно сельским населением.

Демократическая партия старалась сохранить последовательность политики, к чему и апеллировала во время своей политической кампании. Демократы формировали свою программу на соблюдении статуса-кво и продолжении нынешнего курса политики. Кроме того, они предостерегали избирателей от возможного прихода к власти радикально-настроенных правых, называя их фашистами. Недавняя трагедия в Мачерате, во время которой радикально настроеный итальянец устроил стрельбу по чернокожим пешеходам стала поводом и для таких опасений. Однако, такой курс партии не понравился избирателю и не позволил им набрать даже ожидаемые 22%.

Остальные партии строили свои предвыборные программы на других, но не менее успешных месседжах. Сепаратистская крайне-правая «Лига» и националистическая партия «Братья Италии» на этих выборах выступали за выход страны из ЕС и еврозоны, экономическую самостоятельность и мощную национальную политику. Главной целевой аудиторией этих партий стала молодежь, которая разочаровалась в ЕС из-за длительной безработицы и бесперспективности. Партия «Вперед, Италия» продолжала строить свою предвыборную программу на обаянии своего неизменного лидера Сильвио Берлускони. Возвращение Иль Кавальере в политическую жизнь страны является еще одним доказательством политического кризиса в Италии.

Важно отметить, что подъем популизма в Италии не свидетельствует о тотальном недоверии населения к политике Италии и Евросоюза. Этими выборами итальянцы демонстрируют свое желание видеть более сильную Италию, и требуют от политиков качественно новых решений и предложений.

Жребий брошен

Результаты выборов стали ударом по престижу Европейского Союза. Лидеры Европейских институций начали заявлять об обеспокоенности результатами выборов, так как они могут привести к правительственному кризису и неспособности создать эффективный парламент. Ни одна из партий не имеет большинства и для создания коалиций необходимо будет идти на компромисс. Сложно предугадать, как именно будет формироваться парламентское большинство и дальнейшая политика страны, так как все партии преследуют свои собственные цели. Исход может оказаться совершенно непредсказуемым, из-за чего выборы оставляют больше вопросов, чем ответов.


Сергей Лавров и Анджелино Альфано © / Фото РИА Новости

Москва в восторге

Многие СМИ заявляют о победе анти-европейских сил и приходу к власти сторонников России, которые выступают за снятие санкций. Усиливает это мнение и заявления о вмешательстве России в выборы. Россию обвиняют в попытках оказать влияние на голосование в Италии — как и во многих других странах Запада — путем распространения в интернете сообщений, направленных против ЕС и мигрантов. Взаимные симпатии между Москвой с одной стороны и «Лигой» и «Движением пяти звезд» с другой заметны невооруженным глазом. «Лига» даже заключила договор о политическом сотрудничестве с партией «Единая Россия».

Результаты выборов в Москве восприняли с удовлетворением. Если к блоку стран Европы, которые выступают за отмену санкций – Австрии, Болгарии, Венгрии – присоединится Италия – один из локомотивов европейской экономики, то это ознаменует новый этап снятия санкций против России. Однако, можно спрогнозировать, что в условиях нынешнего политического, и социально-экономического кризиса в Италии, заданием первостепенной важности является внутренняя политика, а не международная, из-за чего страна займет политику невмешательства и солидарности с партнерами по НАТО.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 50


Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Сельские школьники сняли забавную пародию на хит Плакала
Сельские школьники сняли забавную пародию на хит "Плакала"
Детишки из школы села Лозна Винницкой области записали пародию на песню группы KAZKA "Плакала" Дети чуть измен....
Под мужа косит: В Сети смеются над новой причёской Мелании Трамп
Под мужа косит: В Сети смеются над новой причёской Мелании Трамп
Мелании Трамп видимо надоел ее элегантный сдержанный образ и захотелось перемен Но то, что получилось лишь нас....
Многим выпадет шанс исправить ошибки и жизнь: Гороскоп на 2019 год
Многим выпадет шанс исправить ошибки и жизнь: Гороскоп на 2019 год
Астрологи утверждают, что в 2019 году многие смогут исправить старые ошибки и изменить свою жизнь к лучшему  Д....
Перестаралась в зале: Джей Ло из сочной бабы превратилась в крепкого качка
Перестаралась в зале: Джей Ло "из сочной бабы" превратилась в крепкого качка
Дженнифер Лопес испортила свою соблазнительную фигуру чрезмерными нагрузками в зале Так считает известный росс....
Влад Яма рассказал, почему прячет сына
Влад Яма рассказал, почему прячет сына
Хореограф Влад Яма растит трехлетнего сына Вместе с женой он тщательно скрывает сына от общественности
больше материалов




/-0,19049596786499-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top