counter
Лента новостей
Выбрать все
19 Июня
Все новости...

Что нового принесет первая волна медицинской реформы, если когда-нибудь начнется

Что нового принесет первая волна медицинской реформы, если когда-нибудь начнется

Перевод системы здравоохранения на страховую модель начнется уже в 2017 году и продлится три года. Трансформация стартует с запуска семейной медицины европейского образца на базе существующего первичного звена украинской системы здравоохранения.

Заместитель министра здравоохранения Украины Павел Ковтонюк рассказал, что для этого прежде всего нужен пакет документов. А именно: законодательные изменения, пакет подзаконных актов и договор, который будет заключаться между Национальной службой здоровья и пациентом. Они до сих пор не готовы - в лучшем случае их презентуют общественности весной, говорит Ковтонюк.

«Мы запланировали сделать все до весны, что касается национального уровня, и потом будет работа в регионах, будет ряд требований к ним, которые они должны выполнить, чтобы с середины года перейти на новую модель», - объяснил замминистра.

Что касается практических задач, то здесь главное - внедрить в нашу устаревшую систему здравоохранения современные технологии.

«В частности, нам предстоит сделать электронную охрану здоровья. Это будет создание нового центрального органа исполнительной власти - Национальной службы здоровья, которая будет заказывать услуги, заключать договоры и платить за каждого конкретного пациента. Будет предоставление автономии медицинским учреждениям, которая необходима для того, чтобы заключать с ними договоры на услуги», - отметил Ковтонюк.

Он объяснил, что процесс выбора врача будет сопровождаться заполнением декларации пациента, куда будут вноситься все данные о нем.

«Декларация простая, на одну страницу. Вы заполняете ее у врача в кабинете. То есть вы придете на очередной визит, вам выдадут этот документ, вы его заполняете и подписываете», - сказал он.

Одна из главных новаций - у пациента появится возможность свободно выбирать себе какого угодно врача, поскольку отменяется территориальная привязка и поменять его будет просто.

«Пациент будет выбирать врача и приходить к нему, он будет это (договор) заполнять вместе с врачом, подписывать, данные будут вноситься в электронный реестр, таким образом мы будем видеть, где есть реальные пациенты и куда пойдут их средства», - объяснил заместитель министра.

Что касается врачей, то главные изменения для них в том, что они будут получать доход, а не зарплату. А доход будет зависеть от количества пациентов.

«Мы видим три специальности на первичке - это семейный врач, педиатр и участковый терапевт, - уточнил Ковтонюк. - Где есть люди, там будет стимул для врача, чтобы идти туда и оказывать им помощь».

Представитель Минздрава также опроверг слухи о массовых увольнениях врачей, говорит, в первичном звене их и так не хватает. В то же время он подчеркнул, что врачу будет выгодно иметь больше пациентов.

«Мы постепенно отходим от понятия зарплаты врачей и переходим к понятию доход врачей. У врачей будут разные доходы... Мы переходим на принцип, когда средства идут туда, где много пациентов... В новой системе у врача будет выбор, где работать. Это означает, что и руководители учреждений будут конкурировать за хороших врачей», - пояснил Ковтонюк.

Работу семейного врача, как отмечают в Минздраве, будет контролировать сам пациент и Национальная служба здоровья.

Он также напомнил, что реформа вторичной медицинской помощи, которая будет предоставляться на уровне госпитальных округов, будет готовиться в течение этого года и должна стартовать с 2018-го.

Наталья Лилова



Просмотров: 343

Новости партнеров

Загрузка...


Другие важные новости и публикации
Что делать, чтобы не стареть как можно дольше
Что делать, чтобы не стареть как можно дольше
Несколько лет назад была популярна теория о том, что кроме биологического возраста человека характеризует такж....
Люди задыхались и теряли сознание: Красная ветка метро в Киеве едва не задушила несколько тысяч пассажиров
Люди задыхались и теряли сознание: Красная ветка метро в Киеве едва не задушила несколько тысяч пассажиров
Красная ветка столичного метро во вторник едва не стала причиной множества тепловых ударов и обмороков из-за с....
«Культурное дно»: во Львове в театре им. Заньковецкой открылся эротический клуб
«Культурное дно»: во Львове в театре им. Заньковецкой открылся эротический клуб
Во Львове в помещении Национального академического драмтеатра имени Марии Заньковецкой открылся эротический кл....
Какие вещи в вашей спальне забирают любовь и счастье
Какие вещи в вашей спальне забирают любовь и счастье
Вы могли никогда не обращать на это внимание, но то, как расположены и размещены предметы в спальне, оказывает....
Земфира пожаловалась, что помешанные фанаты спят у ее двери и звонят по 50 раз в день
Земфира пожаловалась, что помешанные фанаты спят у ее двери и звонят по 50 раз в день
Певица Земфира пожаловалась на своей странице в соцсети Facebook на неадекватных фанатов, которые до сих пор н....
больше материалов
/-0,53589510917664-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top