Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
21 Июля
Все новости

Как предновогоднее паническое освоение средств вылилось в убытки государства

Как предновогоднее паническое освоение средств вылилось в убытки государства

Накануне Нового года украинские чиновники массово осваивали средства - миллионы гривен списывали на фантомные ремонты дорог, школ и строительство мостов. В МВД пытались приобрести принтеры, дороже на 60% от рыночной стоимости, а в Минобороны - товары для армии в 2-3 раза дороже среднерыночной стоимости. Об этом на пресс-конференции 10 января заявил руководитель отдела противодействия коррупции Центра "Эйдос" Глеб Каневский.

"Мы догадывались, что декабрь месяц - чрезвычайный, когда вдруг очень быстро в Украине происходили ремонты дорог, школ и пр. Но мы даже не могли представить себе, в каких объемах расходуются таким образом бюджетные средства... Разумеется, система Prozzoro обязала раскрывать эту информацию, но только отчасти это позволило уменьшить коррупцию", - заявил он и напомнил, что система Prozzoro не учитывает закупки товаров стоимостью до 200 тыс. грн и услуг стоимостью 1,5 млн грн.

"Их чиновники могут тратить без конкурсов. Система Prozzoro показывает, что с апреля по декабрь 2016 года без конкурсов на внеконкурсных допороговых основах стоимостью до 200 тыс. грн за товары и до 1,5 млн грн за услуги было проведено 130 тыс. таких закупок и заключено контрактов, на которые потрачено более 20 млрд грн. Причем на декабрь 2016 года пришлось около 50 тыс. таких отчетов и закупок. То есть наши чиновники остаются хитрыми и пытаются в последние дни распределять наши с вами средства", - сказал он.

В свою очередь, общественный активист Алексей Тамразов, который изучал тендерные закупки местных и центральных органов власти, рассказал:

"Условно все закупки можно разделить на "сверхбыстрые" ремонты, сверхдорогие закупки и внеконкурсные договоры на несколько лет, которые подписывали государственные предприятия. Например, в Киевской области в Макаровском районе четыре сельских совета 28 декабря 2016 года подписали договоры на капитальный ремонт дороги или дорожного покрытия. Уже 29 декабря я проехал по всем этим дорогам, посмотрел на состояние этих дорог, делалось ли там что-то. Выяснилось, что только одна из шести этих дорог была отремонтирована. Остальные даже не готовили к ремонту! Но в этот же день были подписаны все акты выполненных работ. Более того, были выплачены все деньги! Вот так быстро чиновники потратили средства. Даже в местном казначействе не возникло вопроса: почему в первый день заключили договоры, а на следующий уже закончили работу. Документы уже сегодня будут переданы в правоохранительные органы, потому что здесь есть явные признаки уголовного преступления".

 

К сожалению, таких примеров коррупции чиновников много, говорят эксперты. Они зафиксированы в Ивано-Франковской области, где за 500 тыс. грн должны были построить пешеходный мост через реку в 37 м. "Это тоже было за два дня до нового года. И неизвестно, построен ли он", - добавил эксперт. Государственные предприятия вообще "делали то, что хотели". Научно-производственное объединение "Павлоградский химический завод", которое не может проводить тендеры и отбор поставщиков вне системы Prozzoro, подписало договор на 12 млн грн с Киевским обществом "Римола" на поставку масла по 30 грн за 1 л. Но рыночная цена масла не превышает 20 грн. То есть фактически цена была завышена почти на 50% на 12 млн грн. Следующий пример - это Центр обслуживания подразделений МВД Украины.

"Они накануне нового года, а именно 22 декабря, подписали договор с ООО "Новейшее оборудование" на закупку 20 принтеров. Цена, которая доступна в Интернете, на 60% ниже, чем стоили эти принтеры за государственные средства. На одной закупке переплачено 53 тыс. грн из общей суммы - 141 тыс. грн. Уже 26 декабря под нашим давлением они приобрели это оборудование за 90 тыс. грн. Но невозможно, чтобы это происходило в таком ручном режиме", - подчеркнул он.

Аналогичный пример в системе Минобороны. Военное ведомство под давлением общественности тоже пересмотрело коррупционный договор, когда на Яворовском полигоне пытались закупить в последние дни 2016 года у ФЛП товары по двойной-тройной цене на 1 млрд грн. Еще один из примеров, который должен быть интересен самому премьеру Владимиру Гройсману (в прошлом - мэр Винницы. - АСН), когда в январе 34 дошкольных учебных заведения подписали договоры с "Винпродтрейд" на 5,5 млн грн на молоко по 15,96 грн за 1 л. Это также было сделано вне системы Prozzoro. За день до этого "Охматдет" тоже купил молоко у того же поставщика на 60% дешевле, то есть по 9,79 грн за 1 л. В среднем, если товары или услуги закупаются вне системы Prozzoro, стоимость таких товаров "накручивается" минимум на 30%.

Иногда чиновники не стесняются завышать стоимость в 2-3 раза, заключая договоры с ФЛП. Как положить конец традиционной "предпраздничной" коррупции чиновников?

Активисты уверены, что необходимы изменения в законодательство, которые сделают обязательным использование Prozzoro "от нуля". "Целесообразно вернуться к редакции закона о госзакупках 2010-2012 годов, когда госпредприятия обязывали покупать товары или услуги по прозрачной системе и обнародовать отчеты", - считает эксперт.

Добавим, что накануне заместитель министра экономики Максим Нефедов на своей странице в соцсети тоже написал о предновогодних допороговых закупках и проблемах, связанных с ними.

По словам Нефедова, чтобы усилить контроль за справедливым расходованием государственных денег, министерство готовит комплексные изменения в законодательство в сфере допорогов.

 

«Будем постепенно вытеснять все больше видов и типов закупок в конкурентные процедуры. Будем упрощать эти процедуры, чтобы облегчить доступ участников торгов. Будем заниматься образованием закупщиков и поставщиков, созданием ЦЗО и т.д.», - написал заместитель министра.

Анна Стешенко


Просмотров: 202

Самое читаемое сегодня

Молдова требует от России вывести войска со своей территории
Молдова требует от России вывести войска со своей территории
Парламент Молдовы в пятницу, 21 июля, принял декларацию с требованием к руководству Российской Федерации вывес...
США оштрафовали американскую нефтяную компанию за сделки с Россией в обход санкций
США оштрафовали американскую нефтяную компанию за сделки с Россией в обход санкций
Министерство финансов США оштрафовало американскую нефтяную компанию Exxon Mobil на $2 млн за нарушение санкци...
Молдова запретила вице-премьеру России Рогозину посадку в Кишиневе
Молдова запретила вице-премьеру России Рогозину посадку в Кишиневе
Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы отказало российской делегации с вице-премьером Д...
В Одессе судью одного из судов облили зеленкой, она госпитализирована
В Одессе судью одного из судов облили зеленкой, она госпитализирована
Судью Хозяйственного суда Одесской области Ирину Малярчук госпитализировали после того, как неизвестные лица о...
Суд оштрафовал пранкера Седюка за демонстрацию ягодиц на «Евровидении»
Суд оштрафовал пранкера Седюка за демонстрацию ягодиц на «Евровидении»
Днепровский районный суд Киева оштрафовал пранкера Виталия Седюка за демонстрацию обнаженных ягодиц во время «...



0,7640540599823
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top