counter
Лента новостей
Выбрать все
12 Июня
11 Июня
Все новости...

Как Украина установила ракеты на морские дроны


Просмотров: 13


Как Украина установила ракеты на морские дроны

Украинская оборонная промышленность продолжает развивать морские безэкипажные катера (БЭК). Эти дроны теперь оснащены ракетами для поражения противника на суше и в воздухе.

Днем 21 мая российские провоенные телеграмм-каналы выложили видео из зафиксировавшего беспилотника известное с начала войны боевое применение украинского БЭК, оснащенного реактивными ракетами.

На нем видно, как морской дрон выпускает ракеты в направлении берега. Указано, что это побережье Кинбурнской косы на оккупированной части Херсона.

Российские каналы утверждают, что эта попытка была неудачной, но подчеркивают опасность украинского ноу-хау.

Источник в СБУ подтвердил ВВС Украина, что 20 мая действительно произошло первое боевое применение модернизированных БЭКов.

Ракеты на морских дронах

"Морские дроны СБУ "Sea Baby" (в переводе с английского "морской малыш", – Ред.), на которые украинцы собирали средства через платформу "UNITED24", теперь оснащены системами "Град" и уже активно "минусируют" окупантов", – сообщил собеседник ВВС Украина.

По его словам, ночью 20 мая Служба безопасности совместно с Военно-морскими силами "эффективно отработали" с моря по позициям россиян на Кинбурнской косе, применив именно морские дроны.

Эти беспилотники теперь оснащены реактивной системой залпового огня.

"Это технологическое решение уже показывает мощные результаты. Так что врага ждут новые сюрпризы", - отметил источник.

На обнародованных кадрах видно, что БЭК оснащен пусковыми установками – по три с каждого борта. То есть такой дрон может запустить шесть 122-мм неуправляемых реактивных ракет.

Вероятнее всего речь идет об осколочно-фугасных боеприпасах 9М22 – это основной тип ракет для РСЗО "Град". Такая ракета имеет длину 2,9 м и вес 66 кг, из которой боевая часть – около 20 кг (т.е. шесть снаряженных ракет на катере весят почти пол тонны). Дальность от 5 до 20 км.

Этот тип ракет начали в больших количествах производить в СССР 50 лет назад. Основное предназначение – уничтожение живой силы и техники в районах сосредоточения, артиллерийских и минометных батарей, разрушение укреплений, опорных пунктов и узлов сопротивления противника.

Плюсы и минусы украинского ноу-хау

Украинское новшество с установкой ракет "Граду" на морские дроны – первая в мировой истории.

Модернизация вооружения БЭКов, по данным BBC Украина, началась еще в конце прошлого года. Апробировались оснастки и работы разных типов ракет на катере.

Первые испытания прошли зимой.

Как указывает издание Defense Express, направляющие от "Града установлены на дроне в несколько более коротком варианте и закреплены под фиксированным углом.

"Это означает необходимость "Sea Baby" выйти на заранее обсчитавшуюся точку координат, четко соблюдая курс. Также следует отметить, что угол подъема направляющих далек от максимального, поэтому вряд ли дальность полета неуправляемых реактивных снарядов будет составлять определенные максимальными для БМ-21" Град "в 20,4 км", – отмечают эксперты издания.

По оценкам бывшего заместителя начальника штаба ВМС Украины Андрея Рыженко, дальность в таком варианте 6-8 км. Однако этого может быть вполне достаточно для поражения крупных объектов противника на побережье.

"Если эти катера в достаточно большом количестве ночью развернуть у побережья Крымского полуострова и по правильно выбранному направлению ударить этими неуправляемыми ракетами, то я думаю, что можно нанести определенный вред некоторым объектам. Это могут быть пункты базирования кораблей и аэродромы" , – сказал он ВВС Украины.

Но следует учитывать сложность наведения, укороченные направляющие и значительное качание катера через волны.

Еще один плюс –ndash; Теперь морские дроны фактически можно использовать повторно в боевых операциях. То есть, ранее сам БЭК был ударным боеприпасом, который уничтожался при поражении цели. Теперь он может выпустить пакет "Граду" и вернуться на базу.

"Это многократный вариант. Если дрон не перехватывается, то можно повторно его применить. Это достаточно эффективное оружие", – считает Рыженко.

К тому же ракеты от "Града" недорогие, популярные в мире и имеют большое количество модификаций, а значит, Украина не должна иметь дефицита с этим вооружением.

Сами катера являются малозаметной целью, к тому же могут находиться в режиме ожидания и атаковать объект, когда он максимально приблизится к нему.

"Гейм-ченджер в войне он, возможно, не будет, но дополнительных возможностей это предоставит", – резюмирует Рыженко.

Среди возможных целей для таких БЭКов он называет военный аэродром в Саках, недалеко от береговой линии, а также стоянки российского флота в озере Донузлав и в бухтах Севастополя.

Варианты БЭКов

В начале мая стало известно, что ракеты "Града" на морских дронах – – это не первое украинское новшество, проверенное в боевых условиях.

Министерство обороны России 6 мая сообщило, что силами Черноморского флота в районе северо-западного побережья полуострова уничтожены пять безэкипажных катеров ВСУ. Ведомство изложило также видео этого события.

На нем можно увидеть, как российский вертолет обстреливает дрон, предположительно БЭК Magura V5, на котором установлена ​​большая ракета. Пусковая установка для еще одной ракеты рядом пуста, то есть БЭК, скорее всего, уже выпустил ее по цели.

Специалисты определили, что это управляемые зенитные ракеты Р-73 советского производства. Они запускаются из самолетов или зенитно-ракетных комплексов.

Эти ракеты достаточно велики: имеют вес 100 кг и размер около 3 м. Самое главное – – она оснащена пассивной инфракрасной головкой самонаведения. То есть цель сначала нужно захватить, а потом ракета уже ее атакует без помощи наводчика.

Андрей Рыженко говорит, что в этом слабость украинской разработки. Ибо в условиях активного маневрирования БЭКа это сделать практически нереально.

"Фантазии немного. Потому что можно обеспечить запуск этой ракеты, но необходимо, чтобы она захватила цель. Я сам офицер ПВО и могу сказать, что это очень-очень трудная задача", – считает эксперт.

"Простота конструкции БЭКа с ракетами от "Града" делает это рабочим вариантом. А с Р-73 в качестве противовоздушной обороны – это сомнительно, нет подтвержденных фактов, что это работает"

 


Читайте АСН в Google News




Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
7 способов сделать энергетику дома чище и гармоничнее
7 способов сделать энергетику дома чище и гармоничнее
Есть несколько способов сделать ваш дом местом силы Эксперты в области биоэнергетики поделились самыми простым....
Лунный день сегодня 12 июня 2024 года
Лунный день сегодня 12 июня 2024 года
Провести день удачно и использовать энергетику ночного светила себе во благо помогут точные рекомендации астро....
Гороскоп на 12 июня 2024 года: что обещают астрологи
Гороскоп на 12 июня 2024 года: что обещают астрологи
♈️ Овен (21 марта - 19 апреля) Сегодня Овнам предстоит принять важное решение на работе Не спешите, взвесьте ....
Сон в ночь с 11 на 12 июня 2024 года: толкование по лунному календарю
Сон в ночь с 11 на 12 июня 2024 года: толкование по лунному календарю
12 июня в 9:52 начнется седьмой лунный день Фаза Луны - растущая
Любовный гороскоп на 12 июня 2024 года: что обещают астрологи
Любовный гороскоп на 12 июня 2024 года: что обещают астрологи
♈️ Овен (21 марта - 19 апреля) Сегодня ваша энергия и энтузиазм могут придать вашим отношениям новый импульс ....
больше материалов
/-0,26239085197449-/ /-pc-/
Top