Сегодня, 6 ноября 2022 года, исполнилось 79 лет с того дня, когда Киев был освобожден от нацистских оккупантов
История повторилась в феврале-марте 2022 года, когда украинские военные сумели сдержать наступление многотысячных войск современных фашистов из россии на столицу Украины. Поэтому теперь принято говорить про две битвы за Киев - 1943 года и 2022 года.
Бои за Киев в 1943 были одними из самых ожесточенных и кровавых в истории Второй мировой войны. В целом операция, во время которой была освобождена столица Украины, длилась 3 месяца. В боях за изгнание из города врага погибли сотни тысяч бойцов.
Официально, во время освобождения украинской столицы Красная армия потеряла убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести всего 6491 солдата при численности группировки на момент операции в 671 000, что кажется абсолютно нереалистичным. Более поздние подсчеты показали эта цифра не менее 17 000, а некоторые историки говорят и о 150 000 погибших и даже предполагают еще большие потери. Свидетельства очевидцев говорят – советские генералы безжалостно бросали в бой плохо обученных, экипированных и порой даже невооруженных людей, лишь бы добиться такой желанной победы. Немцы свои суммарные потери оценили в 118 тысяч человек.
История освобождения
После поражений в начале 1943 года гитлеровская армия потеряла стратегическую инициативу и началось постепенное освобождение оккупированных территорий. Киев был не только символическим местом. По Днепру, а значит и через Киев, проходил "Восточный Вал" – стратегический оборонительный рубеж, на который Гитлер возлагал большие надежды на замедление советского контрнаступления.
Советское руководство отдает командованию Красной армии приказ: к 26-летию Октябрьской революции освободить Киев. Любой ценой. Любой ценой форсировать Днепр, любой ценой пройти 30 обороняющихся фашистских дивизий из которых 7 были танковыми.
Начавшуюся октябрьскую атаку на Киев называют не иначе как мясорубкой - потери были огромные с обеих сторон, но немцам удалось удержать первую атаку. Красная армия так и не смогла форсировать Днепр и не смогла пробить оборону со стороны Лютежа.
Взяв тактическую паузу, Красной армией было построено 13 мостов через Днепр, но это не помогло во второй попытке отбить столицу Украины, которая началась 21 октября.
По мере приближения к назначенной сакральной дате положение советских генералов становилось все более отчаянным. Поэтому командование решило перенести главный удар на правое крыло фронта, которое должно было действовать с северной стороны города – с Лютежского плацдарма.
В конце октября советские войска начали тайно, по ночам отходить с позиций Букринского плацдарма, заменяя технику и оружие, перемещаемое на север, макетами и готовя обманные маневры. Операция удалась – противник не заметил изменения планов Красной армии, советским войскам удалось накопить значительное преимущество на участке потенциального прорыва – на 1 км фронта приходилось более 200 орудий.
Непосредственно операция по освобождению началась 1 ноября наступлением из Букринского плацдарма.
Операция по освобождению Киева началась 3 ноября с наступления ударной группировки войск 1-го Украинского фронта – это название получил Воронежский фронт 20 октября 1943 года.
Между тем, нацисты, понимая, что на этот раз поражение неизбежно, начали взрывать и жечь Киев. Так что в районе полуночи 6 ноября части 51-го стрелкового генерала Петра Авдеенко и 5-го гвардейского танкового корпуса генерала Андрея Кравченко прорвались в полуразрушенный город. За четыре последующих часа сопротивление германских войск было окончательно сломлено. Задачу Сталина удалось выполнить – на утро 6 ноября 1943 года над Киевом окончательно взвился красный флаг СССР.
Киев пробыл в оккупации 778 дней. Из примерно 900 тысяч жителей к моменту освобождения в городе осталось около 180 тысяч человек.