Журналисты издания Bloomberg провели исследования и пришли к выводу, что энергетический кризис в Европе продлится еще как минимум несколько лет и в то время как европейские политики сосредоточены на выживании региона этой зимой, следующий год может оказаться еще хуже.
«Потеря поставок российского природного газа приведет к тому, что запасы будут исчерпаны быстрее, когда температура упадет в ближайшие месяцы и еще больше усложнит процесс подготовки к следующим отопительным сезонам», – отмечается в публикации. И поскольку быстрого решения проблемы нет, то напряжение будет продолжаться, по крайней мере, до 2025 года.
«Следующей зимой у Европы могут возникнуть еще более серьезные проблемы», — сказал Ниек Ден Холландер, коммерческий директор немецкого энергетического гиганта Uniper SE , в интервью на конференции Gastech в Милане на этой неделе. «Возможно, следующим летом страны не смогут заполнить хранилища так, как нам удалось сделать в этом году».
Европу охватил худший энергетический кризис за последние 50 лет, поскольку фашистская россия сокращает поставки в ответ на санкции, введенные в связи с ее вторжением в Украину. При резком росте цен давление усугубило кризис стоимости жизни и поставило экономику на грань рецессии.
«Где-то между 2025 и 2027 годами мы увидим, как цены в Европе вернутся к уровню, который был в начале 2021 года», — сказал Эд Морс, руководитель глобального отдела исследований сырьевых товаров в Citigroup Inc., в интервью Bloomberg TV . Мощности по экспорту сжиженного природного газа «не растут в одночасье».
После десятилетий наращивания зависимости от Москвы региону сейчас предстоит болезненная перезагрузка, когда потребители, оказавшиеся в бедственном положении, вынуждены ограничивать потребление, а предприятия сокращают производство.
«Кульминацией этого станет разрушение спроса, — сказал Чариф Соуки, председатель и соучредитель компании Tellurian Inc., занимающейся разработкой СПГ — Людям придется изменить свой образ жизни. Вы будете реже ездить на машине, реже будете включать отопление, реже будете включать свет, и вам придется жить с сворачиванием промышленного производства».
Основная проблема заключается в том, что российский газ, который в прошлом году покрывал около 40% потребности Европейского Союза, не может быть легко заменен. После того как «Газпром» на неопределенный срок прекратил поставки газа по газопроводу «Северный поток», следующими могут стать поставки через Украину.
«Если конечная цель Кремля — полностью лишить Центральную Европу поставок российского газа, то транзит через Украину, безусловно, окажется под угрозой», — сказала Лаура Пейдж, старший аналитик по СПГ в компании Kpler, занимающейся сбором энергетических данных.
ЕС намерен обсудить ограничение цен на импорт российского газа, что является частью беспрецедентного плана по выходу на энергетические рынки. Глава армии убийц, насильников и мародеров путин уже предупредил, что москва не будет ничего поставлять, если будет введено ограничение.
Противостояние заставляет европейских лидеров диверсифицировать источники. Норвегия сейчас является основным поставщиком газа в Европу, но у нее нет возможности полностью компенсировать поставки из россии. Другие близлежащие поставщики, такие как Азербайджан и Алжир, сталкиваются с некоторыми аналогичными узкими местами.
Перспективным вариантом является СПГ, который можно перевозить на кораблях от далеких производителей, таких как США и Катар. Германия — одна из стран, наиболее подверженных потере российских поставок — настаивает на открытии своих первых плавучих терминалов СПГ в ближайшие месяцы.
Но возможности импорта — это только одна сторона проблемы. По словам Колина Парфитта, вице-президента Chevron Corp , глобальное производство СПГ уже ограничено, и для увеличения мощностей требуется не менее трех лет . Тем временем Европе предстоит бороться с Азией за имеющиеся объемы ближайшие пару лет.
Поскольку Европа сталкивается с меньшим запасом доступного газа, рынки останутся напряженными в обозримом будущем.
«Мы вернемся к более нормальной ситуации, но на это потребуется время», — сказал Хельге Хаугане, старший вице-президент норвежской энергетической компании Equinor ASA . «Волатильность цен сохранится надолго».