counter

Сидячий образ жизни: опасности и последствия


Просмотров: 154


Сидячий образ жизни: опасности и последствия

Вред твоему здоровью, который могут нанести сидячий образ жизни и недостаток физических нагрузок, может и не столь очевиден, как, допустим, в случае с курением, но вполне реален и явно недооценен. Причем речь идет не о мозолях на локтях, которыми ты упираешься в стол, сидя за компьютером.

По результатам исследований, проведенных еще в 2012 году и опубликованных в одном из самых авторитетных общих журналов по медицине “The Lancet”, 31% населения планеты ведет недостаточно подвижный образ жизни. И что-то нам подсказывает, что едва ли за последние 6 лет эта цифра могла уменьшиться. Скорее наоборот. Особенно если учесть, что многие современные технологии стремятся окружить тело человека как можно большей заботой, пестуя стремление к физическому комфорту.

Люди, ведущие сидячий образ жизни, в долгосрочной перспективе на 15-20% более уязвимы перед самыми различными заболеваниями. К таким выводам пришли специалисты из Института реабилитации Торонто, скомпилировавшие данные 41 международного исследования. На 90% увеличивается риск развития диабета 2-го типа, на 20% – риск возникновения сердечно-сосудистых заболевания и рака. Это если говорить о самом страшном.

Сидячий образ жизни может привести к возникновению и менее фатальных, но куда более распространенных проблем со здоровьем. Итак, если ты не выносишь долгой разлуки с любимым креслом, смирись со следующим:

 

Жирок.

Положительный баланс калорий, замедление кровообращения и обмена веществ, вызванные недостаточной физической активностью – лучшие друзья ожирения. Причем появление брюшка у мужчин или целлюлита у женщин – это лишь вершина айсберга. Куда опаснее жир висцеральный, то есть тот, который скапливается не в подкожных слоях тела, а вокруг внутренних органов брюшной полости. “Начать с понедельника” и победить его к лету – очень сложно. В свою очередь, излишние накопления висцерального жира блокируют приток крови и лимфы к внутренним органам. А это сбои в работе сердца, нарушение метаболических и гормональных процессов, возможно даже онкология (оно тебе надо?).

 

Проблемы с сердцем и сосудами.

Тут все взаимосвязано: мало двигаешься и не занимаешься спортом – плохо снабжаешь сердце кровью. Это может привести к возникновению ишемической болезни сердца и хронической гипертонии. При снижении активности жиросжигающих ферментов происходит закупоривание кровеносных сосудов, а отсюда до сердечного приступа и атеросклероза рукой подать.

Слабые мышцы, больные кости.

Сильные мышцы нужны не только для того, чтобы быть “королем” или “королевой” пляжа, отбиться от хулиганов или крутануть поразительное сальто. Отсутствие физической нагрузки делает слабым не только твое отражение в зеркале, но и мышцы, отвечающие за поддержание позвоночника. Когда они слабы – жди проблем со спиной. И дело тут не только в осанке. Если пойти дальше, то у людей, ведущих малоактивный образ жизни, больше шансов познакомиться с таким хроническим заболеванием, как остеопороз. Поверь на слово, это тебе тоже ни к чему.

Нервы хуже некуда.

Отсутствие необходимых физических нагрузок негативно влияет на психику. Депрессия, возникновение тревожного состояния и даже болезнь Альцгеймера – вот это все. Занятия физкультурой, в свою очередь, стимулирует выделение адреналина, кортизола, гормона роста, пролактина и других гормонов, регулирующих работу иммунной системы. Систематические же тренировки и вовсе снижают общий уровень
стрессовых гормонов.

То, о чем не принято говорить.

Малоподвижный образ жизни – одна из причин появления геморроя. Еще одним его спутником является ожирение, о котором мы уже замолвили слово. Так что тут прям комбо.

Читая это, невольно думаешь, что раздражающие тебя своим хождением туда-сюда по офису во время телефонных разговоров коллеги, на самом-то деле молодцы. Если же подойти к решению проблемы сидячего образа жизни серьезно, то вариантов великое множество.

Алан Хейдж, профессор эргономики Корнелльского университета, считает что единственный выход – менять виды активности в течение дня. Вести учет сидячего времени и хотя бы на 10 минут каждые полчаса покидать насиженное место. Профессор считает, что прежде, чем сесть за компьютер, стоит заранее сформулировать задачи, чтобы не тратить лишнее время на “серфинг” в сети. И, конечно же, необходимо найти вид физических упражнений, которые станут правилом.

Мы прекрасно понимаем, что если люди не готовы слышать о вреде курения или злоупотребления алкоголем, то воспринять всерьез вред сидячего образа жизни им будет еще сложнее. Тем более, что отказаться от перекуров дома или на работе все-таки можно, а вот отказаться от самой работы – практически невозможно. Но наше дело предупредить. Предупрежден – значит вооружен. Ну или хотя бы потом не жалуйся.

Источник


Читайте АСН в Google News




Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
Котенок в доме: что нужно знать о маленьких мурлыках
Котенок в доме: что нужно знать о маленьких мурлыках
Когда в доме появляется маленький котенок, владельцу необходимо обеспечить надлежащий уход Тогда питомец будет....
Руническая медитация для достижения душевного равновесия
Руническая медитация для достижения душевного равновесия
В современном мире заботы, хлопоты и вечная гонка за счастьем часто порождают тревожность и стресс Обрести душ....
Открытие чакр: как достичь внутренней гармонии
Открытие чакр: как достичь внутренней гармонии
Чакры — это энергетические уровни развития человека Это наши внутренние центры силы, по которым протекает энер....
Как создать место силы в своей квартире
Как создать место силы в своей квартире
Дом может не только защищать нас от внешних факторов, но и придавать сил Такой уголок можно создать в каждом п....
Жизнь без стресса: как прийти к согласию с собой и с миром
Жизнь без стресса: как прийти к согласию с собой и с миром
Стресс является неотъемлемой частью жизни современного человека Несмотря на то, что в жизни каждого из нас быв....
больше материалов
/-0,3427209854126-/ /-pc-/
Top