Ученые из Бельгии и Голландии впервые всесторонне исследовали, как восстанавливаются пациенты после легких форм COVID-19. Они пришли к шокирующим выводам: у многих осложнения начинаются через недели и даже месяцы, а каждый третий становится в той или иной степени зависимым от постороннего ухода. На основании полученных данных, исследователи предложили ставить диагноз хронической коронавирусной инфекции всем, кто страдает от ее проявлений более 12 недель, и разработать для таких пациентов реабилитационные методики.
С начала пандемии SARS-CoV-2 большинство исследований было сосредоточено на госпитализированных пациентах с тяжелым течением заболевания, а пациентов с легким течением, которых 80% и которые проходили лечение амбулаторно, вниманием как-то обделяли. Тем временем, и у многих из них COVID-19 вызывает серьезные последствия.
Европейские ученые первыми обратили внимание на неудовлетворенные медицинские потребности большой группы не госпитализированных пациентов, которые перенесли COVID-19, как принято считать, "легко". Как выяснили авторы новой работы, очень многих, переживших COVID-19, даже после легкого течения преследуют серьезные проблемы со здоровьем. Они изучили данные относительно молодых и здоровых пациентов (всего 1837 человек), которые лечились амбулаторно и у которых жалобы сохраняются более трех месяцев с начала заболевания. Все они перенесли инфекцию в легкой форме, средний возраст – 47 лет. Согласно выводам ученых, примерно у половины из этих пациентов увеличились потребности в уходе. Более того, каждый третий (!) на сегодня стал зависимым от постороннего ухода.
Итак, через три месяца после инфицирования большинство пациентов все еще испытывали множественные симптомы заболевания, которые привнесли в их жизнь различные ограничения. Высокая доля пациентов испытывала длительные симптомы, включая усталость (98%), мышечную слабость (90%), проблемы со сном (88%) и боль (87%). Многие пациенты с постоянными симптомами сообщают о потере производительности труда и нуждаются в дополнительном медицинском обслуживании. 86% пациентов сообщили о том, что до COVID-19 у них не было проблем со здоровьем. Однако после инфицирования лишь 6% считают себя здоровыми. 64% отзываются о сегодняшнем состоянии здоровья, как "умеренном", а 30% - как о плохом. На момент участия в исследовании более половины пациентов зависели от ухода (своим партнером, семьей или другими лицами). А 31%, согласно данным исследования, считались зависимыми от ухода примерно через три месяца после заражения. Поразительно то, что это примерно такой же процент, как и среди пациентов с прогрессирующей хронической почечной недостаточностью, ХОБЛ или хронической сердечной недостаточностью. "Это указывает на то, что влияние COVID-19 на повседневную жизнь пациентов огромно в подмножестве не госпитализированных пациентов, и необходимо уделять больше внимания определению оптимальных вариантов лечения этих пациентов", - отмечают исследователи. Например, для тех, кто переболел тяжело, сегодня существует реабилитация, однако группе не госпитализированных пациентов с этой точки зрения не уделяется никакого внимания. Исследователи предложили считать пациентов с COVID хроническими больными, если симптомы длятся более 12 недель. Скоро такие пациенты станут еще одной серьезной нагрузкой на системы здравоохранения всех стран. "Симптомы "второго акта" COVID-19 чрезвычайно разнообразны: это и изматывающая слабость, и проблемы с памятью и концентрацией внимания, и тахикардия (нарушение сердечного ритма), и проблемы с пищеварением", - считает научный руководитель сети клиник, доктор Юрий Захаров.
По его словам, SARS-CoV-2 вызывает воспалительную реакцию организма, которая продолжает воздействовать на органы и системы даже после того, как вирус гибнет. Это подтверждается данными, полученными при обследовании пациентов с осложнениями на сердце. Установлено также, что коронавирус инфицирует и повреждает клетки кишечника – отсюда длительные гастроэнтерологические симптомы. У некоторых людей вирус вызывает аутоиммунную реакцию. Возможно, обусловленный вирусом воспалительный процесс нарушает функцию блуждающего нерва, который проводит сигналы от мозга к внутренним органам. Это может объяснять многообразие и длительность симптомов.