Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
22 Августа
21 Августа
Все новости
Андрей Ильенко Андрей Ильенко

Тюрьмы переполнены добровольцами, а люди, которые развязали войну, до сих пор на свободе


В Украине будут продолжаться протесты и недовольство во время задержаний военных. Факторов для этого несколько: недоверие к правоохранителям и недовольство выборочным правосудием, которое «работает» только на добровольцах, а не на коррупционерах и сепаратистах. Решить проблему задержаний военных должно признание войны войной на юридическом уровне. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) выразил народный депутат Андрей Ильенко.

«Надо, чтобы была нормальная правоохранительная и судебная система, к которой было бы доверие. К сегодняшней доверия нет. Я не знаю детали дела Лыхолита, но в этой ситуации никто не поверит в искренность правоохранителей, если человека - добровольца и ветерана войны - обвиняют в каких-то правонарушениях и задерживают в то время, когда мы видим, что откровенных коррупционеров, бандитов, сепаратистов никто не трогает. Такая избирательность правосудия будет порождать недоверие и злобу. И в данной ситуации реакция общества была вполне предсказуема: так будет до тех пор, пока мы не увидим реального правосудия», - рассказал нардеп.

Ильенко убежден, что в подобных ситуациях есть много подводных камней из-за неопределенности с юридическими определениями того, что у нас АТО, а не военное положение, которое как раз могло бы и урегулировать такие прецеденты.

«У нас ведь нет военного положения, у нас АТО, а реально идет война. Мы знаем, что в условиях войны, если есть крайняя необходимость, то военнослужащие имеют право конфисковывать имущество, потому что это война - это всегда не очень красиво и не очень хорошо, мягко говоря, поэтому там бывают моменты, когда надо идти на какие-то крайние меры. И закон о военном положении это позволяет делать законно и потом этого человека нельзя осудить, обвинить в мародерстве или еще в чем-то. А сейчас, поскольку правовое положение мирного времени, а реально идет война, есть огромный простор для манипулирования. Людям, которые по факту ничего не сделали - никаких умышленных преступных действий, они только действовали на грани фола, поскольку невозможно в условиях войны действовать по-другому, надо воевать, или сидеть в белых перчатках и ничего не делать, сейчас  предъявляется много претензий, что они что-то не так сделали, что они нарушали законы. Соответственно, пока мы юридические моменты не приведем к реальному положению вещей, у нас будут постоянные проблемы и каждый раз можно будет любого добровольца в чем-то обвинить. Я знаю много таких ситуаций, когда, например, была горячая фаза войны, когда надо было накормить голодающий город на линии фронта и нечего было есть. Военный комендант дает команду хлебозаводу, чтобы он заработал, чтобы накормить людей, а потом после войны коменданта обвиняют в том, что он пытался захватить завод. Мы должны дать всем нашим военным реальные гарантии, потому что человек, находящийся на фронте, рискует жизнью, здоровьем, постоянно пребывает в стрессе, еще и при этом должен бояться, что он где-то якобы неправильный шаг сделает и за это пойдет под суд. С этим надо заканчивать», - резюмировал народный избранник.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.




Просмотров: 157

Самое читаемое сегодня

Врач развенчал миф о том, что тополиный пух является аллергеном
Врач развенчал миф о том, что тополиный пух является аллергеном
Тополиный пух сам по себе крайне редко может вызвать аллергию, поскольку состоит из довольно крупных частиц Об...
Сильный поток солнечного ветра вызвал магнитную бурю на Земле
Сильный поток солнечного ветра вызвал магнитную бурю на Земле
Сильная магнитная буря, причиной которой стал мощный поток солнечного ветра, достигнет своего пика в ближайшие...
В The Economist извинились за то, что назвали войну на Донбассе гражданской
В The Economist извинились за то, что назвали войну на Донбассе гражданской
Исследовательская организация The Economist Group, извинилась за фразу "гражданская война в Донбассе" Ее приме...
ФСБ России готовит в Украине теракты и убийства известных людей - СБУ
ФСБ России готовит в Украине теракты и убийства известных людей - СБУ
Служба безопасности Украины сообщила, что спецслужбы России готовят в Украине теракты и убийства общественных ...
Эксперт назвал самые неперспективные украинские политические партии
Эксперт назвал самые неперспективные украинские политические партии
Директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко заявил, что "Народный фронт", "Оппоблок" и "За життя...



0,17999386787415
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top