
Результаты от поездки украинских депутатов в Брюссель неоднозначны. Есть как положительные, так и нет. В частности, техническая реформа парламента, которую предложили в Европе – это плюс. А вот то, что поездка совпала с отсрочками визовой либерализации наталкивает на определенные размышления. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.
«Если под результатом понимать предложенную Европарламентом и одобренную на совместных обсуждениях с депутатами ВР техническую реформу Верховной Рады, то это можно рассматривать как результат. В качестве результата можно рассматривать и укрепление межпарламентских связей между европейским парламентом и Верховной Радой. А вот если рассматривать результаты этой поездки как существенный, серьезный, фундаментальный вклад в развитие украинского парламентаризма, то результат очень относительный, условный и очень техничный. Украинская ВР нуждается не только и не столько в технических совершенствованиях и даже процедурных и регламентных изменениях, которые, конечно же, могут облегчить принятие законов, а нуждается в фундаментальной трансформации в направлении европейского парламентаризма. Наша ВР еще далека от ключевых стандартов и основных параметров европейского парламентаризма и работы парламента европейских демократических государств», - рассказал политолог.
Карасев уверен, что отсрочка визовой либерализации на неопределенный срок, совпавшее по календарю с разного рода встречами европейских депутатов и украинских нардепов в Брюсселе, можно считать негативным результатом украинской недели.
«Введение визовой либерализации откладывается на неопределенный срок и таким образом визовый занавес продолжает плотной тканью, пленкой оставаться в качестве преграды для гуманитарных культурных контактов не для депутатов, которым это ни холодно – ни жарко, а для простых людей. В таком случае такая поездка имеет определенный антирезультат. Потому что очевидно, что в ходе этих встреч представители и руководство Европарламента не почувствовали серьезность намерений представителей украинской ВР. А еврослова, еврориторика, декларации, обещания и пустые лозунги, которые постоянно транслирует украинская власть уже изрядно поднадоели нашим европейским партнерам. С этой точки зрения – результат очень тревожный, поскольку откладывается визовый режим непонятно до какого срока. Плюс еще на очереди голландский референдум по ратификации Ассоциации Евросоюза с Украиной. Он, очевидно, не принесет нам утешительного результата или даже утешительного приза. Скорее всего будет негативный результат. Тут проблема и Украины, и проблемы европейцев, волны которых нарастают в ряде ключевых государств западноевропейского ядра ЕС. Референдум не имеет обязывающего характера, но тем не менее он может свидетельствовать о каких-то глубоких психологических и культурных сдвигах относительно и расширения Европы и принятия в Евросоюз стран, находящихся на Восточноевропейской периферии», - отметил эксперт.
Карасев уверен, что такая ситуация дает много поводов для тревог, озабоченности и размышлений. По его словам, эти размышления должны быть не в стиле «кто виноват», а «что делать».
Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства ASN может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства ASN не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.