counter
Лента новостей
Выбрать все
25 Ноября
Все новости...

Вадим Карасев
Вадим Карасев

ВР нужна фундаментальная трансформация в направлении европейского парламентаризма


Результаты от поездки украинских депутатов в Брюссель неоднозначны. Есть как положительные, так и нет. В частности, техническая реформа парламента, которую предложили в Европе – это плюс. А вот то, что поездка совпала с отсрочками визовой либерализации наталкивает на определенные размышления. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

«Если под результатом понимать предложенную Европарламентом и одобренную на совместных обсуждениях с депутатами ВР техническую реформу Верховной Рады, то это можно рассматривать как результат. В качестве результата можно рассматривать и укрепление межпарламентских связей между европейским парламентом и Верховной Радой. А вот если рассматривать результаты этой поездки как существенный, серьезный, фундаментальный вклад в развитие украинского парламентаризма, то результат очень относительный, условный и очень техничный. Украинская ВР нуждается не только и не столько в технических совершенствованиях и даже процедурных и регламентных изменениях, которые, конечно же, могут облегчить принятие законов, а нуждается в фундаментальной трансформации в направлении европейского парламентаризма. Наша ВР еще далека от ключевых стандартов и основных параметров европейского парламентаризма и работы парламента европейских демократических государств», - рассказал политолог.

Карасев уверен, что отсрочка визовой либерализации на неопределенный срок, совпавшее по календарю с разного рода встречами европейских депутатов и украинских нардепов в Брюсселе, можно считать негативным результатом украинской недели.

«Введение визовой либерализации откладывается на неопределенный срок и таким образом визовый занавес продолжает плотной тканью, пленкой оставаться в качестве преграды для гуманитарных культурных контактов не для депутатов, которым это ни холодно – ни жарко, а для простых людей. В таком случае такая поездка имеет определенный антирезультат. Потому что очевидно, что в ходе этих встреч представители и руководство Европарламента не почувствовали серьезность намерений представителей украинской ВР. А еврослова, еврориторика, декларации, обещания и пустые лозунги, которые постоянно транслирует украинская власть уже изрядно поднадоели нашим европейским партнерам. С этой точки зрения – результат очень тревожный, поскольку откладывается визовый режим непонятно до какого срока. Плюс еще на очереди голландский референдум по ратификации Ассоциации Евросоюза с Украиной. Он, очевидно, не принесет нам утешительного результата или даже утешительного приза. Скорее всего будет негативный результат. Тут проблема и Украины, и проблемы европейцев, волны которых нарастают в ряде ключевых государств западноевропейского ядра ЕС. Референдум не имеет обязывающего характера, но тем не менее он может свидетельствовать о каких-то глубоких психологических и культурных сдвигах относительно и расширения Европы и принятия в Евросоюз стран, находящихся на Восточноевропейской периферии», - отметил эксперт.

Карасев уверен, что такая ситуация дает много поводов для тревог, озабоченности и размышлений. По его словам, эти размышления должны быть не в стиле «кто виноват», а «что делать».

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства ASN может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства ASN не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 22



Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
Гороскоп на 23 ноября 2022 года: что обещают астрологи
Гороскоп на 23 ноября 2022 года: что обещают астрологи
ОВНЫ 23 ноября Овны смогут загасить какой-то конфликт, говорят звезды И советуют вам в этот день не бояться в....
Любовный гороскоп на 23 ноября 2022 года: что обещают астрологи
Любовный гороскоп на 23 ноября 2022 года: что обещают астрологи
ОВНЫ В этот день вы можете оказать второй половинке неоценимую услугу, если просто выслушаете ее, говорят зве....
Сон в ночь с 22 на 23 ноября 2022 года: толкование по лунному календарю
Сон в ночь с 22 на 23 ноября 2022 года: толкование по лунному календарю
28-е лунные сутки Начались они 22 ноября в 5:57, а завершатся 23 ноября в 7:25
23 ноября: день шести святых. Приметы, и что запрещено
23 ноября: день шести святых. Приметы, и что запрещено
Православная церковь сегодня, 23 ноября, чтит память шести апостолов:  Родиона, Олимпа, Сосипатра, Ераста, Ква....
Народные приметы на 22 ноября 2022 года: что нельзя делать на Матрену Зимнюю
Народные приметы на 22 ноября 2022 года: что нельзя делать на Матрену Зимнюю
Православные в этот день вспоминают Матрону Московскую В народе 22 ноября называют Матреной Зимней и говорят: ....
больше материалов


/-0,23060393333435-/ /-pc-/
Top