counter
Лента новостей
Выбрать все
Все новости...

Ангела Бочи
Ангела Бочи

Украина не может принять закон о приватизации из-за политического лобби


Вопрос приватизации - это всегда больше политическое решение, чем экономическое, хотя, с экономической точки зрения, Украине уже давно необходимо было провести масштабную приватизацию. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) выразила эксперт по экономическим вопросам Международного центра перспективных исследований Ангела Бочи.

Экономист объяснила: как показывает опыт большинства стран, после проведения масштабной приватизации происходит экономический рост, ведь новые управляющие и владельцы бывших государственных предприятий гораздо более эффективны, чем государство. «На этом этапе есть и негатив, поскольку рисковая стоимость предприятий низкая из-за политической и экономической ситуации в стране, и, возможно, это не лучшее время проводить приватизацию. Однако чем быстрее мы это сделаем, тем быстрее у нас появится возможность того, что государственные предприятия будут работать эффективнее», - считает Бочи.

До сих пор, по ее мнению, мы не можем принять закон о приватизации из-за политического лобби, ведь не всем депутатам выгодно сейчас проводить приватизацию, поскольку у них есть влияние и своя доля в некоторых государственных предприятиях. Некоторым выгодно получать государственные дотации от этих предприятий.

«Обычно в любой стране, в том числе и в Украине, вопрос приватизации сталкивается с большим сопротивлением. Чтобы с ним справиться, нужна политическая воля и Президента, и, конечно, Верховной Рады. Какого-либо прямого указания, ввиду того, что Украина - парламентско-президентское государство, априори не может быть. Хотя Порошенко уже не впервые выдвигает этот законопроект на обсуждение, нельзя забывать, что у него пропрезидентское большинство в парламенте, то есть должен быть вопрос к депутатам, которые составляют коалицию в парламенте», - уверена эксперт.

Масштабную приватизацию, по ее словам, обещали и в 2014 году, и в 2015-м, поэтому эксперт надеется, что этот процесс начнется уже в следующем году.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства ASN может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства ASN не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 18



Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
Сон в ночь с 30 июня на 1 июля 2024 года: толкование по лунному календарю
Сон в ночь с 30 июня на 1 июля 2024 года: толкование по лунному календарю
1 июля в 0:27 начнется 25-й лунный день Луна будет находиться в фазе убывания
Гороскоп на 1 июля 2024 года от Павла Глобы для всех знаков Зодиака
Гороскоп на 1 июля 2024 года от Павла Глобы для всех знаков Зодиака
Павел Глоба призывает не воспринимать события дня буквально, а сконцентрироваться на самообладании в любой сит....
Гороскоп на 1 июля 2024 года от Тамары Глобы для всех знаков Зодиака
Гороскоп на 1 июля 2024 года от Тамары Глобы для всех знаков Зодиака
Тамара Глоба рекомендует в этот день сосредоточиться на текущих задачах и сохранять самообладание во взаимодей....
Гороскоп на 29 июня 2024 года от Павла Глобы для всех знаков Зодиака
Гороскоп на 29 июня 2024 года от Павла Глобы для всех знаков Зодиака
Гороскоп от ведущего российского астролога Павла Глобы на субботу, 29 июня 2024 года, поможет каждому из нас э....
Гороскоп на 29 июня 2024 года от Тамары Глобы для всех знаков Зодиака
Гороскоп на 29 июня 2024 года от Тамары Глобы для всех знаков Зодиака
Тамара Глоба опубликовала с прогнозом на 24 июня для всех знаков зодиака, уделяя особое внимание заботе о здор....
больше материалов


/-0,22836089134216-/ /-pc-/
Top