counter
Лента новостей
Выбрать все
19 Ноября
Все новости...
Евгений Казьмин
Евгений Казьмин

Для бизнеса важнее стабильность правил игры, а не снижение налоговых ставок


Для бизнеса намного важнее стабильность правил игры, а не снижение на лишние 1-2% налоговых ставок. Слишком часто налоговики выставляют мифический «план» налоговых платежей компаниям, практически вне зависимости от реального дохода бизнеса. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) выразил эксперт по вопросам экономики Евгений Казьмин.

«Пора прекращать сбор налогов «наперед». То же касается и невозврата НДС – наша страна всегда слишком беспечно относилась к собственным экспортерам. И это при том, что во всех успешных странах существует качественные системы поддержки экспорта. И нечего удивляться, что у нас наблюдается такой экспортный обвал», - отметил эксперт. По его словам, прозрачное и простое администрирование налогов также имеет большое значение. «Для бизнеса также необычайно важна финансовая стабильность – ценовая и валютная. Мы понимаем, что стабилизация нашей финансовой системы может растянуться на годы, но она очень важна – нельзя допускать очередных витков инфляции и резких падений курса гривни. С этой точки зрения, налоговая реформа должна быть очень взвешенной и продуманной. Поэтому, я скорее поддержу подходы Министерства финансов. Они более прагматичны, тем более, что у правительственного проекта там есть поддержка МВФ. В сегодняшней очень сложной ситуации мы не можем себе позволить допускать риск появления бюджетного дисбаланса в результате принятия депутатского проекта», - подчеркнул Казьмин.

При этом он отметил, что в правительственном варианте реформы также есть минусы. В частности нельзя полностью отменять налоговые стимулы для АПК.

«У всех наших соседей господдержка сельского хозяйства во много раз выше, чем в Украине. Тем более, что коалиционное соглашение предполагает, что льготы по НДС нашему агросектору сохранятся до 2018 года. Считаю, что для животноводов они должны остаться и дальше. Думаю, правительство должно более четко понимать, какие результаты этой отрасли оно видит через 5-10 лет, какие доли рынка мы хотим получить у себя дома, в ЕС, в Азии, на Ближнее Востоке и т.д., и какими методами достичь этих целей, чтобы быть конкурентными с производителями из других стран. Причем по каждому из секторов аграрной отрасли. Тогда будет проще решить вопрос с этой льготой», - считает эксперт.

Он также отметил, что в депутатском варианте есть абсолютно правильный шаг – налогообложение распределенной прибыли. Нужно стимулировать бизнес не вынимать прибыль, а реинвестировать ее в производство. Что касается самого налога на прибыль, то , по словам эксперта, важнее не снижение его ставки, а повышение норм амортизации. Снижение ставок стимулирует к распределению прибыли, а повышение норм амортизации – к реинвестированию прибыли в производство.

«Ситуация с налоговой реформой затянулась. Наличие двух проектов – у Минфина и у профильного парламентского комитета – заводит ситуацию в тупик. Какой из проектов наберет большинство в Раде? Тот, чьи авторы будут лучше агитировать за свой вариант? Это безответственно. Нужно безотлагательно находить компромисс. И принимать согласованный вариант. Тем более, что МВФ не одобрил комитетский проект. Так что правительству пора показать свой проект и учесть все конструктивные предложения депутатов и экспертов. Так можно будет рассчитывать на действительно качественную реформу», - говорит Казьмин.

По его словам, если в ближайшее время компромисс не будет найден, правительство должно принять решение и доработать проект госбюджета на действующей налоговой базе, а дискуссию о налоговой реформе переносить на будущий год.

«Нельзя снова тянуть до конца года и в спешке принимать «сырой продукт». Прошлогодний опыт «ночного законотворчества» оказался явно неудачным. Надо делать выводы», - резюмировал эксперт.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 58


Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
У кого удача будет под самым носом? Самый точный гороскоп на 20 ноября
У кого удача будет под самым носом? Самый точный гороскоп на 20 ноября
20 ноября звезды гороскопа готовы открыть для вас широкие перспективы и предоставят возможность добиться успех....
Фото ребенка Кейт Мидлтон и Уильяма с принцем Чарльзом растрогало до слез
Фото ребенка Кейт Мидлтон и Уильяма с принцем Чарльзом растрогало до слез
На обложке британского издания The Sunday Times появилась фотография принца Чарльза с внуком Луи Трогательный ....
Макияж Лорак вогнал в оторопь даже самых преданных поклонников
Макияж Лорак вогнал в оторопь даже самых преданных поклонников
Похоже, промышляющая концертами в России и странах ближнего и дальнего зарубежья Ани Лорак переживает не лучши....
Пугачева и Галкин празднуют годовщину венчания. Как это было
Пугачева и Галкин празднуют годовщину венчания. Как это было
Российские звезды Алла Пугачева и Максим Галкин празднуют годовщину венчания Фото с таинства церемонии выложил....
Умер актер-ученый из фильма Пятый элемент
Умер актер-ученый из фильма "Пятый элемент"
Актер Джон Блузал, сыгравший очень яркую роль в фильме "Пятый элемент" умер в возрасте 89 лет, пишет The Indep....
больше материалов


/-0,21931004524231-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top