26 Апреля
25 Апреля
Все новости...

Яника Мерило: Я не стою для бюджета Украины ничего

Украинские власти обещали в этом году приступить к внедрению электронного правительства, выделив на инновацию 2 миллиона гривен. Об этом не раз говорил и Президент Петр Порошенко, и спикер Верховной Рады Владимир Гройсман, и премьер-министр Арсений Яценюк. Однако дальше намерений дело не пошло. Нет ни плана внедрения, ни достаточного финансирования, ни ответственного.

Об особенностях электронного управления, о том, поможет ли оно в борьбе с коррупцией, а также о специфике украинской политики «Аналитической службе новостей» (АСН) рассказала внештатный советник городского головы Львова по вопросам новейших технологий Яника Мерило.

– Вы уже практически полгода как внештатный советник мэра Львова. Что удалось сделать за это время?

– На самом деле много чего удалось. Первые электронные услуги, которые появились в Украине, создавались во Львове. Мы обеспечили возможность идентификации человека через банк-ID, запустили Mobiil-ID, программу «Окно возможностей», ввели ID-карточку, с помощью которой можно оформить массу услуг: и проехать в транспорте, и получить дисконт.

То есть каждый месяц мы делаем что-то такое, что в масштабе всей Украины будет инновацией. Мы постепенно открываем путь к электронным услугам.

– Вы не думали о том, чтобы эти инновации распространить на всю Украину?

– Думали и распространяем. Например, две недели назад в Харькове приняли стратегию электронного города. Далее Днепропетровск. Там есть и возможности, и мотивация для запуска инноваций. Также планируем встречу с мэром Николаева, где будем обсуждать наше сотрудничество. С Одессой вообще общаемся регулярно.

То есть сейчас идет очень активная работа. То, что сделано за истекшие полгода, не делалось в Украине последние 24 года. Создание банка-ID и других электронных услуг – это только начало. На самом деле это все и является часть электронного правительства.

– По вашему мнению, его создание хоть как-то поможет в борьбе с коррупцией?

– Безусловно. Если вы не общаетесь с чиновником лично, кому вы будете давать взятку? Вы в режиме онлайн сможете заказывать справки и получать их на протяжении одного дня. В Эстонии это реалии, такая практика давно существует. Так что это прямая борьба с коррупцией.

– Что еще Украина может позаимствовать у Эстонии?

– Так получилось, что все, что мы пилотировали во Львове, и было заимствовано как раз у Эстонии. Например, банк-ID создали в Эстонии еще в 1998 году. ID-карточка, концепцию которой мы в хорошем смысле слова скопировали, появилась в Эстонии в 2002-м. Там, кстати, она уже есть у всех. Mobiile-ID тоже из Эстонии.

Зачем придумывать велосипед, если он уже существует? Именно это и позволяет нам двигаться достаточно быстро. Но мы не просто копируем, а адаптируем все под украинские реалии.

– А финансирование откуда?

– Хороший вопрос. Государство в этом году выделило только 2 миллиона гривен на все электронное правительство. Как я шучу, можно вообще тогда было ничего не выделять. Этого очень мало и ни на что не хватает. Например, правительство Эстонии только для пилотного проекта «Окно возможностей» выделило 60 тысяч евро. Но опять-таки, если бы у нас здесь была стратегия на уровне государства в плане электронного правительства, появились бы и доноры.

Сейчас мы стараемся пояснить правительству, что план на уровне государства нужен еще вчера, а посему откладывать его разработку дальше некуда. Пока его нет, инвесторов найти сложно. Поэтому мы пока и делаем все только точечно. Важно, чтобы украинские власти точно определились, хотят они запускать электронное правительство или нет. Нужен конкретный план с конкретным описанием направлений, услуг, концепцией и датами реализации.

– Почему у вас получается внедрять современные технологии, пусть и на уровне одного города, а у правительства с этим проблемы?

– Я не знаю, это нужно у них спросить. Но я хочу заниматься реальной работой и получать конкретный результат. А для них, видимо, политика важнее результата.

– У вас политические амбиции есть?

– Пока нет. Мне достаточно того, что мы в моем направлении показываем хороший результат и постоянно двигаемся вперед.

– Как вы вообще решились уйти из сферы IT в политику?

– Честно говоря, не думаю, что я в политике. Я айтишник, который вынужден быть в политике, потому что кому-то необходимо проводить реформы. Но я всем всегда говорю, что при этом остаюсь айтишником и не ассоциирую себя с политикой.

– С вашей точки зрения, в чем особенности украинской политики?

– Очень много кулуарных интриг. Нереально много времени уходит на выяснения отношений. Да и используется оно очень неконструктивно. Также крайне много договоренностей, которые не связаны с рациональной работой, направленной на результат. Такова специфика украинской политики – и это очень большая проблема.

– Сколько людей работает в вашей команде?

– Каждым из направлений занимаются разные люди. Например, у нас есть ассоциация инвесторов, там один менеджмент. Если же говорить о Львове, то там работает команда мэрии. Также есть IT-предприятия, которые занимаются отдельными проектами.

– А кто им зарплату платит? Государство?

– Нет. Я не слышала, чтобы кто-то, кто работает на эти проекты, получал зарплату из бюджета. Конечно, кроме сотрудников Львовской мэрии. Лично я от государства Украина никогда и ничего не получала. Моя помощница финансируется лично мной в прямом смысле. Я не стою для бюджета Украины ничего (смеется).

– То есть, вы работаете бесплатно?

– Мои перелеты, например, финансирует Эстония. Я пять лет руководила инвестиционным фондом. Поэтому могу позволить себе некоторое время заниматься, так сказать, «Окном возможностей». Впрочем, как и Айварас Абромавичус, и Наталия Яресько. Мне выпал исторический случай, когда можно повлиять на какие-то процессы и запустить реформы. Здесь деньги не настолько важны.

– Вас кто-то пригласил в Украину или этот шаг был продиктован вашим личным желанием?

– Я с 2005 года руководила фондом, который инвестировал в Украину, Прибалтику и Россию. Поэтому в этом смысле в Украине я очень давно, просто не была публичным человеком. В начале 2015 года Айварас меня пригласил своим советником. А потом уже я поехала работать во Львов.

– И где вам работать комфортнее? Сейчас во Львове или в Киеве, когда были советником министра?

– Во Львове, конечно. Это даже несравнимо. В правительстве, в разных министерствах есть очень хорошие команды, которые нацелены на результат, но мне намного проще работать, когда я независима от одного министерства или какого-то статуса. Вот сейчас я могу работать с разными министерствами, городами, политиками.

Крайне трудно было бы достичь результата в моей сфере, если бы я работала в одном министерстве, а электронное правительство зависит от десятка разных ведомств. Сейчас у меня неограниченные возможности. Именно это, мне кажется, и повлияло на результат.

– Вы верите в то, что в Украине все же реформы будут проведены?

– В нашей сфере, в IT, все время проходят реформы – и мы не стоим на месте. В других сферах, конечно, у нас есть проблемы. Можно было сделать уже намного больше. Я не знаю, почему этого не случилось и от чего это зависит. Весь мир не изменить. Но в любом случае, пусть медленно, но изменения происходят. В том числе и с нашей помощью.

Дарина Шварцман, АСН

Просмотров: 139