counter
Лента новостей
Выбрать все
12 Декабря
11 Декабря
Все новости...

Яника Мерило: Я не стою для бюджета Украины ничего

Яника Мерило: Я не стою для бюджета Украины ничего

Украинские власти обещали в этом году приступить к внедрению электронного правительства, выделив на инновацию 2 миллиона гривен. Об этом не раз говорил и Президент Петр Порошенко, и спикер Верховной Рады Владимир Гройсман, и премьер-министр Арсений Яценюк. Однако дальше намерений дело не пошло. Нет ни плана внедрения, ни достаточного финансирования, ни ответственного.

Об особенностях электронного управления, о том, поможет ли оно в борьбе с коррупцией, а также о специфике украинской политики «Аналитической службе новостей» (АСН) рассказала внештатный советник городского головы Львова по вопросам новейших технологий Яника Мерило.

– Вы уже практически полгода как внештатный советник мэра Львова. Что удалось сделать за это время?  

– На самом деле много чего удалось. Первые электронные услуги, которые появились в Украине, создавались во Львове. Мы обеспечили возможность идентификации человека через банк-ID, запустили Mobiil-ID, программу «Окно возможностей», ввели ID-карточку, с помощью которой можно оформить массу услуг: и проехать в транспорте, и получить дисконт.

То есть каждый месяц мы делаем что-то такое, что в масштабе всей Украины будет инновацией. Мы постепенно открываем путь к электронным услугам.

– Вы не думали о том, чтобы эти инновации распространить на всю Украину?

– Думали и распространяем. Например, две недели назад в Харькове приняли стратегию электронного города. Далее Днепропетровск. Там есть и возможности, и мотивация для запуска инноваций. Также планируем встречу с мэром Николаева, где будем обсуждать наше сотрудничество. С Одессой вообще общаемся регулярно.

То есть сейчас идет очень активная работа. То, что сделано за истекшие полгода, не делалось в Украине последние 24 года. Создание банка-ID и других электронных услуг – это только начало. На самом деле это все и является часть электронного правительства.

– По вашему мнению, его создание хоть как-то поможет в борьбе с коррупцией?

– Безусловно. Если вы не общаетесь с чиновником лично, кому вы будете давать взятку? Вы в режиме онлайн сможете заказывать справки и получать их на протяжении одного дня. В Эстонии это реалии, такая практика давно существует. Так что это прямая борьба с коррупцией.  

– Что еще Украина может позаимствовать у Эстонии?

– Так получилось, что все, что мы пилотировали во Львове, и было заимствовано как раз у Эстонии. Например, банк-ID создали в Эстонии еще в 1998 году. ID-карточка, концепцию которой мы в хорошем смысле слова скопировали, появилась в Эстонии в 2002-м. Там, кстати, она уже есть у всех. Mobiile-ID тоже из Эстонии.

Зачем придумывать велосипед, если он уже существует? Именно это и позволяет нам двигаться достаточно быстро. Но мы не просто копируем, а адаптируем все под украинские реалии.

– А финансирование откуда?

– Хороший вопрос. Государство в этом году выделило только 2 миллиона гривен на все электронное правительство. Как я шучу, можно вообще тогда было ничего не выделять. Этого очень мало и ни на что не хватает. Например, правительство Эстонии только для пилотного проекта «Окно возможностей» выделило 60 тысяч евро. Но опять-таки, если бы у нас здесь была стратегия на уровне государства в плане электронного правительства, появились бы и доноры.

Сейчас мы стараемся пояснить правительству, что план на уровне государства нужен еще вчера, а посему откладывать его разработку дальше некуда. Пока его нет, инвесторов найти сложно. Поэтому мы пока и делаем все только точечно. Важно, чтобы украинские власти точно определились, хотят они запускать электронное правительство или нет. Нужен конкретный план с конкретным описанием направлений, услуг, концепцией и датами реализации.

– Почему у вас получается внедрять современные технологии, пусть и на уровне одного города, а у правительства с этим проблемы?

– Я не знаю, это нужно у них спросить. Но я хочу заниматься реальной работой и получать конкретный результат. А для них, видимо, политика важнее результата.

– У вас политические амбиции есть?

– Пока нет. Мне достаточно того, что мы в моем направлении показываем хороший результат и постоянно двигаемся вперед.

– Как вы вообще решились уйти из сферы IT в политику?

– Честно говоря, не думаю, что я в политике. Я айтишник, который вынужден быть в политике, потому что кому-то необходимо проводить реформы. Но я всем всегда говорю, что при этом остаюсь айтишником и не ассоциирую себя с политикой.

– С вашей точки зрения, в чем особенности украинской политики?

– Очень много кулуарных интриг. Нереально много времени уходит на выяснения отношений. Да и используется оно очень неконструктивно. Также крайне много договоренностей, которые не связаны с рациональной работой, направленной на результат. Такова специфика украинской политики – и это очень большая проблема.

– Сколько людей работает в вашей команде?

– Каждым из направлений занимаются разные люди. Например, у нас есть ассоциация инвесторов, там один менеджмент. Если же говорить о Львове, то там работает команда мэрии. Также есть IT-предприятия, которые занимаются отдельными проектами.

– А кто им зарплату платит? Государство?

– Нет. Я не слышала, чтобы кто-то, кто работает на эти проекты, получал зарплату из бюджета. Конечно, кроме сотрудников Львовской мэрии. Лично я от государства Украина никогда и ничего не получала. Моя помощница финансируется лично мной в прямом смысле. Я не стою для бюджета Украины ничего (смеется).

– То есть, вы работаете бесплатно?

– Мои перелеты, например, финансирует Эстония. Я пять лет руководила инвестиционным фондом. Поэтому могу позволить себе некоторое время заниматься, так сказать, «Окном возможностей». Впрочем, как и Айварас Абромавичус, и Наталия Яресько. Мне выпал исторический случай, когда можно повлиять на какие-то процессы и запустить реформы. Здесь деньги не настолько важны.

– Вас кто-то пригласил в Украину или этот шаг был продиктован вашим личным желанием?

– Я с 2005 года руководила фондом, который инвестировал в Украину, Прибалтику и Россию. Поэтому в этом смысле в Украине я очень давно, просто не была публичным человеком. В начале 2015 года Айварас меня пригласил своим советником. А потом уже я поехала работать во Львов.

– И где вам работать комфортнее? Сейчас во Львове или в Киеве, когда были советником министра?

– Во Львове, конечно. Это даже несравнимо. В правительстве, в разных министерствах есть очень хорошие команды, которые нацелены на результат, но мне намного проще работать, когда я независима от одного министерства или какого-то статуса. Вот сейчас я могу работать с разными министерствами, городами, политиками.

Крайне трудно было бы достичь результата в моей сфере, если бы я работала в одном министерстве, а электронное правительство зависит от десятка разных ведомств. Сейчас у меня неограниченные возможности. Именно это, мне кажется, и повлияло на результат.

– Вы верите в то, что в Украине все же реформы будут проведены?

– В нашей сфере, в IT, все время проходят реформы – и мы не стоим на месте. В других сферах, конечно, у нас есть проблемы. Можно было сделать уже намного больше. Я не знаю, почему этого не случилось и от чего это зависит. Весь мир не изменить. Но в любом случае, пусть медленно, но изменения происходят. В том числе и с нашей помощью.

Дарина Шварцман, АСН



Просмотров: 129

Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Клип Shape Of You Эда Ширана побил мировые рекорды
Клип Shape Of You Эда Ширана побил мировые рекорды
Клип Shape Of You певца Эда Ширана официально назван самым популярным треком Spotify всех времен Spotify - это....
Последняя тайна: какими были свадебные туфли Кейт Миддлтон
Последняя тайна: какими были свадебные туфли Кейт Миддлтон
Недавно стало известно, какой же была самая пикантная деталь свадебного платья Кейт Миддлтон За ее шикарным пл....
Галкин признался в своих ночных грехах
Галкин признался в своих ночных грехах
Российский шоумен показал свою и Аллы Пугачевой кухню, а также признался, что любит заглянуть в холодильник по....
Любовный гороскоп на 2019 год
Любовный гороскоп на 2019 год
Наступающий год принесет важные перемены в личную жизнь Знаков Зодиака Достичь гармонии с партнером, найти нас....
Кое-кому надо быть чрезвычайно внимательными: гороскоп на 12 декабря
Кое-кому надо быть чрезвычайно внимательными: гороскоп на 12 декабря
По мнению Павла Глобы, 12 декабря, особенно с утра, важно быть внимательными при принятии важных решений Не ст....
больше материалов


/-0,1792938709259-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top