counter
Лента новостей
Выбрать все
26 Октября
25 Октября
24 Октября
Все новости...


Карина Бобко

Крымские татары. Жертвы политики или коллаборационисты?

14:26, 01.02.2021

Крымские татары. Жертвы политики или коллаборационисты?

Недавно в сети появилась заметка известного журналиста-историка Вахтанга Кипиани про Крым, крымских татар, русском КВНе и помимо прочего про коллаборационизм.

Если кто-то не знает, то крымские татары – это коренное (это важно, запомните) население полуострова Крым. Нынешние СМИ очень любят искажать историю, поэтому немного информации про крымских татар, по существу.

В 2014 году крымские татары составляли большую часть покинувших полуостров. Причем сравнивали они свое «переселение» со сталинскими депортациями.

Когда Россия оккупировала Крым, вопрос крымских татар стал очень обсуждаемым, их лидеров стали часто показывать по телевидению, они начали вступать в политические партии, проводить митинги. Проще говоря приобрели популярность.

Преобладающая часть крымских татар все-таки осталась жить на полуострове. В нашу страну переселились лишь пару тысяч человек, и то, в основном те, кто уже имел какую-то политическую карьеру в Украине. Кто-то переехал из идейных убеждений, а некоторые еще задолго до событий 2014 года жили в Киеве и других крупных городах Украины.

В международном праве закреплена некая норма. Она гласит, что если нация не имеет собственного государства, но является коренной (а как говорилось ранее крымские татары – это коренное население Крыма) на какой-либо территории, то может требовать создания собственной автономии в составе какого-либо государства, или вообще создать собственное государство. Понятное дело, что добиться этого крайне сложно, практически невозможно, но норма существует, значит и требовать ее выполнения можно. 

После оккупации Крыма зарубежные СМИ (в особенности ВВС) начали очень «тревожиться» соблюдением прав крымских татар. Со стороны это выглядит жутко лицемерно и подло, ведь права крымских татар никогда собственно говоря и не соблюдались, начиная с депортации в советское время, продолжая возвращением их в 90-х. В то же время, на территории нынешней свободной Украины процент крымскотатарского населения настолько мал, что создавать им отдельную автономию просто бессмысленно. 

Лидеры Меджлиса, находящиеся с 2014 года в Украине, утверждают, что те крымчане, что остались в Крыму, постоянно страдают от действий оккупационных властей, они подвергаются постоянным репрессиям. Этот факт опровергнуть сложно, мы же понимаем, что речь идет о действиях со стороны РФ, поэтому скорее всего это правда.

Как показала практика, в Украине никто не разбирается в теме и проблемах крымских татар, разве что профильные специалисты, но их не так много. Многие украинцы считают, что «крымцы» - это жители Крыма. На самом же деле этот термин обозначает только лишь крымских татар, а не все население полуострова.

Так вот. Зная теперь немного об истории крымских татар, вернемся к заметке Кипиани. Журналист возмущается тем, что на российском КВНе команда, представляющая Крым, состоит целиком из крымских татар. Представители команды шутят пропутинские шутки. Возмущение Кипиани вполне обоснованы. НО! В конце он пишет «Нужен закон о коллаборационизме». И все комментарии под постом положительные. Люди предлагают «паспорта негражданина», «утилизацию».

 

Это получается абсурдно слегка. Мы собираемся возвращать Крым и тут же заявляем, что казним жителей, лишим их прав и вообще осудим за коллаборационизм. В отношении русских – пожалуйста. Это логично. Но тут то речь не о них, а о крымских татарах. Не просто о каких-то там татарах, а именно про крымских, про то самое коренное население. Речь о тех, кто уже на протяжении длительного времени страдает, о тех, чьи права наконец-то стали защищать законы Украины, международного права и зарубежные организации. 

Выходит, что права есть лишь у тех, кто покинул полуостров. А те, кто остался и находится под постоянным гнетом со стороны агрессора, этих прав не имеет, ни здесь, ни там…

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства ASN может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства ASN не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 23



Новости партнеров





Другие важные новости и публикации
Самая вредная и неприятная девушка по знаку зодиака
Самая вредная и неприятная девушка по знаку зодиака
3 место — Водолей Третье место, бронзовая медаль и почетная грамота «За выдающиеся заслуги в деле динамо 80-г....
Мат и бардак помогают определить интеллектуалов
Мат и бардак помогают определить интеллектуалов
Беспорядок и ругательства характерны для людей с высоким IQ, к такому выводу пришли ученые из Университета Мин....
Хитрость благодаря которой, масло во время жарки не брызгает во все стороны
Хитрость благодаря которой, масло во время жарки не брызгает во все стороны
Кухня для женщины, как личный кабинет В ней мы проводим большую часть своего времени, когда находимся дома
Почему обручальные кольца носят именно на безымянном пальце 
Почему обручальные кольца носят именно на безымянном пальце 
Обручальные кольца считаются символом вечной любви, верности и супружества Но при этом для многих остается заг....
Взвешивайте каждое слово: самый точный любовный гороскоп на 26 октября
Взвешивайте каждое слово: самый точный любовный гороскоп на 26 октября
26 октября звезды не склоняют  к романтическим мечтам, однако даже в любви некоторые шаги лучше делать на трез....
больше материалов




/-0,20933985710144-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top