counter
Лента новостей
Выбрать все
4 Марта
3 Марта
2 Марта
Все новости...

Екатерина Одарченко

Действительно ли законопроекты соответствуют европейскому направлению Украины?

19:39, 02.11.2017

Действительно ли законопроекты соответствуют европейскому направлению Украины?

Украина в последние годы погрузилась в экономическую депрессию, которая характеризуется длительной негативной динамикой ВВП, занятости, обвалом курса гривны и инфляционным ростом цен. В результате, под удар поставлены не только качество жизни граждан сегодня, а вообще одно из ключевых конституционных прав, а именно право каждого на достаточный жизненный уровень для себя и своей семьи, включающий достаточное питание, одежду, жилье. Действия власти для улучшения жизни населения?

17 июля 2017 группой народных депутатов было подано два законопроекта о внесении изменений в Таможенный и Налоговый кодексы относительно так называемых «мер по детенизации налогообложения ввоза товаров в отдельных случаях». Эти законопроекты, прикрываясь Соглашением об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом в части приближения таможенного законодательства (хотя по сути не имея ничего с ней общего), предложили ограничить беспошлинный ввоз в Украину товаров как в ручной клади, так и через международные почтовые и международные экспресс -Отправка.

В частности, предлагается ограничить ввоз товаров без уплаты таможенных платежей на сумму не более 500 Евро первый раз в течение месяца на сумму до 300 Евро - второй раз в течение месяца и налогообложения пошлиной по ставке 10% и НДС по ставке 20% каждый последующий раз в течение месяца. Также предлагается ограничить пересылки гражданами товаров из-за границы до 150 Евро в течение места, а не в течение дня, как сейчас. Такая инициатива была также подхвачена правительством, хотя и в несколько модифицированном виде.

Стоит отметить, что в странах ЕС не взимается налогов и таможенных сборов из посылок между странами - участницами европейского сообщества. Кроме запрета таможенных пошлин и равнозначных сборов, между государствами-членами, торговая политика ставит целью однообразное регулирования налогов, влияющих на внутреннюю торговлю ЕС. Таким образом, внутренний рынок ЕС уже есть мотивированным на трансграничный товарооборот. Порог существует только для посылок из-за пределов ЕС. Расходы для рядовых потребителей от этого не столь ощутимы, как в случае аналогичной регуляции в Украине.

Рассмотрим другие примеры

Среди покупок в Интернете доминируют электронные устройства. Таможенная политика Польши стимулирует процессы покупки и продажи таких товаров. Так, можно наблюдать отсутствие налогообложения на экспорт товаров, внутриотраслевые поставки товаров, международные транспортные услуги, компьютерное оборудование и принадлежности для слепых, устройства передачи цифровых данных.

Такую же тенденцию мы можем наблюдать и в Италии. Таможенная политика ЕС построена на стимулирование международного товарооборота и лишения граждан от чрезмерных налогов.

Важными аспектом торговой политики ЕС акцизный сбор. Этот налог устанавливается на высокорентабельные или отдельно определенные изделия или на товары, которые завозятся из-за рубежа. В разных странах перечень подакцизных изделий и ставки налогообложения устанавливаются по-разному (это прерогатива государства). В связи с этим в странах ЕС встала проблема унификации акцизного сбора, для того чтобы не допустить заметной разницы в ценах подакцизных изделий. Для этого предполагается, что в странах - членах ЕС не будут вводиться новые акцизы, а также не будут увеличиваться те ставки, которые сейчас введены (в том числе и на топливо). Зато, в Украине государство хочет изменить таможенную политику, что приведет к недоразумению со стороны представителей ЕС.

Реформирование Таможенного кодекса должна базироваться на основных социально-экономических проблемах страны и быть направленным на международное сотрудничество с ЕС. Целесообразен нормативно-правовой документ поможет устранить избыточные административные барьеры в таможенной сфере, а так стимулирует совершенствование новых таможенных технологий. Обретения Украиной статуса члена ЕС требует быстрой модернизации. Пока же деятельность таможенной службы по формированию доходной части государственного бюджета оказывает заметное дисбаланс регулирования в сторону чисто фискальных задач в ущерб торгово-политической и торгово-экономической составляющих таможенно-тарифной политики Украины.

Сегодня перед таможенной службой и всей Украины стоят сложные задачи: сформировать ясные и четкие положения таможенного законодательства Украины (детенизация экономики); принять стандартные упрощенные таможенные правила и процедуры таможенного оформления товаров для всех категорий лиц (ускорение оформления товаров и услуг); использовать единую информационную систему и технологии с учетом требований ЕС (четкое отслеживание и контроль иностранных товаров); активизировать и укрепить всестороннее сотрудничество с другими государственными органами (повышение товарооборота с каждой страной).

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства ASN может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства ASN не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 7



Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
Медитация «Укрепление любви»
Медитация «Укрепление любви»
Медитации — это отличный способ обогатить свой внутренний мир Духовные путешествия вглубь себя самих пом....
10 упражнений для тренировки силы воли
10 упражнений для тренировки силы воли
Крепость духа — самое ценное качество человеческого характера Без силы воли человек становится вялым и а....
5 вещей, которые нужно сделать этой весной: советы для Знаков Зодиака
5 вещей, которые нужно сделать этой весной: советы для Знаков Зодиака
Весна — замечательное время, когда исполняются самые сокровенные мечты Каждому представителю зодиакально....
Сон в ночь с 3 на 4 марта: толкование по лунному календарю
Сон в ночь с 3 на 4 марта: толкование по лунному календарю
24-е лунные сутки Начнутся они 4 марта в 4:11, который продлится до 22:25 5 марта
Гороскоп на 4 марта 2024 года: что обещают астрологи
Гороскоп на 4 марта 2024 года: что обещают астрологи
♈️ Овен (21 марта - 19 апреля) Сегодня старайтесь поддерживать баланс между своими амбициями и потребностями ....
больше материалов




/-0,2627899646759-/ /-pc-/
Top