
Курица – самое популярное мясо в нашей стране, так как наиболее приемлемое по цене. Особенно она в почете у спортсменов, сторонников здорового образа жизни и у тех, кто борется с лишним весом. Ну а именно куриный бульон многие врачи, в том числе диетологи, и наши бабушки по старинке рекомендуют при различных недугах. Но так ли уж полезен бульон из современных бройлеров?
Ведь если курицу выращивали на «химикатах», то все вредные вещества отложились в жир, а оттуда – прямо переходят в бульон.
Куриный бульон – очень полезный продукт, который мягко действует на желудок, облегчает симптомы простуды и насыщает организм полезными микроэлементами, которые помогают бороться с вирусами и воспалениями. Но все это касается лишь домашней курицы, в качестве которой вы на 100% уверены. К сожалению, современные бройлеры, продающиеся в супермаркетах, не обладают таким количеством полезных веществ, а зачастую бульоны на их основе и вовсе могут нанести вред.
Бройлеры всегда выглядят более привлекательно, чем домашние курицы, которые более «худые», меньше по размеру и имеют синеватый оттенок. Но, как уверяют эксперты, именно они наиболее полезны. С бройлерами дела обстоят сложнее – выяснить, сама ли курица набрала вес и аппетитный вид можно только в лабораторных условиях и то не всегда. Ведь, если курицу кормили «химией» для скорейшего роста, все вредные вещества осели в жировой прослойке – а это первое, что попадает в бульон или суп при варке.
Специалисты говорят, что для того, чтобы уменьшить угрозу, перед варкой курицы-бройлера можно срезать жировые прослойки под кожей, на бедрышках и у основания крыла. Но это скорее для самоуспокоения, ведь если вы хотите есть действительно полезное мясо и пить «оздоравливающий» бульон – нужно покупать мясо домашних кур, причем, желательно в проверенных местах.
Опасности куриного бульона
Свинец
Корма кур могут содержать тяжелые металлы, почва и вода тоже его содержат, идет постоянный кругооборот свинца в природе, в итоге он может накапливаться в костях курицы, которую мы потом сварим. У взрослого человека 10% поступающего свинца всасывается в желудочно-кишечном тракте, у детей до 50%, особенно, кто младше 8 лет. И если постоянно есть куриные супчики, обгладывать косточки… в организме с течением времени происходит накопление свинца, которое в какой-то момент может вызвать интоксикацию организма. У детей это может выражаться в повышении агрессивности и раздражительности, есть даже такой врачебный термин «свинцовые дети».
Был проведен эксперимент: сварили 3 бульона: из костей, из костей и шкурки и из филе. В итоге больше всего ртути было обнаружено в бульоне из костей – 9,5мкг на 1л, в бульоне из костей и шкурке чуть меньше – 7,1мкг/л, а в бульоне из филе всего 2,3мкг/л
Чтобы обезопасить детей и себя, варите курицу без костей.
Антибиотики
Птицу пичкают антибиотиками прямо с рождения, первые 2 недели жизни в огромных количествах, потом ежедневно в корм, но в более малых дозах. По закону за 10 дней до убоя необходимо прекратить давать лекарства, чтобы они смогли вывестись из организма птицы. Добросовестные крупные производители так и делают, но вот поручится за мелкие производства никто не сможет, так как проверки показывают, что не все соблюдают карантин.
Также антибиотики могут добавлять и в уже убитую птицу, чтобы снизить микробиальное воздействие для снижения общей обсемененности и более длительного хранения.
При кипячении антибиотики не разрушаются, 70% уходит в бульон, 30% остается в курице.
Динамика выделения водорастворимых веществ в бульон наиболее интенсивна в первые 15-20 минут варки, поэтому провариваем первый бульон, сливаем его, заливаем холодную воду и варим потом его, пока он не станет прозрачным, такой бульон будет безопасным.
Гормоны роста
Гормоны роста – это стимуляторы, в данном случае мышечных клеток, но это не мешает им стимулировать и онкологические клетки, если они есть в организме. Ведь есть люди, у которых есть предрасположенность к раковым заболеваниям, люди с полипами, например, толстого кишечника, есть наследственные факторы…
Для детей это может грозить увеличением массы сердца, вплоть до сердечной недостаточности, увеличением аппетита, что опосредованно может привести к увеличению массы тела, и как следствие привести к диабету 2 типа.
Инженеры-технологи утверждают, что нынешние бройлеры выращиваются не с помощью гормонов роста, а такой массы достигают потому, что используются кроссовые породы, которые сами по себе растут как на дрожжах.
По закону гормоны роста использовать запрещено, и легальные крупные птицефабрики их не рискнут использовать, а вот на маленьких и подпольных производства могут быть, поэтому не рискуйте покупать на рынке тушки непонятно от какого производителя, учитывая, что на большинстве рынков очень плохой ветеринарный контроль, и не каждую партию проверяют на антибиотики, гормоны и тяжелые металлы.
Аллергия
Одной самой частой из аллергий, развивающихся при повторном употреблении (имеется ввиду, что вы всю жизнь могли есть курицу спокойно, а уже во взрослом возрасте получить на нее аллергию, если она постоянно присутствует в вашем рационе чуть ли не каждый день).
Причем первичная реакция бывает очень сильной, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока, причем это может дать толчок к развитию аллергии и на другие продукты.
Если реакция очень сильная (истинная аллергия – отек Квинке, анафилактический шок), то полностью исключите курицу из рациона. Если только дерматит (ложная аллергия из-за отсутствия или маленького количества ферментов для расщепления продукта), то просто на некоторое время прекратите ее употребление, а потом потихоньку вводите в меню, но в небольшом количестве, не каждый день и обязательно вместе с клетчаткой и, на всякий случай, антигистаминными препаратами.