counter
Лента новостей
Выбрать все
15 Января
14 Января
Все новости...


Такой лечебный, но опасный куриный бульон


Просмотров: 101


Такой лечебный, но опасный куриный бульон

Курица – самое популярное мясо в нашей стране, так как наиболее приемлемое по цене. Особенно она в почете у спортсменов, сторонников здорового образа жизни и у тех, кто борется с лишним весом. Ну а именно куриный бульон многие врачи, в том числе диетологи, и наши бабушки по старинке рекомендуют при различных недугах. Но так ли уж полезен бульон из современных бройлеров?

Ведь если курицу выращивали на «химикатах», то все вредные вещества отложились в жир, а оттуда – прямо переходят в бульон. 

Куриный бульон – очень полезный продукт, который мягко действует на желудок, облегчает симптомы простуды и насыщает организм полезными микроэлементами, которые помогают бороться с вирусами и воспалениями. Но все это касается лишь домашней курицы, в качестве которой вы на 100% уверены. К сожалению, современные бройлеры, продающиеся в супермаркетах, не обладают таким количеством полезных веществ, а зачастую бульоны на их основе и вовсе могут нанести вред.

Бройлеры всегда выглядят более привлекательно, чем домашние курицы, которые более «худые», меньше по размеру и имеют синеватый оттенок. Но, как уверяют эксперты, именно они наиболее полезны. С бройлерами дела обстоят сложнее – выяснить, сама ли курица набрала вес и аппетитный вид можно только в лабораторных условиях и то не всегда. Ведь, если курицу кормили «химией» для скорейшего роста, все вредные вещества осели в жировой прослойке – а это первое, что попадает в бульон или суп при варке.

Специалисты говорят, что для того, чтобы уменьшить угрозу, перед варкой курицы-бройлера можно срезать жировые прослойки под кожей, на бедрышках и у основания крыла. Но это скорее для самоуспокоения, ведь если вы хотите есть действительно полезное мясо и пить «оздоравливающий» бульон – нужно покупать мясо домашних кур, причем, желательно в проверенных местах.

Опасности куриного бульона

Свинец

Корма кур могут содержать тяжелые металлы, почва и вода тоже его содержат, идет постоянный кругооборот свинца в природе, в итоге он может накапливаться в костях курицы, которую мы потом сварим. У взрослого человека 10% поступающего свинца всасывается в желудочно-кишечном тракте, у детей до 50%, особенно, кто младше 8 лет. И если постоянно есть куриные супчики, обгладывать косточки… в организме с течением времени происходит накопление свинца, которое в какой-то момент может вызвать интоксикацию организма. У детей это может выражаться в повышении агрессивности и раздражительности, есть даже такой врачебный термин «свинцовые дети».

Был проведен эксперимент: сварили 3 бульона: из костей, из костей и шкурки и из филе. В итоге больше всего ртути было обнаружено в бульоне из костей – 9,5мкг на 1л, в бульоне из костей и шкурке чуть меньше – 7,1мкг/л, а в бульоне из филе всего 2,3мкг/л

Чтобы обезопасить детей и себя, варите курицу без костей.

Антибиотики

Птицу пичкают антибиотиками прямо с рождения, первые 2 недели жизни в огромных количествах, потом ежедневно в корм, но в более малых дозах. По закону за 10 дней до убоя необходимо прекратить давать лекарства, чтобы они смогли вывестись из организма птицы. Добросовестные крупные производители так и делают, но вот поручится за мелкие производства никто не сможет, так как проверки показывают, что не все соблюдают карантин.

Также антибиотики могут добавлять и в уже убитую птицу, чтобы снизить микробиальное воздействие для снижения общей обсемененности и более длительного хранения.

При кипячении антибиотики не разрушаются, 70% уходит в бульон, 30% остается в курице.

Динамика выделения водорастворимых веществ в бульон наиболее интенсивна в первые 15-20 минут варки, поэтому провариваем первый бульон, сливаем его, заливаем холодную воду и варим потом его, пока он не станет прозрачным, такой бульон будет безопасным.

Гормоны роста

Гормоны роста – это стимуляторы, в данном случае мышечных клеток, но это не мешает им стимулировать и онкологические клетки, если они есть в организме. Ведь есть люди, у которых есть предрасположенность к раковым заболеваниям, люди с полипами, например, толстого кишечника, есть наследственные факторы…

Для детей это может грозить увеличением массы сердца, вплоть до сердечной недостаточности, увеличением аппетита, что опосредованно может привести к увеличению массы тела, и как следствие привести к диабету 2 типа.

Инженеры-технологи утверждают, что нынешние бройлеры выращиваются не с помощью гормонов роста, а такой массы достигают потому, что используются кроссовые породы, которые сами по себе растут как на дрожжах.

По закону гормоны роста использовать запрещено, и легальные крупные птицефабрики их не рискнут использовать, а вот на маленьких и подпольных производства могут быть, поэтому не рискуйте покупать на рынке тушки непонятно от какого производителя, учитывая, что на большинстве рынков очень плохой ветеринарный контроль, и не каждую партию проверяют на антибиотики, гормоны и тяжелые металлы.

Аллергия

Одной самой частой из аллергий, развивающихся при повторном употреблении (имеется ввиду, что вы всю жизнь могли есть курицу спокойно, а уже во взрослом возрасте получить на нее аллергию, если она постоянно присутствует в вашем рационе чуть ли не каждый день).

Причем первичная реакция бывает очень сильной, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока, причем это может дать толчок к развитию аллергии и на другие продукты.

Если реакция очень сильная (истинная аллергия – отек Квинке, анафилактический шок), то полностью исключите курицу из рациона. Если только дерматит (ложная аллергия из-за отсутствия или маленького количества ферментов для расщепления продукта), то просто на некоторое время прекратите ее употребление, а потом потихоньку вводите в меню, но в небольшом количестве, не каждый день и обязательно вместе с клетчаткой и, на всякий случай, антигистаминными препаратами.

 


Читайте АСН в Google News




Новости партнеров





Другие важные новости и публикации
Нарочно не придумаешь. Невеста и вся ее семья за несколько часов до свадьбы погибли от коронавируса
Нарочно не придумаешь. Невеста и вся ее семья за несколько часов до свадьбы погибли от коронавируса
Известна поговорка: все счастливые семьи счастливы одинаково, а каждая несчастная семья&nb....
Брюса Уиллиса выгнали из аптеки за отказ надеть маску
Брюса Уиллиса выгнали из аптеки за отказ надеть маску
Как сообщили на таблоиде Page Six со ссылкой на очевидца известного голливудского актера из "Крепкого оре....
В Украину пришло резкое похолодание
В Украину пришло резкое похолодание
По сообщению пресс-центра Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, со ссылкой на данные Укр....
Продолжает расти число повторно заболевших COVID
Продолжает расти число повторно заболевших COVID
В Украине с начала пандемии коронавируса зафиксировали более чем 2 тысячи случаев повторного заболевания COVID....
В Украину идет настоящая зима, ждать недолго. Синоптики предупреждают власть столицы
В Украину идет настоящая зима, ждать недолго. Синоптики предупреждают власть столицы
Погода в Украине в начале января 2021 больше похожа на весеннюю, но Крещение Господне вся страна уже будет вст....
больше материалов
/-0,30691599845886-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top