counter
Лента новостей
Выбрать все
30 Ноября
29 Ноября
28 Ноября
Все новости...

Twitter

Еще раз об энергетическом кризисе Европы.

14:37, 10.07.2022

Еще раз об энергетическом кризисе Европы.

Основной проблемой оценки этого кризиса является то, что в 20 году экономика была парализована локдаунами, которые продолжались, хотя и менее масштабно, в 21 году. Поэтому количественно оценивать показатели достаточно сложно.

Тем не менее, есть вполне сложившиеся тенденции, которые мало зависят от колебаний «в моменте».

Последовательный отказ от «грязной энергетики» в Европе привел к тому, что угольная генерация с 2015 года сократилась вдвое. Падение ускорилось как раз в период локдауна: угольные ТЭС в 20 году снизили производство по сравнению с 19 годом сразу на 20 процентов. Падение генерации на атомных станций стало рекордом для этой отрасли — 10 процентов. Газовая генерация в 20 году по сравнению с 19 снизилась на 4 процента — это как раз можно считать влиянием локдаунов.

Взамен «грязной» энергии ускоренными темпами вводятся «зеленые» мощности, в 21 году был зафиксирован рекорд — порядка 30 ГВт. Проблема в том, что ввод «зеленых» мощностей идет медленнее вывода «грязных», а значит, общая устойчивость системы падает — нет резерва по мощности.

Здесь и кроется ответ, касающийся причин кризиса. Первый же серьезный толчок — сокращение поставок российского газа — привел к тому, что резерв был вычерпан, наступил период дефицита энергии. Что сразу же запустило положительную обратную связь, ускоряющую разрыв между спросом и генерацией. Евросоюз начал создавать сверхнормативные запасы газа, изымая его из текущего потребления, чем дополнительно увеличил размер дефицита.

Иначе говоря: политические причины кризиса обострили его, однако базовые предпосылки были заложены достаточно давно и системно. Это не говорит об ошибке стратегического решения о переходе на «зеленую энергию». Это говорит об ошибках управления проектом перехода. Рассинхронизация — следствие именно управленческих провалов, но откровенно говоря, избежать их для столь большой и сложной системы практически невозможно.

Думаю, что пик кризиса еще не пройден, скорее всего, он будет перенесен на следующий год, однако общий подход к решению известен. Его уже продемонстрировал Китай, перезапустивший часть угольных мощностей. Скорее всего, европейцам тоже придется сделать шаг назад, снова открыть часть «грязной» генерации и держать ее, пока не будет создан достаточный запас устойчивости всей системы. Уже есть оценки, что переходный период продлится примерно до 30 года, после чего можно будет начинать снова сокращать «грязную» энергетику.

Источник

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства ASN может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства ASN не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 19



Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
Гороскоп от Павла Глобы на 30 ноября 2023 года
Гороскоп от Павла Глобы на 30 ноября 2023 года
Известный эксперт по астрологии озвучил прогноз на этот четверг Главный совет для всех знаков Зодиака от Павла....
Гороскоп на 30 ноября 2023 года: что обещают астрологи
Гороскоп на 30 ноября 2023 года: что обещают астрологи
♈️ Овен (21 марта - 19 апреля) Сегодня будет день активного взаимодействия Не бойтесь проявить свою инициатив....
Любовный гороскоп на 30 ноября 2023 года: что обещают астрологи
Любовный гороскоп на 30 ноября 2023 года: что обещают астрологи
♈️ Овен (21 марта - 19 апреля) Сегодня ваше обаяние и энтузиазм будут в центре внимания Покажите свою страсть....
Гороскоп от Тамары Глобы на 30 ноября 2023 года
Гороскоп от Тамары Глобы на 30 ноября 2023 года
Даже для тех, кто обычно проявляет уравновешенность, 30 ноября может стать вызовом для самообладания Умение де....
Гороскоп от Павла Глобы на 29 ноября 2023 года
Гороскоп от Павла Глобы на 29 ноября 2023 года
Для всех знаков зодиака День подходит для долгосрочного планирования и наведения порядка в делах
больше материалов




/-0,20300197601318-/ /-pc-/
Top