counter
Лента новостей
Выбрать все
19 Января
18 Января
Все новости...


Сергей Клец

Про судебную реформу ( коротко)

14:43, 06.05.2021

Про судебную реформу ( коротко)

Чтобы реформировать в Украине судебную систему, следует обновить сразу три органа - адвокатуру, правоохранительную систему и собственно суды, ведь они действуют совместно. Сам же судейский корпус должен получить независимость и действовать самостоятельно.

Недоверие к органам судебной власти является одной из причин, почему в Украину не проходят иностранные инвесторы. Вредит это и отечественному бизнесу. Реформу своей судебной системы Украины начала еще в 2016 году. На бумаге проект выглядел хорошо, однако его воплощение успеха пока не принесло. Прежде всего это произошло из-за того, что получив полномочия, каждая власть хотела контролировать суд и наполнять Высший совет правосудия и Высшую квалификационную комиссию - учреждения, которые отбирают или освобождают судей, угодными для себя специалистами. Это - ошибка, ведь чтобы построить надлежащую судебную систему, которой доверять и наши граждане, и иностранные инвесторы, ее следует прежде всего сделать независимой. А она станет такой лишь если будет регулировать себя сама. И для этого судьи должны сами выбирать людей, которые их оценят - так, как это сейчас сделано в украинской адвокатуре, где действует адвокатское самоуправление.

Сейчас в Украине не хватает судей, и вакантны около двух тысяч судейских должностей. Как следствие, многие дела, даже тех, которые подпадают под административную юрисдикцию, рассматриваются по 3-4, а иногда и 6 лет. Это создает для страны риски, ведь потеряв доступ к правосудию, граждане и бизнес могут начать решать свои споры по уличному, а не так, как это прописано в законодательстве. Следствием станет наше возвращение в атмосферу 1990-х годов.

Причиной нехватки судей является не только их ненадлежащее финансовое обеспечение. Основная причина - в том, что в конце 2019 были прекращены полномочия Высшей квалификационной комиссии судей, которая этих специалистов выбирает, и за полтора года, прошедшие с тех пор новую Комиссией так и не собрали. Законопроекты, которые должны бы были запустить работу этого учреждения, не получают одобрения, так как их по очереди блокируют Высший совет правосудия, Венецианская комиссия или Конституционный суд.

Следует останавливать реформу? Ни в коем случае. Начатое следует довести до финала, совершенное оно или нет, и уже потом, в контексте неудачи, если такая наступит, продолжать реформу дальше.

Что касается самой реформы. В ней, какой бы области это не касалось, важен системный подход.

Если говорим о реформе судебной системы, то нельзя изменить суд, не изменив прокуратуру и не наладив взаимодействия между судом, прокуратурой и адвокатурой. Сейчас у нас прокурор не уважает адвоката, тот ему платит взаимностью, а вместе они ненавидят судью. Почему? У них нет взаимодействия, ведь адвокат руководствуется своим законом, а прокурор - своим, как, впрочем и любой другой орган правоохранительной системы - и МВД, и НАБУ, и ГБР - этих ведомств сейчас создано много, и каждое считает себя важным.

Для реализации судебной реформы следует установить четкие и понятные правила игры. В частности, законодательство должно описывать и нормы работы судей, гарантировать их независимость, и то, которое обеспечение, социальное и финансовое они получат сегодня и впоследствии, когда придет время идти на пенсию.

Назвать сейчас суд в Украине независимым очень сложно - действует телефонное право на суд и его аппарат давят правоохранители. У нас правосудия и наказания - выборочные, а когда защита жалуется на следователя или судью, такую ​​жалобу очень редко должным рассматривают. Чтобы это исправить, все три учреждения - адвокатура, прокуратура и суды должны взаимодействовать между собой как единый организм, и в обновленном законодательстве должно быть четко прописано, что имеет право делать сторона обвинения, - защита, а что - суд. А у нас - мало того, что законы, регулирующие гражданские правоотношения, между собой не соответствующие, то еще когда сталкиваешься с судопроизводством, начинается хаос. Кроме реформы суда и прокуратуры, чтобы эти реформы подействовали, надо еще и работать с отношением граждан к судебной и правоохранительной системы. Ведь в обществе по ним укоренившиеся негативные стереотипы, мол судья - то обязательно взяточник, вместе с прокурором, а адвокат им в этом помогает. А это не так, далеко не все правоохранители и судьи есть недобросовестные.

Реформа судопроизводства является матерью всех реформ в стране. Только она способна заложить в нас основу для многих других реформ и улучшений.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства ASN может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства ASN не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 17



Новости партнеров





Другие важные новости и публикации
Сон в ночь с 18 на 19 января: толкование по лунному календарю
Сон в ночь с 18 на 19 января: толкование по лунному календарю
Сны в ночь с 18 на 19 января бывают, как правило, важными и ценными Если приснилось нечто конкретное, то снови....
Народные приметы на 19 января: что нельзя делать на Крещение
Народные приметы на 19 января: что нельзя делать на Крещение
19 января православные отмечают большой светлый праздник - Крещение Господне По традиции верующие отправляются....
Шторм отношений. Любовный гороскоп на 19 января: что обещают астрологи
Шторм отношений. Любовный гороскоп на 19 января: что обещают астрологи
На любовном фронте сегодня, 19 января, на Крещение, обещает штормить, причем сила шторма может колебаться от н....
Традиционные крещенские гадания на суженого
Традиционные крещенские гадания на суженого
По традиции под крещенские гадания отведена одна ночь с 18 на 19 января В это время можно узнать свою судьбу, ....
Как загадать желание на падающую звезду, чтобы оно исполнилось
Как загадать желание на падающую звезду, чтобы оно исполнилось
Всем известно: если успеешь загадать желание во время падающей звезды, оно обязательно сбудется Но и у этой пр....
больше материалов




/-0,12395906448364-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top