Собчак – казус или шанс. Заметки по РФ

Сегодня мы много говорим о том, что изменят выборы в РФ. Будет ли режим постепенно меняться, как именно, что может стать катализатором таких процессов.
Монополия власти
Нужно отметить что поддержка Путина остается довольно высокой. Конечно это не проценты в «формирующих опросов» более 80 процентов, но это точно больше половины избирателей. Качественные исследования показывают что у русского избирателя (особенно вне мегаполисов) есть глубокое отождествление себя с государством и ее лидером. Идеализируют лидера нации.
Путь через уничтожение
Такой монополии власть достигла через методы работы по принуждению или же уничтожению местных элит, активистов на местах, региональных несогласных. Еще в 90-х годах этот процесс был совершен, потом же реальные альтернативы как лидеры ЮКОСА были удалены в политической арены.
Навальный и Собчак – лидеры?
Если же Ходорковский был реальным оппонентов и конкурентом (по положительному образу, ресурсам), если Немцов имел уважение и потенциал, поддержку в больших городах, то с молодыми – ситуация иная. Реально ни Навальный, ни Собчак даже близко не подходят под нынешней стереотип национального лидера. Конечно именно по этому их работа встречается с меньшим сопротивлением. Я не верю в теории о том что Ксению финансирует Кремль, но в целом идея о протестном голосовании (несколько абсурдном) – не пройдет. Но это имеет обратный эффект и более этот обратный эффект – оппозиция в целом как институция сводится к абсурду, к селебрити в политике, к деткой игре.
Изменения – дело времени
Некая либерализация, членство в международных организациях, публичная (хоть и не правдивая) позиция по «врагам человечества» (Северная Корея) и тд – часть хоть и не стабильной, но существующей стратегии. Конечно при изменении мировой карты влияния – она изменится – но для этого нужно время и смена голосующих поколений