counter
Архив Вернуться назад 09 Ноября 2015
9 Ноября
Политика Юлия Тимошенко заговорила о выходе «Батькивщины» из коалиции Юлия Тимошенко заявила, что фракция, лидером которой она является, остается в коалиции. Об этом она сообщила в эфире телеканала «Интер» отметив также, что "Батькивщина" это ответственная политическая сила и в Украине идет война. «Мы ответственная политическая сила. Я хочу остановить все провокационные разговоры о том, что «Батькивщина» выйдет из коалиции. Пока в Украине война на восточных границах, «Батькивщина" никуда из коалиции выходить не будет!», - заявила народный депутат. Лидер «Батькивщины» также заявила, что во вторник фракция обязательно будет голосовать за «евроинтеграционные законы» и добиваться принятия двух проектов постановлений, внесенных женщинами парламента: об обращении к Генпрокурору с просьбой внести представление на снятие депутатской неприкосновенности с депутата Андрея Тетерука и обращение к нему о добровольном сложении депутатского мандата из-за поведения «несовместимого со званием народного депутата».
За рубежом Великобритания получила данные об ответственности ИГИЛ за авиакатастрофу в Египте Власти Великобритании сообщили о том, что в их распоряжении появились данные о причастности лидера ячейки террористов ИГИЛ на Синайском полуострове Абу Усамы аль-Масри к вероятному осуществлению теракта на борту самолета Airbus А321. Об этом сообщает The Sunday Times. Руководство британской разведки полагает, что лайнер разбился из-за бомбы, которая была собрана силами ИГИЛ на Синайском полуострове. По информации издания, Абу Усама аль-Масри заключил соглашение с ИГИЛ в прошлом году в Сирии. Также Британия заявила, что может помочь России и Египту в захвате и ликвидации боевиков. Для этого потребуется разместить в Египте британский спецназ. Ранее сообщалось, что Британия перехватила переговоры о теракте и запретила рейсы из Шарм-эль-Шейха.
Общество Украина подготовилась к эвакуации граждан, находящихся на курортах в Египте Украина готова эвакуировать в случае необходимости 4 тыс. украинцев, находящихся на курортах в Египте. Об этом сказал министр иностранных дел Павел Климкин. «На сегодня (на египетских курортах. - Ред.) находятся 4 тыс. украинцев. Мы установили контакт практически со всеми туроператорами, что в случае необходимости им будет сообщено о возможной опасности. Сейчас расписание рейсов такое же», - сказал он. При этом он сообщил, что в случае ухудшения ситуации в Египте Украина будет эвакуировать своих граждан. Напомним, 31 октября в Египте разбился российский пассажирский самолет Airbus А321, на борту которого находились более 200 пассажиров. Лайнер летел из Шарм-эль-Шейха (Египет) в Санкт-Петербург. Министерство иностранных дел заявляет о 4 украинцах среди погибших в результате крушения российского самолета в Египте.
Общество Бывшая жена Мирошниченко рассказала свою версию инцидента Бывшая жена свободовца Игоря Мирошниченко Галина рассказала свою версию драки, возникшей между ее бывшим супругом и гражданским мужем, пишет 112. По ее словам, Мирошниченко привел дочь домой около 21:30. «Когда он привел ребенка в квартиру, я почувствовала, что Игорь пребывает в эмоционально нестабильном состоянии. Он был очень нервным. Сняв верхнюю одежду возле дверей, он вошел в квартиру. Такого он никогда не делал. Обычно он приводил ребенка и уходил. Внезапно он попытался зайти в спальню, потому что там якобы находятся его вещи», - рассказала Мирошниченко. Она отметила, что в это время в спальне находился ее гражданский муж, поэтому, чтобы избежит конфликта, она закрыла вход в спальню рукой. «Игорь оттолкнул меня от дверей, толкнул в живот. А Иван, открыв дверь, все увидел, и как нормальный мужчина, бросился меня защитить. Тогда и состоялась эта драка. Продолжалось это недолго. Когда Иван вытолкал Игоря с квартиры, был крик Игоря в коридоре, что его убивают, вызовите полицию. Потом я закрыла дверь, а Иван ушел», - рассказала Галина Мирошниченко. «Я слышу скандал и крики. Думал, сейчас они разберутся и он уйдет. Потом я слышу звуки драки и вижу как он бьет беременную женщину в живот. Естественно, я дал ему в голову пару раз, ударил в нос, взял за шиворот  и пинками вытолкал его с квартиры. Нельзя бить беременную женщину», - рассказал сам гражданский муж экс-жены свободовца Иван.
Происшествия Около Майорска произошел трехчасовой бой, боевики понесли потери Вчера около 13:00 группа боевиков в количестве примерно 20 человек пыталась штурмовать позиции украинских силовиков в районе Майорска. Как сообщает пресс-центр АТО, когда боевики приблизились на расстояние 150-100 метров, не прекращая огонь в сторону наших военных, было принято решение об открытии огня на поражение из стрелкового оружия. «В то же время с началом наступления группы боевиков другая группа наемников начала обстрелы другой позиции украинских военных. Получив адекватный отпор, боевики залегли и попытались выйти из боя. В 14:40 они пытались обойти наши позиции, но попали под огонь, понесли потери и залегли. В 15:50 террористы открыли огонь из минометов и под прикрытием этого огня, забрав убитых и раненых, отошли», - говорится в сообщении.
Происшествия В Донецкой области трактор наехал на мину, пострадала целая семья В Донецкой области около села Николаевка трактор наехал на взрывное устройство, в результате чего пострадали два человека. Об этом сообщает пресс-служба Волновахского отдела Главного управления Национальной полиции в Донецкой области. По информации правоохранителей, вчера в 14:30 фермер и работники поехали в поле за сеном. На обратном пути трактор, в котором ехали мужчина 1959 года рождения и его жена 1962 г.р., наехал на мину. «Мужчина получил осколочные ранения головы, он госпитализирован в больницу г. Мариуполя, состояние очень тяжелое. Жена находится в Волновахской больнице», - говорится в сообщении. Фермер, который двигался сзади на мотоцикле, не пострадал. Читайте также: Комбайн боевиков, стоимостью более полумиллиона, подорвался на мине В настоящее время открыто уголовное производство по ч.2 ст. 15 ч.2 ст.115 «Покушение на умышленное убийство» Уголовного кодекса Украины.
оформление ленты  Блог: 
Общество Дмитрий Добродомов Лучше иметь 5% безработных сотрудников правоохранительных органов, чем 90% людей, которые страдают от их произвола Лучше иметь 5% безработных сотрудников правоохранительных органов, чем 90% людей, которые страдают от их произвола. Такое мнение «Аналитической службе новостей» высказал народный депутат Дмитрий Добродомов. «Милиция за эти годы показала на что она способна. То, что она нуждается в полной перезагрузке – это однозначно. Поэтому сотрудникам правоохранительных органов в ближайшее время придется повышать свою квалификацию, принимать участие в конкурсах и подтверждать свои знания. У нас же в милиции не висит вывеска «Благотворительная организация», - сказал он. По его словам, сотрудники, которые не пройдут переаттестацию, которые подозреваются в коррупции или преступлениях должны уйти из правоохранительных органов и в этом нет ничего страшного. «Пусть лучше у нас будет 5% безработных милиционеров, чем 90% людей, которые страдают от их произвола», - отметил он.
Общество Украинцы напишут радиодиктант единства Сегодня, 9 ноября, в День украинской письменности и языка украинцы напишут радиодиктант национального единства. Об этом  сообщили в пресс-службе Госкомтелерадио. Писать диктант будет и министр образования Сергей Квит. Текст, который был заранее подготовлен, будет диктовать лингвист и радиоведущий Александр Авраменко из студии. «Почетные гости будут писать его в аудитории им.Максимовича Киевского национального университета Тараса Шевченко. Среди гостей будут вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко, министр образования Сергей Квит, первый заместитель председателя Госкомтелерадио Богдан Червак, директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, деятели культуры, ученые, общественные деятели, а также двадцать лучших учеников киевских школ», - сказано в сообщении. Трансляция диктанта будет впервые вестись одновременно в радио- и телеэфире. В этом году радиодиктант получил статус международного. В его написании будут участвовать украинские общины китайских городов Шанхай и Тяньшоу. Услышать радиодиктант можно в 11:00 на первом канале Украинского радио или на телеканале «UA.Перший». Диктант будет состоять из 160-170 слов.  После его надо направить для проверки на адрес Украинского радио в течение двух дней. Победителям, написавшим без ошибок, вручат специальные призы.
Политика Находясь под домашним арестом, Корбан готовит акции Во время своего домашнего ареста лидер партии УКРОП Геннадий Корбан продолжает работать и готовит политические мероприятия. Об этом заявил сам Корбан, сообщает ТСН. По его словам, акции будут не радикального характера. В частности состоится съезд партии, на котором соберутся все депутаты, которые прошли в местные советы. При этом Корбан отметил, что домашний арест для него – это явно превышенная мера ограничения, так как он неоднократно заявлял, что никуда уезжать не собирается. Читайте также: Адвокаты Корбана вновь заявляют о нарушении процессуальных норм   «То, что произошло, очевидно, переломило ситуацию и адвокаты доказали свою правовую позицию в суде. В моем случае этот способ ограничения превышен. Поскольку я ранее заявлял, что я никуда не собираюсь ехать. Очевидно, просто кому-то очень хотелось ограничить мою свободу», - отметил Корбан.
Общество ИС: Боевики применили отведенное оружие В районе Авдеевки, Красногоровки и Песок Донецкой области боевики применили минометы «Васильки», которые должны были быть отведены. Об этом на своей странице в Facebook сообщил координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук. «В районе Авдеевки, Красногоровки и Песок зафиксировано применение боевиками 82-мм автоматических минометов типа 2Б9 «Василек» (ранее российские представители в СЦКК заявляли о полном отводе данных вооружений боевиками от линии разграничения)», - написал Тымчук. Он отметил, что представители НВФ демонстрировали особую активизацию в районе Горловки. За сутки террористы несколько часов подряд обстреливали позиции севернее Новгородского в районе Зайцево и «нейтральную полосу». Применяли боевики стрелковое вооружение, АГС-17, ЗУ-23-2.  
Общество ГПУ обжаловала домашний арест Корбана Генеральная прокуратура в Апелляционном суде обжалует домашний арест Геннадия Корбана. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. «09 ноября 2015 года Генеральной прокуратурой Украины в Апелляционный суд Киева внесено апелляционную жалобу на решение следственного судьи Печерского районного суда г. Киева, которым отказано в удовлетворении ходатайства Генеральной прокуратуры Украины об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей и применено к подозреваемому Корбану меру пресечения в виде домашнего ареста с применением средств электронного контроля», - говорится в сообщении. Читайте также: Находясь под домашним арестом, Корбан готовит акции Отмечается, что выбранная следственным судьей мера пресечения не соответствует заявленным рискам, предусмотренным ст. 177 УПК Украины, не обеспечит надлежащие процессуальное поведение подозреваемого. «Учитывая, что в отношении Корбана осуществляется досудебное расследование в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе совершенных в составе организованной преступной группы», - добавили в ГПУ.
Политика В Раде 12 ноября рассмотрят около 40 экономических законопроектов Верховная Рада в четверг, 12 ноября, планирует рассмотреть пакет законопроектов по экономическому развитию. Об этом в ходе согласительного совета ВРУ сказал спикер парламента Владимир Гройсман, передает РБК-Украина. «Что касается четверга, то соответствующим образом это должен быть день децентрализации, но поскольку мы имеем соответствующие смещения некоторых вопросов, то на четверг будет весь блок законов по экономическому развитию и дерегуляции в нашей стране. Там порядка 40 законов», - рассказал спикер. Гройсман надеется, что парламентарии будут эффективно работать, чтобы принять законы. «Фактически мы планируем с вами на этой неделе рассмотреть проекты закона по безвизовому режиму, рассмотреть вопросы, связанные с рентой на газ, продлением моратория на продажу земли, вопрос выборов в Мариуполе», - добавил спикер.
Общество оформление ленты  Европеец организовал в Черкасской области нарколабораторию В Черкасской области ликвидирована нарколаборатория, которую организовал гражданин одной из стран Европейского союза. Как сообщает пресс-служба СБУ, иностранец находится в международном розыске за незаконное выращивание марихуаны и ее сбыт в своей стране. С марта 2015 года он скрывался на территории Черкасской области, где обустроил нарколабораторию и выращивал марихуану методом гидропоники. Свою «продукцию» он продавал в Киеве и области, где и был задержан правоохранителями. В ходе обысков в нарколаборатории было обнаружено около 900 кустов конопли, почти два килограмма готовой к продаже продукции, оборудование для ее выращивания и хранения. В настоящее время открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 317 Уголовного кодекса Украины. По решению суда наркоделец находится под арестом.
Политика Боровик проиграл все суды с избиркомами Одесский апелляционный административный суд полностью отклонил все требования кандидата на должность Одесского городского главы Александра Боровика, который ранее проиграл иск к Одесской городской избирательной комиссии в Одесском окружном административном суде. Об этом сообщает пресс-служба Гражданской сети ОПОРА. «Всего было подано десять исковых требований: отмена принятия протоколов районных и городских избирательных комиссий, а также отмена постановлений городской избирательной комиссии №№245-250 (об избрании и регистрации городским головой Геннадия Труханова, об избрании и регистрации депутатами горсовета, о созыве первой сессии горсовета)», - сказано в сообщении. Вместе с тем суд оставил в силе решение первой инстанции, согласно которому доказательства Боровика о фальсификации во время выборов были признаны недостаточными. Апелляционный суд оставил в силе все пять решений окружного административного суда, который отклонил все иски Боровика: в городской ТИК и четырех районных в городе Одессе ТИК. Решение апелляционной инстанции окончательное и обжалованию не подлежит.
За рубежом Сотрудники Lufthansa бастуют, 929 рейсов отменены Бортпроводники немецкой авиакомпании Lufthansa бастуют, уже отменено 929 рейсов. Об этом сообщает Reuters. Забастовка коснется около 113 тысяч пассажиров, проводится она в трех крупнейших немецких аэропортах. «Забастовка станет частью недельной акции, организованной профсоюзом бортпроводников UFO, который требует обеспечить выплаты сотрудникам компании в случае, если они уйдут на пенсию раньше срока. Из-за забастовки Lufthansa отменит рейсы малой и большой дальности в аэропортах Франкфурта, Мюнхена и Дюссельдорфа. Новая серия забастовок должна стать самой длительной в истории авиакомпании», - сказано в сообщении. Забастовка бортпроводников сказалась и на украинцах: отменены рейсы компании в/из Киева. По информации, представленной на онлайн-табло аэропорта «Борисполь», в Киеве отменены рейсы компании в/из Франкфурта и Мюнхена.
Общество оформление ленты  Каким будет тарифный компромисс  На дворе ноябрь, на носу – зима, а украинцы со страхом ждут платежек с отопительной составляющей, рассчитанной уже по новым, задранным до небес тарифам. Платежки эти появятся в наших почтовых ящиках практически со дня на день (может, кого-то они уже успели «осчастливить» своим появлением), посему в этом ожидании присутствует некий элемент обреченности. Да вот только тот, кто учитывает в сем непростом противостоянии между простыми людьми и уверенной в правоте своих поступков и решений властью еще и менталитет украинцев, пытается предостеречь: мол, кто знает, чем обернется, если наступить украинцу на больную мозоль, но известно достоверно, что терпеть этого украинец не станет. А если и станет, то недолго: пока мозоль не лопнет.   Но что нас ожидает: массовые неплатежи (о провале всенародной субсидизации уже заявляли, и не раз), а потом пересмотр драконовских тарифов в сторону их уменьшения, или все же хватит мудрости не допустить неплатежей (а они и впрямь создадут множество серьезных проблем, да еще и посреди зимы, то бишь – отопительного сезона), отыскав нужное в этой ситуации решение? Именно это и попыталась выяснить «Аналитическая служба новостей» (АСН) с помощью экспертов.   В ожидании платежек Как ни странно, но на пересмотре тарифов в сторону повышения честности их начисления (думаю, все, кто отслеживает тему, помнят выводы парламентской рабочей группы о том, что они не только завышены, но еще и схема их создания очень далека от прозрачности), что, учитывая уровень доходов среднестатистического украинца, было бы, во-первых, логичным, а во-вторых, справедливым, настаивают далеко не все независимые эксперты. Рассмотрим их доводы. К примеру, сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич уверяет АСН, что завышенные тарифы – необходимость, согласованная с международными кредиторами. Мол, снизить их будет непросто, поскольку это может повлечь за собой даже отказ кредиторов финансировать Украину, что приведет к дефолту. «Парламентская комиссия пояснила нынешний уровень тарифов тем, что объемы газа, которые должны были идти, например, предприятиям и населению вроде как по низкой цене, по какой-то причине не отражены в балансе, – поясняет эксперт энергетического рынка. – Что может заставить правительство снизить тарифы? Например, давление со стороны политических оппонентов. Но вот можно ли Юлию Тимошенко назвать оппонентом? Она – член правящей коалиции, хоть и серьезно критикует правительство, в частности за тарифную политику. Но мы должны понимать, что текущий размер тарифов согласован с МВФ, и отменить решение о повышении тарифов теперь вряд ли возможно». Дмитрий Марунич отмечает, что согласован дефицит финансовых планов того же «Нафтогаза», а он напрямую зависит от тарифов. Мол, даже попытаться пересмотреть действующие тарифы будет непросто, поскольку такая попытка может повлечь за собой определенные действия из-за рубежа – вплоть до прекращения дальнейшего финансирования нашей страны. Если говорить о развитии ситуации, то эксперт ожидает «очень сложную дискуссию». По его словам, «с одной стороны, будет популизм от отдельных фракций, которые уже занимают оппозиционную позицию, а с другой – будет дилемма согласованности всех этих параметров в бюджете, в частности с международными кредиторами. Уменьшение или увеличение тарифов без согласования с МВФ невозможно». Марунич полагает, что вопрос – не в том, какова цена на импортный газ, а в том, какова позиция со стороны кредиторов Украины, как будет улажен этот вопрос касательно дефицита госбюджета в целом и «Нафтогаза» в частности. Если возникает проблема – люди ее решают Кстати, фразу «нынешние тарифы – это требование МВФ» как мантру повторяют многие. Что ничего другого не получится, кроме как оставить их на этом уровне, иначе Украине грозит банкротство, уверен и глава центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. «Насколько завышены тарифы – это вопрос специфический и деликатный. Но то, что спешили, торопливо считали, и то, что они немного увеличились, – это факт. Но тут ситуация очень простая, и даже Тимошенко полностью понимает, что если хочет стать премьером на этой теме, она не получит поддержки Запада. Поэтому могут быть разве что определенные корректировки тарифов, а вот кардинального пересмотра ожидать не стоит», – считает политолог. Он отметил, что возможность возникновения недовольства, которое перерастет в массовые беспорядки, маловероятна. «Что касается беспорядков, то в Украине никогда не было серьезных беспорядков на фоне социальных проблем, кроме шахтерских протестов начала 90-х годов. В условиях глобальных социальных проблем наши люди не идут протестовать, они начинают решать проблему, к примеру, перестают платить, что на самом деле наиболее вероятный вариант. Майданы у нас появляются по политическим причинам, а не по социально-экономическим. И для того, чтобы возникли какие-то более или менее масштабные беспорядки, они должны быть организованы», – пояснил Фесенко. Временные меры не помогут   Что мы не можем рассчитывать на снижение тарифов, считает и эксперт по вопросам энергетики Михаил Гончар. Но тут есть преинтереснейшая оговорка: лишь в том случае, если газовым рынком заправляет монополист. А посему, чтобы решить проблему раз и навсегда, уверен он, «на газовом рынке необходимо создать конкуренцию». Это приведет к снижению тарифов естественным путем и поспособствует прозрачности в работе предприятий. По его мнению, снижение тарифов – не основной вопрос, ведь даже если правительству удастся заставить монополиста снизить цену, это станет временной мерой, но не решением. «Если возникнет здоровая конкуренция, предприятия будут идти не к повышению тарифов, а к снижению путем ликвидации производительных затрат. Это поможет соревнующимся предприятиям взять большую долю рынка», – поясняет он «Аналитической службе новостей» (АСН), приводя в пример Норвегию как самую крупную газодобывающую страну в Европе. Там на газовом рынке существует порядка десяти крупных предпринимателей, работающих в большинстве на экспорт. Но норвежские тарифы на газ считаются самыми высокими по всей Европе. «Секрет заключается в том, что население может себе это позволить. Уровень жизни становится выше, и государство обогащается», – сказал Гончар. А НАК «Нафтогаз» Украины, по его мнению, необходимо сделать одним из игроков газового рынка. Правительству в этом всем отводится роль инструмента, который должен усовершенствовать антимонопольное законодательство и создать действенный механизм регулятора газового рынка как такового. Учитывая то, что размер тарифов фактически устанавливают монополисты, а люди не способны их оплатить, предприниматели рано или поздно останутся или без платежей, или без счетчиков, поясняет АСН директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский. Специалист убежден, что тарифы приведут к тому, что потребители перестанут оплачивать свои счета. При этом он считает, что Кабмин легко бы справился с газовой монополией, если бы появилась такая цель: поддержал бы другие газовые компании, снизил бы налоги, как делают другие мудрые государства. «Да и чем нашу власть не устраивали нормативы двухлетней давности? Все логично: до 2500 кубометров – одна стоимость, после – цена выше. А эти льготные 1200 кубометров газа на полгода не способствуют экономии, ведь холодно у нас как минимум семь месяцев в году. Но разумнее ведь было бы сделать на круглый год, ведь люди бы смогли корректировать свои потребности и рассчитывать, когда и сколько кубов газа тратить», – убежден эксперт энергорынка, разъясняя, что «с подобными тарифами монополисты очень скоро сами начнут терять, потому что от отопление дома они не отключат, а люди платить перестанут. Что получит страна в результате? Если раньше исправно платило 95% населения, то теперь будет хорошо, если проплатят 70% украинцев, и то с трудом. Удушив таким образом потребителей, предприниматели удушат сами себя». Учитывая настроения людей в преддверии получения платежек, понимаем, что такой сценарий развития ситуации вполне вероятен. Подарок на прощание?    Недавно была предпринята попытка сгладить остроту проблемы путем установления социальной нормы потребления газа – это 1200 кубометров на весь отопительный сезон. Это означает, что человек может сам определять, сколько газа он будет использовать ежемесячно в пределах социальной нормы в течение отопительного сезона (хотя тут есть нюанс: эти кубометры можно по своему усмотрению использовать на протяжении полугода, а отопительный сезон у нас длится 7 месяцев). Кроме того, принято решение, что в феврале 2016 года будет осуществлен контроль реальных затрат населением газа для отопления и оценена необходимость увеличения социальной нормы в случае холодной зимы. Но вот увеличат ли на самом деле или только пообещали, чтобы переключить внимание людей, это еще большой вопрос. «Давайте коротко посчитаем, – предложил АСН заместитель директора общественной организации «Публичный аудит» по информационной политике, специалист в области права Андрей Вигиринский, – что нам продали за зарплату, которую чиновники получают из уплаченных нами налогов. Итак, отопительный сезон (а именно в течение него действует льготная цена 3,6 гривни за 1 кубометр газа для отопления дома) длится с 1 октября по 30 апреля, то есть семь полных месяцев, в течение которых вы получили возможность использовать 200 кубометров газа по льготной цене. Объем газа по льготному тарифу, который можно было бы равномерно использовать в течение этого периода, до сих пор составлял 1400 кубометров на потребителя. Теперь же потребитель получит 1200 кубометров в этот же период, то есть минус 200 кубов и плюс обещание пересмотреть в феврале эту норму, которое фактически тоже должно согревать». Но все не так просто. С одной стороны, по словам эксперта, украинцам как потребителям предоставлена ​​возможность самостоятельно распоряжаться объемом природного газа по льготному тарифу. Теперь люди могут использовать его за один-два месяца, когда температура воздуха будет очень низкой или, например, накануне новогодних и рождественских праздников, когда и без того будут увеличиваться расходы семьи. Сокращение фактических расходов в эти месяцы приводит к пропорциональному увеличению расхода природного газа в другие три-четыре месяца отопительного сезона, поскольку за газ придется платить по 7,2 гривни за кубический метр. С другой, людям стоит привыкать, поскольку Украина, как уже неоднократно акцентировалось, взяла перед МВФ обязательства вообще отменить со следующего года льготный тариф (3,6 гривни за кубический метр газа). «Постепенно, – подчеркивает Андрей Вигиринский, – украинцев к этому готовят. Глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев дословно сказал следующее: «Для потребителей, которые не используют газ для обогрева жилья, а только для приготовления пищи и подогрева воды, цена – 7,188 гривни за кубометр. Это еще не рыночная, но уже приближенная к рыночной цена (рыночной сейчас считается около 8 гривен за кубометр)». Кроме того, Коболев повторно акцентировал внимание, что тариф 7,2 гривни за кубометр не является рыночным, отвечая на вопрос о том, по какой цене НАК «Нафтогаз Украины» закупает природный газ у «Укргаздобычи»: «Если уж на то пошло, то непорочной практикой будет продавать газ всем категориям потребителей по рыночной цене, которая в настоящее время составляет около 8000 гривен за тысячу кубометров. Мы готовы к такому шагу? Команда «Нафтогаза» сразу предлагала сделать такой кардинальный шаг. Рыночная цена плюс субсидии для тех, кому сложно платить. Но тот же парламент заблокировал это решение и принял вариант постепенного повышения цен. Поэтому пока цены реализации «Укргаздобычи» остаются ниже рыночных». Объем природного газа, который отпускается населению по льготному тарифу 3,6 гривни за кубометр, считает Андрей Вигиринский, вероятно, доживает последний отопительный сезон. И если даже в феврале пересмотрят объем потребления, за который будет платиться по льготному тарифу, это, по его словам, будет подарком на прощание. Где собака зарыта Но на самом деле, как отмечают специалисты в тарифно-газовой проблеме, Кабмин не столько опасается гнева международных финансовых структур, сколько доморощенных олигархов. Что украинскому правительству в вопросе регулирования тарифов приходится учитывать как интересы народа, так и (как по мне, так прежде всего) интересы олигархов, «Аналитической службе новостей» отметил политический эксперт Петр Олещук. «В целом Кабмин находится в очень сложной ситуации. С одной стороны, повышение тарифов до экономически обоснованных – это одно из фундаментальных обязательств Украины. Необходимо решать определенные проблемы. С другой стороны, протесты действительно возможны, соответствующие настроения в обществе есть. Просто вопрос в том, кто из политиков сможет каким-то образом возглавить эти волнения. Почва в целом для протестов благодатная. Ситуация фактически патовая, и как правительство будет выходить из нее, это еще вопрос», – считает Петр Олещук. Эксперт отмечает, что в правительстве не вспоминают о результатах работы парламентской группы по установлению прозрачности тарифов из-за экономических интересов людей, которые имеют соответствующий доход от предприятий. «Не надо забывать, что все предприятия, например те же энергетические компании, контролируются вполне конкретными олигархическими кругами. Поэтому правительство стоит перед выбором необходимости учитывать интересы этих олигархических кругов, но, с другой стороны, демонстрировать обществу, что оно как бы о нем заботится. Но судя по действиям правительства, оно больше ощущает для себя угрозу от олигархических кругов, а не от общества», –подытожил Олещук. В свою очередь экс-министр регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Близнюк заверил АСН, что бунтовать люди уже не станут, они просто перестанут платить за газ. Эксперт убежден, что люди не смогут покрывать нынешние расходы по тарифам, а потому считает повсеместную задолженность по квитанциям предсказуемым итогом этого отопительного периода. «Тарифы чересчур завышены монополистами. Если в прошлом году на них влияла цена закупки, то уже в этом она почти в два раза ниже. И чем же обусловлена такая стоимость? По логике вещей, тарифы должны были упасть вместе со снижением цен на закупку. При помощи этих взвинченных тарифов государство наполнит бюджет? «Нафтогаз» покроет долги? Или опять кто-то карманы себе набьет? Не могу сказать, какой из вариантов самый вероятный», – отметил Близнюк, подчеркнув, что небольшое отклонение от цены закупки объяснимо, ведь в себестоимость включается цена доставки. С другой стороны, в условиях децентрализации, по его мнению, можно устанавливать локальные тарифы, учитывая специфику не только области, но и районов. «А по большому счету, это очередной недочет правительства, ведь проблему решить так легко! Почему не ввести правильный рыночный контроль прибыли монополистов? Государство должно контролировать правильность отнесения затрат на себестоимость продукции и фиксировать уровень рентабельности для монополистов до 10% сверх первой суммы», – предложил экс-министр. Он уверен, что такая реформа помогла бы снизить тарифы, но сильно сомневается, что в ближайшем году ее проведут.   Что получим на выходе? Как видим, прогнозы далеки от оптимизма. С одной стороны, правительство ничего не может сделать якобы из-за договоренностей с МВФ. С другой, оно и не хочет ничего делать, потому как боится собственных олигархов (или, что несложно предположить в данной ситуации, оно с ними в доле, а зарубежу заливает о борьбе с коррупцией). С третьей, есть доведенный до края народ, и каким будет его следующий шаг, можно только догадываться. Необоснованно завышенные тарифы могут привести к тому, что население перестанет платить по ним, что будет способствовать увеличению задолженности перед НАК «Нафтогаз», заверил «Аналитическую службу новостей» (АСН) народный депутат Михаил Головко. Он напомнил, что «даже международные эксперты и аудиторские компании доказали, что у нас завышены тарифы. Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики и коммунальных услуг подняла тариф на газ больше, чем в семь раз, а для людей такие тарифы просто неподъемные». Кроме того, по мнению парламентария, «не всегда все справедливо получают субсидии. Более того, люди начинают искать пути, как обмануть государство и оформить себе субсидию. Например, работающие на частных фирмах просят платить им минимальную зарплату, а все остальное в конверте. Таким образом создается еще одна дыра, еще больше экономики уходит в тень, что не может не отразиться на бюджете». Эксперт по энергетическим вопросам Юрий Корольчук считает, что решить эту проблему можно с привлечением правоохранительных органов. «В Верховной Раде была создана специальная рабочая группа, которая занималась расследованием этого вопроса. Они проанализировали и предоставили ту информацию, которую получили от причастных к тарифному вопросу структур. Но механизма уменьшения эта рабочая группа не предложила. Почему я говорю, что тарифы завышены? Потому что «Укргаздобыча» (компания, которая занимается добычей газа внутри страны) еще в начале этого года писала, что их устраивала цена (уже со всем: с налогами, рентой) порядка 2900 гривен, т.е. меньше трех тысяч. Как видим, эти цифры даже меньше, чем так называемая льготная социальная цена. Она завышена, у компании хватает денег и для развития, и для бурения, и для инвестиций», – пояснил АСН Юрий Корольчук. Впереди – трудная зима По мнению экс-министра угольной промышленности Виктора Тополова, заниженных тарифов в Украине быть не должно и равняться нужно больше на Европу. «Сначала мы всех под одну гребенку загребали низкими тарифами и плакали о дефиците бюджета. Потому что те люди, у которых полторы тысячи квадратных метров, потребляли огромное количество ресурсов, а денег в бюджет вливали мало», – пояснил эксперт. Тем не менее, по его словам, для определенных слоев общества нынешние тарифы объективные, в то время, как для большей части украинцев они непосильны. «Неправильная политика в системе компенсации, а точнее – некачественное ее распространение. Люди не успели среагировать на новые субсидии, и в этом вся беда, – считает Виктор Тополов. – Когда тарифы подняли, стало понятно, что зарплаты людей не позволят им покрыть эти расходы. Но минимальную зарплату или пенсию поднять не могли. Потому и пришли к идее компенсации, которая будет гасить часть тарифа, в зависимости от прибыли». Экс-министр уверен, что далеко не все нуждающиеся в субсидии получили ее, а потому зима для украинцев выдастся очень трудной. В любом случае эту трудную зиму людям надо будет как-то пережить. Если учесть величину новых тарифов, по мнению главы правления альянса «Новая энергия Украины» Валерия Боровика, которое он высказал АСН, очевидно, что значительно уменьшится количество людей, готовых платить по таким тарифам. Эксперт предложил три варианта развития ситуации: «Во-первых, люди просто перестанут платить – не потому, что взбунтуются, а просто из-за отсутствия денег. Во-вторых, будут придумывать способы подкрутить счетчики, чтобы если и платить, то значительно меньшую суму. Другим выходом будет переход на альтернативные источники, что, в принципе, хорошо. Но есть ли у людей деньги на новый газовый счетчик или котел? В конечном итоге мы увидим падение процента оплаты по таким тарифам». С его точки зрения, поддержка государства в виде субсидии не сработала, ведь люди ее просто не оформляют. Потому политика, выбранная государством, не оправдывает себя. Он подчеркнул, что не считает, что энергия должна быть дешевой, но поднимать тарифы необходимо постепенно, по мере того, как люди будут переходить на удобные им источники энергии. «Когда еще планировалось повышение тарифов, нужно было вводить программу энергосбережения. Можно было последовать примеру Польши, когда людям с нулевой процентной ставкой давали в кредит оборудование для альтернативных источников энергии (солнечные батареи, котлы и другое). В таком случае, учитывая объем снижения потребления среди людей, можно было бы поднимать тарифы», – отметил Боровик. А эксперт энергетических программ, председатель Бюро комплексного анализа и прогнозов Сергей Дяченко справедливо полагает, что необходимо, чтобы из вопроса формирования тарифов напрочь исчезла политика. «Тут есть хитрый момент: тарифы устанавливает не правительство, а нацкомиссия. Формально НКРЭКУ – независимый орган, который регулирует рынки электроэнергии и газа, причем назначения происходят в координатах Администрации Президента. Но понятно, что правительство влияет на политику повышения тарифов, хотя формально – это сфера НКРЭКУ. Что тут можно сделать? Для прозрачности тарифов надо предоставить этой структуре реально независимый статус, и тогда политика вообще уйдет из этого вопроса. Потому что раньше, когда тарифы были заниженными, обвиняли власть в популизме, а сейчас, наоборот, имеем обвинения с другой стороны – в том, что наполняя бюджет, не думают, как это бьет по карману потребителей. Поэтому, чтобы снять в этой теме все вопросы, нужно предоставить реально независимый статус НКРЭКУ и создать механизм назначения, который бы приводил туда профессионалов, а не политиков», – разъяснил эксперт «Аналитической службе новостей» (АСН). …В общем, как видим, ситуация сложилась крайне непростая. И, что самое интересное, и на Грушевского, и на Банковой, скорое всего, понимают, как говорится, во что вляпались. Хотя при этом продолжают фанатично настаивать на своей правоте, пуская народу в глаза субсидиарную пыль. Хотя на самом деле надо бы заняться не поиском дополнительных денег в бюджете, которые в итоге можно пустить на субсидии, а значит, на выходе снова поддержать штаны бедному монополисту, а созданием достаточного количества рабочих мест. Причем не «за так» (на поесть-одеться не хватает), как у нас привыкли, а за хорошую оплату, которая позволит человеку и семью содержать, и по счетам платить, да еще и на отпуск или приобретение чего-либо, что не входит в понятие «товары для выживания», хватит. Но для поиска решения в этом направлении, видимо, нужен хитрющий зверь с непредсказуемым характером, который носит гордое название «политическая воля». Вот только среди возможных сценариев развития событий у украинцев, доведенных до крайности размером тарифов, может появиться желание помочь власть имущим отыскать эту самую политическую волю. И не под чутким руководством ляшковцев или кого бы то ни было еще, а по собственному желанию. Интересно, каким тогда будет тарифный компромисс?  
Общество оформление ленты  В Австралии живет самая старая собака в мире В Австралии обнаружили самую старую собаку, возраст домашнего питомца – рекордные 30 лет. Об этом сообщает издание Metro. Австралиец Брайан Макларен утверждает, что его австралийский келпи по кличке Мэгги является самым старым псом на планете. «Брайан потерял документы питомца, поэтому официального подтверждения возраста животного нет, однако, как утверждает хозяин, Мэгги уже исполнилось 30 лет (соответствует 200 человеческим годам). Ветеринар Джек Эйерби также не исключает того, что Мэгги действительно могла дожить до такого возраста. По его мнению, продолжительность жизни домашних животных значительно увеличивается при правильном уходе и развитии современной ветеринарии», - сказано в сообщении издания. Мэгги живет в штате Виктория на молочной ферме Макларена. В распорядке дня собаки в основном сон и прогулки с хозяином по владениям. Ранее рекордсменом была австралийская пастушья собака Блюи. Ей было 29 лет. Она умерла в 1939 году.
За рубежом Президент: В ЕС подтвердили готовность предоставить Украине безвизовый режим Европейский союз подтверждает готовность предоставить безвизовый режим украинцам. Но только в случае выполнения всех условий. Об этом сказал Президент Петр Порошенко во время совместной пресс-конференции с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини. «Отдельная часть была уделена реализации нашего плана по безвизовому режиму. И высоко оценивая усилия Украины по выполнению этого плана, мы сконцентрировались на исключительной важности голосования, я надеюсь, что завтра или на этой текущей неделе, в парламенте оставшихся законов», - рассказал Порошенко. Глава государства отметил, что Могерини «подтвердила готовность ЕС предоставить Украине безвизовый режим, если будут выполнены условия».
Политика Титановый Джексон заговорил о покушении Кандидат в мэры Павлограда Евгений Терехов по прозвищу Титановый Джексон предполагает, что ДТП с его участием могло быть покушением. Об этом он написал на своей странице в Facebook. Терехов описал факты, которые предшествовали аварии. «1. Машина принадлежит хорошему человеку. Моя в ремонте. Именно это спасло меня!!! Уверен, что такого столкновения моя машина не выдержала бы... 2. Моя скорость была от 90-100 км. Выполнял маневр для обгона и оказался зажатым между фурами АТБ и «Бруснички». Ушел от лобового столкновения. Случайно это все произошло или нет. Уверен, скоро мы узнаем. 3. В машине я был ОДИН. 4. Денег в машине НЕ было. Как пишут. 5. Я был абсолютно трезв! Что подтвердила экспертиза. 6. Связано ли это с покушением?! Предположения есть... Черновил, Кузьма - очень странно…» - написал Терехов. Читайте также: Терехов надеется, что Ахметов не имеет отношения к ДТП с его участием При этом он отметил, что если судьба «в который раз сохраняет» ему жизнь, значит, его миссия не окончена.
Общество Украинцев будут учить патриотизму Среди причин войны и кризиса в нашей стране традиционно называют в том числе нехватку патриотизма. Исправлять это положение стали на самом высоком уровне: уже принята Государственная стратегия национально-патриотического воспитания. Но этот шаг вызвал немало возражений, и не только со стороны противников вмешательства государства в гуманитарную сферу. Многие сторонники идеи патриотического воспитания называли эту концепцию «советской» и несвоевременной. Итак, как именно будут учить патриотизму в Украине? Стратегия без конкретики Стратегия патриотического воспитания, вызвавшая такой резонанс в обществе, на самом деле лишь общий, или, как говорится, рамочный документ. В ней хватает пунктов вроде «формирование у детей и молодежи активной государственной позиции» или «консолидация украинского общества вокруг общего будущего», но очень мало конкретики. Некоторые из предложений - довольно неоднозначные (например, учебные дисциплины духовно-нравственного направления). Однако большинство настолько расплывчаты, что реализовать их можно в любом формате. Основная идея патриотического воспитания в целом ясна: научить молодежь любить Украину и интересоваться ее культурой и историей (как минимум уважать и не считать неполноценной). Интересно, что такие идеи впервые прозвучали еще в 2009 году. Тогдашнее правительство даже утвердило аналогичную программу. Но общество ее так и не заметило, поскольку дальнейших действий не последовало. Поэтому ключевую роль в этом деле должен сыграть непосредственный план действий, который разрабатывает Кабинет Министров. От него напрямую будет зависеть, как именно патриотизм будут доносить до слушателей. И уже на основе этих разработок может начаться реализация проекта на местах. По словам начальника отдела национально-патриотического воспитания Министерства семьи, молодежи и спорта Николая Ляховича, проект этого документа (его официальное название - Концепция государственной целевой социальной программы) фактически готов. Новая доктрина касается не только школ и вузов. «Реализация стратегии не ограничивается только одним направлением. Некоторые шаги будут реализованы в сфере образования, что-то - через неформальное образование, мы планируем мероприятия в различных сферах. Наша целевая аудитория - не только школьники и студенты, а все, кто попадает в категорию детей и молодежи, то есть люди до 35 лет, независимо от социального статуса», - объясняет он. Что предлагают детям? В министерском документе акцент существенно смещен с сугубо воспитательной работы во время учебы (в формате уроков или бесед). Большее значение придается массовым мероприятиям для детей и молодежи. По замыслу, государство должно организовывать интересные для молодежи события и проекты с патриотическим уклоном от культурных до спортивных. Еще один новый аспект - сотрудничество с общественными организациями, к примеру, с «Пластом». Активисты смогут претендовать даже на финансовую поддержку - некие внутренние гранты на реализацию своих идей. Деньги будут выделять и на съемку фильмов патриотического направления. В отличие от российских и польских аналогов, украинское патриотическое воспитание не связано с подготовкой к военной службе и является чисто гражданской доктриной. Для координации всех процессов в Украине должен появиться своеобразный руководящий центр. По сути, Минмолодежьспорта хочет сделать систему патриотического воспитания автономной системой всеукраинского уровня, а не только дополнением к образовательной отрасли. Также новая структура будет заниматься информационной работой вроде израильского «Центра Симона Визенталя»: разоблачать фальсификации истории, бороться с ксенофобией и этнической нетерпимостью. В то же время обсуждаемые «уроки патриотизма», похоже, так и не появятся. По словам министра образования Сергея Квита, введение новых дисциплин нецелесообразно. Минобразования разработало и концепцию для собственного министерства, которая в целом разработанной в Минмолодежьспорта не противоречит. Духовность и нравственность в обеих концепциях также упоминаются редко. Это идет им только на пользу - слишком субъективны эти понятия, чтобы ими оперировать. В общем эти идеи - компромисс между двумя основными вариантами: полным огосударствлением системы воспитания или же воздействием на нее лишь посредством рыночных механизмов. Поэтому назвать концепцию провальной или успешной прямо сейчас нельзя. Окажется ли она эффективной, зависит от нескольких факторов. И прежде всего от финансирования. Без денег перемен не будет По словам Николая Ляховича, Министерство финансов пока не выделяет средств на гуманитарные программы, в том числе и на упомянутую. Учитывая постоянные заявления Минфина о сокращении социальных расходов, нет никакой гарантии, что ситуация изменится. «Без солидной финансовой подпитки эта стратегия останется голословной, - говорит директор Всеукраинской общественной организации «Не будь равнодушным!» Оксана Левкова. - Опыт сотрудничества с госструктурами показывает: там считают, что операторы национально-патриотического воспитания должны все делать за смехотворно малые деньги. Речь идет даже не о гонорарах активистам, а о самом действии. Например, о закупке качественных сценариев патриотических праздников или модернизации школьных музеев». Патриотическое воспитание только на первый взгляд дешевый проект. Даже для обычных лекций нужны книги и брошюры - их придется изготовить и разослать в регионы. А государственный заказ художественной или научной литературы для широкого читателя - это сотни тысяч, если не миллионы гривен, учитывая нынешние цены на книги. Массовые мероприятия также недешевы: проведение среднего масштаба фестиваля обходится минимум в 100 тысяч гривен. А их нужно будет проводить немало, особенно для старших школьников и студентов, которых это будет интересовать больше, чем «кабинетная работа». Еще дороже заказ кинопродукции - это уже несколько миллионов гривен за каждый фильм (даже сверхдешевое «Племя» обошлось в 1 миллион 300 тысяч гривен). Если добавить к этому обещанную финансовую поддержку общественных инициатив и текущие расходы, получим десятки миллионов гривен. По большому счету, деньги нужны на все, что будет отличать новую систему от постсоветской. Без финансирования воспитательную работу придется ограничить «давно проверенными методами» - то есть диктантами на патриотические темы и протокольными праздниками. Такой сценарий «отсекает» от патриотического воспитания всех, кто уже не учится. Вряд ли подобный вариант заинтересует и студентов и старших школьников. Ведь патриотическое воспитание конкурирует за свободное время людей со многими видами досуга. Если интересный концерт или поход могут выиграть конкуренцию, то протокольная лекция - вряд ли. Украине нужны герои Однако наибольшее значение для патриотического воспитания имеет достойное представление украинской тематики в медиа и культурной сфере. Яркое доказательство тому - празднование Хэллоуина. Его отечественная молодежь отмечала активнее, чем многие украинские праздники. Хотя у нас есть аналогичный собственный праздник - Ивана Купала. Разумеется, в учебных программах никакого «американского воспитания» не было. Просто телевидение сработало активнее: зрители смотрели западные фильмы и перенимали тамошний образ жизни. Готово ли государство выделять миллионы на госзаказ мультфильмов и молодежных комедий, чтобы зритель брал пример уже с украинских героев - вопрос открытый. «Без украиноцентричного кино не будет никакого воспитания, не только патриотического. Нельзя научить людей любить Украину, если у них перед глазами нет примеров живых героев, которые побеждают, - считает украинский писатель и сценарист Андрей Кокотюха. - Красивые слова могут сработать, только если они визуализированы. Поэтому для меня украинский патриотизм - это прежде всего качественная массовая культура, которая показывает победы украинцев, пусть и в локальном бою. Нужна собственная мифология. В этом нет ничего плохого, она есть у всех успешных стран». Еще один больной вопрос - кадровая политика. Какую бы стратегию ни написали «наверху», ее реализация на местах будет зависеть от конкретных людей: учителей, служащих и т.д. Именно на этом уровне и возможно то «принуждение к патриотизму» и субъективизм, которого так опасаются критики. Мотивом могут быть вовсе не радикальные взгляды. Просто принцип «не можешь убедить - заставь» в украинском образовании еще никто не отменял, как и обычный человеческий фактор. Готовность Киева или Львова и небольших городов и сел также очень разная. К тому же рассказывать об украинской действительности современно и интересно умеют далеко не все. Это - следствие советского периода, когда нашей культуре отводилась сугубо этнографическая роль «сельского колорита» на фоне российской. Поэтому прежде чем воспитывать молодежь, придется учить и «воспитателей». Однако, несмотря на все эти проблемы, патриотическое воспитание все равно остается актуальным. В нынешнем формате оно позволяет не просто пропагандировать определенные идеи, но и решать проблемы поддержки отечественной культуры. Ведь если Украина не будет проводить культурную политику на своей территории, это за нее сделают другие.  
Общество «Глава» «ЛНР» приказал расформировать «казачьи» подразделения боевиков за неповиновение Так называемый глава «ЛНР» Игорь Плотницкий дал приказание расформировать ряд «подразделений территориальной обороны», в которые  входят «казаки». Об этом сообщает Главное управление разведки Минобороны Украины. Украинские разведчики сообщают, что между Плотницкими «казаками» обостряется конфликт за перераспределение сфер влияния и полномочий. «После инцидента со снятием с должности командира 6-го отдельного мотострелкового полка (Стаханов) 2 АК Павла Дремова, от руководящих должностей в Свердловской районной администрации (Луганская область) отстранены представители российского казачества. Это привело к радикализации настроений большинства казаков. В г. Ровеньки проведено собрание главарей казачьих отрядов, действующих в населенных пунктах Красный Луч, Стаханов и Свердловск. Во время мероприятия выражено недоверие т.н. «главе ЛНР» Игорю Плотницкому, который обвиняется в контрабанде угля, продаже гуманитарной помощи и репрессиях против оппонентов», - сказано в сообщении. После таких выпадов Плотницкий дал команду расформировать ряд «подразделений территориальной обороны».
оформление ленты  Блог: 
Экономика Андрей Вигиринский Ожидаем и иллюзорно верим в уменьшение тарифов Если отойти от вопросов тарифов, их несправедливости, асоциальности и посмотреть на НАК «Нафтогаз Украины» как на государственную холдинговую компанию, которая должна приносить прибыль ее владельцу и наполнять государственный бюджет, то имеем определенную позитивную динамику в планах на ее развитие. Следует понимать, что речь идет именно о планах, а не о фактической их реализации, на этапе которой обычно и возникают подводные камни, которые убивают экономическую целесообразность проекта. Прежде всего, это коррупция при определении генподрядчика, качество, количество и объем выполненных работ, которые в дальнейшем влияют на саму возможность функционирования проекта. Нафтогаз и его руководство рассматривают возможности диверсифицировать направление деятельности с целью получения прибыли в сфере производства электро- и тепловой энергии. Несмотря на то что гарантией безубыточности деятельности на указанных направлениях с 2017 года станет закон, принятый нашим парламентом летом этого года, который запрещает утверждать тариф на любую из указанных услуг или товаров, меньше экономически обоснованного, усматривается, что это направление деятельности действительно будет приносить прибыль и имеет все шансы быть реализованным. Так, на этой неделе был подписан меморандум о намерениях по строительству нескольких энергетических комплексов с угольными котлами ЦКС суммарной электрической мощностью 820 МВт. Суммарная проектная тепловая мощность новых комплексов составляет до 1000 Гкал/час. Ожидается, что для финансирования запланированных проектов будут привлечены средства в рамках кредитного соглашения, заключенного между Нафтогазом и Государственным банком развития КНР в 2012 году на общую сумму $ 3,65 млрд. По этому соглашению НАК намерена профинансировать строительство современных, экологически чистых тепло- и электрогенерирующих мощностей на сумму не менее $ 1,5 млрд в течение следующих нескольких лет. Объем инвестиций, необходимых для реализации проектов в Киеве, оценивается в $ 1,35 млрд. Опять же, иностранные инвестиции - это развитие внутренних товаропроизводителей, выравнивание платежного баланса, рабочие места, налоговые поступления и т.д. С точки зрения рынка коммунальных услуг для киевлян, то по рыночным правилам наличие конкуренции обычно порождает уменьшение стоимости товара на рынке. Поэтому теперь есть все шансы для того, чтобы монополизм Киевэнерго на этом рынке  пересмотреть, особенно учитывая то, что в 2017 году завершается срок действия договора, по которому эта компания управляет электро-, теплогенерирующими мощностями и сетями, которые принадлежат территориальной общине Киева. По расчетам НАК «Нафтогаз Украины», благодаря использованию современных эффективных технологий стоимость производимой энергии для потребителей будет ниже, по сравнению с себестоимостью производства на текущих, устаревших мощностях киевских ТЭЦ, что позволит сократить потребление природного газа в Киеве более чем на 600 млн куб. м (почти на 20%) в год. Это вообще замечательный расчет, поскольку реализация подобных проектов в других регионах позволит снизить объем потребления природного газа в Украине в целом, и со временем мы все придем к тому, что природного газа, добытого государственными предприятиями, будет  хватать и на нужды населения, и на нужды тепловой генерации, а соответственно, из риторики МЕВП и НКРЕКП должен исчезнуть тезис о том, что тарифы для населения высокие из-за необходимости компенсировать импортным природным газом недостаток потребления в годовом балансе природного газа. Поэтому ожидаем и иллюзорно верим в снижение тарифов...
Экономика Чиновники соцстраха присвоили 25 миллионов гривен из бюджета Сотрудники Службы безопасности разоблачили чиновников Фонда соцтрахования по временной потере трудоспособности, которые растратили более 25 миллионов гривен бюджетных средств. Об этом сообщает пресс-служба СБУ. «Чиновники Фонда присваивали государственные средства при проведении в 2012-2014 годах тендерных торгов на закупку санаторно-курортного лечения. Победителями определялись организации, которые фактически не являются профильными учреждениями. Также коммерческие структуры были связаны между собой через учредителей, что противоречит условиям конкурсных торгов. Все условия участия и победители по соответствующим лотам были заранее согласованы «правильными» участниками и чиновниками. Также чиновники подделывали и вносили недостоверные данные в платежные документы. Деньги, поступающие из бюджета, перечислялись предпринимателям за предоставление консультационных услуг, не связанных с предметом закупки», - сказано в сообщении. В итоге, государство было обмануто на 25 миллионов гривен. Открыто уголовное производство по ч. 5 ст. 191 и ч. 2 ст. 358 УК Украины.
Экономика Яценюк обсудил с Могерини повышение зарплат украинским чиновникам Премьер-министр Арсений Яценюк и верховный представитель Европейского Союза по зарубежным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили создание фонда для повышения зарплат украинским чиновникам и госслужащим. Об этом сообщает пресс-служба Кабинета Министров. «Отдельно во время беседы речь шла о мерах поддержки внутренних реформ в Украине. В частности, была обсуждена инициатива создания фонда для повышения выплат для украинских чиновников и госслужащих, о чем недавно говорилось в письме Арсения Яценюка президенту Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру», - говорится в сообщении. Кроме того, собеседники также обсудили процесс мирного урегулирования на востоке Украины, актуальные вопросы экономических преобразований и законодательной поддержки курса европейской интеграции нашего государства.
Общество Двое охранников одного из лидеров боевиков «ДНР» сели на восемь лет В Николаеве суд приговорил двух охранников одного из лидеров боевиков «ДНР» к восьми годам тюремного заключения. Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры. Установлено, что осужденные неоднократно принимали участие в охране одного из руководителей террористической организации «ДНР» во время публичных мероприятий в Донецке, охраняли захваченное террористами здание Донецкой облгосадминистрации с целью недопущения работников правоохранительных органов Украины для его освобождения от террористов. Кроме того, с июня по декабрь 2014 года один из обвиняемых, находясь на территории Донецкой области, неоднократно принимал участие в охране мест расположения террористов от возможной атаки военнослужащих Вооруженных сил Украины, выполнял их указания, оказывал помощь в организации террористических лагерей. Таким образом, они признаны виновными в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 258-3, ч.1, ч. 4 ст. 358 и ч. 1 ст. 263 (участие в террористической организации, подделка официальных документов и использование, незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) УК Украины и приговорены к восьми годам лишения свободы.
Общество Семь оборонных предприятий Крыма будут работать на РФ Семь предприятий оборонно-промышленного комплекса Крыму будут работать на оборонку Росси. Об этом сообщил «первый замминистра промышленной политики» Константин Равич, передает РИА Крым. «В разных степенях загрузка имеется, они уже работают по гособоронзаказам. Для того чтобы работать в системе оборонно-промышленного комплекса и гособоронзаказа, надо выполнить много требований – получить всевозможные допуски и со стороны ФСБ, получить лицензию Минпромторга, очень серьезные требования и по защите информации, даже по программному обеспечению, которое должно быть соответствующим образом лицензировано», - рассказал Равич. Он отметил, что среди заводов - Залив, завод Фиолент, научно-исследовательский институт аэроупругих систем. Он отметил, что список заводов увеличится.  
оформление ленты  Блог: 
Общество Богдана Бабич Милиционеры, которые знают, что не попадут в полицию, активно занимаются вымогательством Прежде чем вводить в действие механизм новой полиции, необходимо было продумать то, куда девать уволенных милиционеров. Ведь многие из них будут заниматься вымогательством и тогда уровень преступности может возрасти. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказала член Общественного совета Майдана, руководитель Института практической политики Богдана Бабич. «Не совсем до конца продумана система отбора полицейских. Приведу вам один пример.  Я сейчас нахожусь в Бердянске и у нас появилась информация о том, что те милиционеры, которые не попадут в новую полицию, уже договорились с местным олигархом. Они понимают, что их уволят, поэтому активно зарабатывают деньги. Я думаю, что преступность и из-за этого тоже, к сожалению, возрастет», - рассказал эксперт. Бабич отметила, что перед тем  как совершать такие шаги, необходимо было продумать всю ситуацию и определиться стем, что делать с таким количеством уволенных милиционеров. «Надо было продумать, каким образом их занять, куда они могут приложить свои силы. Это было довольно таки прогнозировано, что люди, которые остались без работы и которые не могут ничем особо другим заниматься, кроме как вымогательством и грабежом, им и будут заниматься. Это могут быть частные охранные структуры. В принципе люди, которые на самом деле более или менее порядочные, они видят себя полицейскими. Всех остальных надо держать под особым контролем. Их надо держать под присмотром хотя бы год. Малый бизнес уже жалуется, что милиция просто по-наглому собирает с них деньги», - резюмировала Бабич.
Общество На Житомирщине главу сельсовета поймали на взяточничестве В Житомирской области председатель сельского совета брал взятки. Ему избрали меру пресечения. Об этом  сообщили в пресс-службе прокуратуры области. «9 ноября, по ходатайству прокуратуры Житомирской области, Королевского районного суда г. Житомира взяточнику избрана мера пресечения - круглосуточный домашний арест. Сельский председатель требовал 48 тысяч гривен от представителя общества с ограниченной ответственностью. За деньги он обещал помочь частному предприятию заключить договор на проведение ремонта дома культуры за выделенные из областного бюджета средства», - сказано в сообщении. Ведется досудебное расследование в уголовном производстве по ч.3 ст.368 (получение неправомерной выгоды лицом, занимающим ответственное положение) УК Украины.
Экономика В Донецкой области ГФС с помощью судов вернула государству более чем 453 миллионов гривен В Донецкой области Государственная фискальная служба в судебном порядке вернула государству более чем 453 миллиона гривен. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. «С начала года открыто производство в судах по 1765 делам, где одной из сторон выступали органы ГФС в Донецкой области, на общую сумму свыше 987 млн гривен. Из рассмотренных дел в пользу государства решены 1235 судебных дел, или почти 70% на сумму 453,2 млн гривен и в пользу плательщиков - 55 дел, на сумму 14,4 млн гривен» - говорится в сообщении. Также в течение указанного периода по искам налогоплательщиков в органах ГФС на рассмотрении находилось 438 дел на сумму 423,6 млн гривен. Из них в этом году в пользу государства решены 54 судебных дела на сумму 5,5 млн гривен и в пользу плательщиков - 52 дела на сумму 11,8 млн гривен. Также органами ГФС подавались иски к плательщикам налогов, судами уже рассмотрено 1298 дел на сумму 549,6 млн гривен. Из них решено: 1178 дел в пользу истцов на сумму 427,6 млн гривен и в пользу плательщиков - 2 дела на сумму 3,9 тысяч гривен.
Общество В Одесской области задержана банда грабителей инкассаторов В Одесской области Служба безопасности Украины совместно с военной прокуратурой задержали членов преступной группировки, которые осуществляли разбойные нападения на инкассаторов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ в Одесской области. «Шестеро бандитов пытались ограбить автомобиль одного из одесских предприятий, который вез в Киев полтора миллиона гривен в иностранной валюте и бухгалтерскую документацию. Бандиты планировали остановить автомобиль с деньгами, швырнув в лобовое стекло лампочки и елочные игрушки, заполненные краской», - говорится в сообщении. В состав преступной группировки входили действующий сотрудник Государственной миграционной службы Украины в Одесской области и бывший сотрудник милиции. Во время задержания у злоумышленников изъяли милицейскую форму, холодное оружие, газовые и травматические пистолеты, средства связи. Для передвижения они использовали два автомобиля, один из которых был с поддельными номерами. Продолжаются неотложные оперативно-следственные действия.    
За рубежом В США 47-летняя женщина за час до родов узнала, что беременна Американка Джуди Браун из штата Массачусетс (США) родила ребенка всего через час после того, как узнала, что беременна. Об этом сообщает ABC News. 47-летняя Джуди приехала в больницу с жалобами на боли в животе. Она полагала, что виной тому являются камни в желчном пузыре. Но как оказалось – резкая боль – это родовые схватки. Через час Джуди родила здоровую девочку весом 3,6 килограмма. Ее назвали Кэролин Роуз. «Когда ты едешь в больницу с такими болями, то понимаешь, что с тобой явно происходит что-то плохое. Но когда узнаешь такую новость, это просто сбивает с толку», - рассказала американка. Для женщины это первый ребенок, несмотря на то, что они в браке с мужем уже 22 года. Акушер-гинеколог Кимберли Джеси из медицинского центра в Кливленде рассказала, что похожие случаи встречаются довольно редко. Бывает, что  женщины не осознают свою беременность из-за уверенности в том, что у них не может быть детей. 
Общество Столичный чиновник погорел на взятке В Киеве на взятке задержали чиновника государственного предприятия. Как сообщает пресс-служба столичной прокуратуры, задокументирован факт вымогательства и получения взятки в размере 15 тысяч гривен начальником отдела систем управления качеством и стандартизации одного из территориальных государственных предприятий. Деньги чиновник требовал за выдачу сертификата качества и соответствия на мебельную продукцию. Злоумышленник был задержан «на горячем» в помещении столичного ресторана во время передачи оговоренной суммы. В настоящее время задержанному объявлено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368 (получение должностным лицом неправомерной выгоды совмещенном с вымогательством) Уголовного кодекса Украины и избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Продолжаются следственные действия.
Общество Елена Живкова Интервью
Елена Живкова: Когда мы прибыли в «Межигорье», на упакованных вещах висел стикер с надписью «На Крым»
Когда сбежал Янукович и «Межигорье» вернулось в собственность государства, достоянием народа стали и те историко-культурные ценности, которые были собраны в поместье. Кто-то успел посмотреть картины, книги, иконы, канделябры и прочее прямо в резиденции, остальные могли познакомиться с коллекцией на выставке «Кодекс «Межигорья», которая прошлым летом была развернута в Национальном художественном музее Украины. Но где эти экспонаты сейчас, когда интерес к ним поутих, и какая судьба им уготована, мало кто знает. Поэтому «Аналитическая служба новостей» решила пообщаться с заместителем директора по научной работе Национального музея Варвары и Богдана Ханенко Еленой Живковой. Она входила в состав группы по спасению накопленных в «Межигорье» сокровищ. Елена рассказала нам, где сейчас эта коллекция, а также поделилась проблемами, с которыми приходится сталкиваться отечественным музеям. – Елена, вы – в составе группы, инициированной двумя международными организациями – Советом по охране памятников и Советом музеев, – две недели провели в «Межигорье». Впечатления уже утратили свою остроту? – Эти впечатления – на всю жизнь. Я уже рассказывала о своей работе в «Межигорье», но с течением времени впечатления не ослабевают, наверное, лишь оттенки эдакого послевкусия, если можно так выразиться, меняются. Когда на Майдане еще стреляли, но уже стало известно, что Янукович из «Межигорья» бежал, и там осталась огромная коллекция культурных ценностей, было принято решение создать своеобразный десант по их спасению. Само поместье (чтобы вы понимали, это 140-гектарный комплекс) тогда контролировалось разными людьми: представителями Автомайдана, Самообороны, другими группами майдановцев. Как они собирались распорядиться собранной там коллекцией, никто не знал. Это и подтолкнуло к решению, о котором я уже сказала. Несколько членов Международного совета музеев (ICOM), осознавая, что наш долг – защитить художественную часть коллекции, которая, как стало известно, там находилась, инициировали создание группы по спасению этих культурных ценностей. Дело в том, что в состав ЮНЕСКО входят две международные организации – Международный совет по охране памятников и достопримечательных мест и Международный совет музеев, они обе действуют и в Украине. В случае вооруженных конфликтов или каких-либо стихийных бедствий, как гласит одно из правил этих организаций, они имеют право создавать комитет «Голубого щита», который является, по сути, культурным эквивалентом Красного Креста. Это общественная неправительственная организация, сотрудники которой работают на волонтерских началах. Поэтому создание такой инициативной группы было проявлением нашей гражданской позиции. В нее входили и сотрудники Национального художественного музея, специалисты по украинскому искусству. И я как специалист по европейскому искусству. А также несколько сотрудников «Мыстецького арсенала». Нас было в разные дни по 4–5 человек, специалисты из разных музеев. И мы действительно проработали там две недели почти безвылазно. – Представители групп, которые были в резиденции, легко пошли с вами на контакт? – Я бы так не сказала. Мы очень долго пытались внушить доверие людям, которые контролировали и «Хонку» (клубный дом, который является главным сооружением в резиденции, – авт.), и другие здания на территории «Межигорья». Они все были очень насторожены. Сотрудничать поначалу никто не хотел. В основном потому, что не понимали, кто мы такие и что там вообще делаем. Но нам, к счастью, удалось их переубедить. То огромное, я бы сказала нечеловеческое, скопление вещей, которое мы обнаружили в «Межигорье», было очень неоднородным. Было много просто ценных вещей. То есть они имели материальную ценность, но нас не интересовали. Для нас было важным именно то, что имеет художественную ценность. Собственно, такие вещи мы и собирались защитить. Как я уже сказала, разные части поместья контролировались разными группами. Нам удалось – с кем-то сразу, с кем-то чуть позже – договориться, объяснить, показывая наши музейные удостоверения, кто мы такие. Но убедили и договорились. И началась работа. За те 14 дней мы посмотрели огромное количество вещей. Едва ли не самая ценная часть этого собрания уже была свезена в гаражи: вещи лежали завернутыми в пленку, причем не по музейным правилам, их просто обмотали пленкой… Перечень этих ценностей был Интернете – религиозные книги, иконы, скульптуры, подсвечники, канделябры, картины… Что самое интересное, на этих грубо упакованных вещах висел стикер с надписью «На Крым». Но поскольку это было в первые дни после Майдана, еще до всякого Крыма, мы не придали этому значения. Слышали, конечно, что у Януковича есть поместье и там, вот и подумали, что он туда все хотел вывезти. Но это недостроенное поместье было не в том состоянии, чтобы в нем можно было размещать картины и коллекции. Если бы эти иконы еще пару дней постояли в пленке, стал бы образовываться конденсат, – и они были бы безвозвратно потеряны. Так что с точки зрения сохранности этого культурного наследия мы поступили абсолютно правильно. Правда, уберечь удалось не все: работа была хаотичной, «Межигорье» охраняли разные люди, тогда происходило много разного… К примеру, в доме Пшонки вообще все было уничтожено. – Вы там тоже были? – Мы туда даже не добрались. Потом, по-моему, Юлия Литвинец (главный хранитель Национального музея искусств Украины, – авт.) отправилась туда, но было уже поздно. Все было разрушено, и ничего оттуда вывезти было уже нельзя. Наша группа работала профессионально. Видимо, именно наш подход к работе и убедил всех этих людей в том, что мы – музейщики – делаем нужное дело. А приходилось буквально измерять каждую вещь, составлять ее инвентарное описание, указывать степень сохранности, упаковывать в микалентную бумагу. Достать эти упаковочные материалы, нужные нашим нищим музеям и самим, нам удалось с невероятным трудом. Тогда наша группа решила, что в той суматохе распределять вещи по разным собраниям по профилю не будем, а все это единой коллекцией отправим в Национальный художественный музей на временное хранение. Что мы и сделали. То есть были составлены акты, которые подписали не только мы, но и те люди, которые на то время охраняли резиденцию. Вещи были посчитаны, и музейным бусиком все это отправлялось ночью в Киев. Получается, что день мы работали, а ночью отправляли уже упакованные ценности в музей. Там тогда специально оставались дежурить сотрудники, которые встречали бусик, все пересчитывали и принимали по акту. На самом деле существуют строгие нормы, по которым можно принять в музей экспонаты, которые не входят в его коллекцию. Все требования мы выполнили – ценные вещи попали в Национальный музей, а дальше началось то, чего и врагу не пожелаешь. – Но многие успели увидеть экспонаты из «Межигорья» на выставке, экспозиция которой в музее была открыта достаточно долго… – Да, тогда было решено показать эти ценности людям, тем более, что ко всему, что так или иначе касалось жизни «семьи», был повышенный интерес. Выставка под названием «Кодекс «Межигорья», которую курировал художник Александр Ройтбурд, работала практически все лето в 2014 году. А после того как она была закончена, все эти вещи опять упаковали и оставили в хранилище Национального музея искусств. Парламент тогда сразу признал, что «Межигорье» принадлежит государству и, следовательно, все, что в нем находится, тоже принадлежит государству. А значит, находившееся там художественное наследие может стать частью Государственного музейного фонда Украины. Но все это требует какого-то юридического подтверждения, закрепления за этими вещами такого статуса. Уже летом этого года появилась информация, что по решению Печерского райсуда столицы на религиозные книги, иконы, скульптуры и другие ценности, которые раньше находились в резиденции Януковича, наложен арест. Это решение было вынесено по ходатайству Генпрокуратуры, которая объясняет свою просьбу целью обеспечения возможных гражданских исков потерпевших о возмещении ущерба, причиненного преступлениями, в которых подозревается Янукович. Поэтому суд своим решением запретил Национальному художественному музею выполнять любые действия, связанные с отчуждением этих историко-культурных и материальных ценностей. Таковы официальные данные. – Получается, что с подтверждением статуса проблемы? – Мне сложно сказать, поскольку я эту коллекцию не храню. Следовательно, решением этого вопроса тоже занимаюсь не я. Думаю, что все перипетии общения Национального музея с прокуратурой вам расскажут в этом музее. Могу только отметить, что с Юлией недавно виделась, и она сказала, что в общем дело продвигается. Единственный момент, касающийся нас: мы отобрали вещи, которые могли бы дополнить коллекцию нашего музея, составили их список, но нам все равно приходится ждать решения суда о том, что все по этому списку передается в Государственный музейный фонд, после чего вещи будут распределены по музеям. – Вывозились ли в «Межигорье» какие-то экспонаты из коллекции вашего музея? – Причем здесь коллекция нашего музея? Естественно, нет. Просто в обществе иногда любят посудачить, посмаковать сплетни, даже в СМИ. И поиск сокровищ в коллекциях бывших правителей на самом деле выглядит глупо, хоть и кажется на первый взгляд жареным фактом. На самом деле – это я вам как специалист говорю – это не имеет под собой никаких оснований. Поясню, в чем тут загвоздка. Действительно, всем известно, что в советский период из многих наших музеев изымались какие-то экспонаты. Если сказать точнее, не изымались, а так: на музеи оказывали сильнейшее административное давление и добровольно-принудительно заставляли передавать экспонаты для украшения различных государственных администраций. Тем не менее, все было оформлено почти законно – экспонаты выдавали и принимали по акту. Наш музей – не исключение, такое тоже было. К примеру, некоторые картины из нашего музея долгое время хранилась в Мариинском дворце. А когда его закрыли на ремонт, эти экспонаты мы забрали. Как по акту отдали, так по акту и забрали. А пока коллекция была там, мы договаривались с администрацией дворца – и каждый год я и наш главный хранитель в сопровождении реставратора приходили туда, проверяли, во-первых, само наличие произведений искусства, а во-вторых, их сохранность. Потом составляли об этом соответствующий акт, и все эти документы у нас есть. Если с какой-то вещью что-то было не так, просили вернуть ее нам для реставрации. Иногда просто делали какие-то замечания по поводу их хранения. Например, как-то мы обнаружили, что одна из этих вещей висит слишком близко к кондиционеру. К слову, в Мариинском дворце были, в основном, копии картин – настоящих шедевров там не было. Но в любом случае мы сделали замечание, и эту картину перевесили, мы потом проверяли. – А в других учреждениях были ваши работы? – Несколько было и в Доме с химерами. Но они были переданы не администрации Дома с химерами, а Историческому музею, который организовал в исторических интерьерах Дома с химерами временную выставку работ из других музеев. Так что за сохранность работ отвечал именно Исторический музей – об этом был заключен договор по всем правилам, которые есть в общении между музеями. Но каждый год, как и в случае с Мариинским дворцом, мы приходили туда с комиссией. Проверяли наличие наших работ, состояние их сохранности. Более того, как только услышали, что там на крыше в дни Майдана располагались снайперы, немедленно написали письмо в администрацию Дома с химерами и потребовали наши работы обратно. Их вернули в целости и сохранности, о чем мы сразу же рассказали на пресс-конференции, показав – уже в залах нашего музея – все графические и живописные работы, которые на самом деле были не лучшего качества. С тех пор они благополучно хранятся в наших фондах. – Что значит «не лучшего качества»? – Дело в том, что обычно мы отдавали (к счастью, администрации подобных учреждений мало смыслят в живописи) так называемые произведения второго сорта, которые есть в фондах нашего музея. Они не настолько существенны, чтобы их постоянно показывать в нашей экспозиции, хотя могут участвовать в тех или других выставках. К примеру, мы планируем выставку, которая будет называться «Фальшак». – Это работы, которые похожи на оригинал? – Нет, не совсем так. Есть такое понятие – «честная копия», а есть и фальшивая работа. Фальшивые работы – это те, которые заведомо подписаны именем автора, который их не создавал. Например в рамках такой выставки мы можем эти работы когда-нибудь и показать. – Вы хотите сказать, что с 2004 года ни одна работа из вашей коллекции не пропала и коллекция не уменьшилась ни на одну вещь? – Из нашей коллекции ничего никогда не пропадало. Однако, насколько мне известно, у хранителя Национального художественного музея были какие-то претензии – вроде как из администрации президента Януковича в нескольких случаях возвращались вместо оригиналов копии. Поэтому в «Межигорье», когда осматривали картины, мы специально проводили такую исследовательскую работу. – На подлинность? – Нет, не на подлинность – искали музейные номера. И те работы, которые были подменены, но ни одной такой не нашли. У Януковича не было ни одной такой работы, ни из одного музея страны. Все, что у него было, либо куплено в частном порядке, либо подарено ему. Но вкус Януковича оставляет желать лучшего: картины, которые там были, – лучшее тому подтверждение. – А есть возможность посмотреть списки инвентаризации вашего музея? Проверить, не изменилось ли количество работ в музее с годами? – Это инвентарная книга, в которой может разобраться только специалист. На самом деле якобы факты о том, что из музеев что-то пропадает, – не более чем россказни для обывателя. Знаете ли вы, что у нас в музеях нашей страны до сих пор действует старая советская инструкция учета и хранения, потому что наше Министерство культуры за все годы независимости новую инструкцию не написало? А что такое социализм? Это прежде всего учет и контроль. И старая советская инструкция, которой мы пользуемся, на самом деле классная: что-либо изъять из музея практически невозможно. Ведется инвентарная книга, туда все – под своим номером – записывается по порядку. Листы в этой книге прошиты, чернила старые, записи ведутся с послевоенного времени. Если какое-то произведение выбывает из музея (у нас такого не было ни разу, но давайте представим, что что-то сильно повреждено или даже уничтожено), тогда оно вычеркивается красными чернилами. Запись эту делать лично главный хранитель. И эту книгу, которая является нашим основным документом, нельзя отснять – на руки она не выдается никому. Фиксируются и все внутренние передвижения экспонатов: с выставки на выставку. Такая внутримузейная документация тоже ведется очень строго. Более того, я много лет храню всю живопись музея, но если кто-то из моих сотрудников хочет что-то взять в свой фонд (к примеру, изучить какую-то работу), создается внутренний музейный акт, по которому я передаю это на временное хранение для изучения. Или, например, реставрация картины: уходит – создается внутренний музейный акт, по которому я передаю эту работу на реставрацию. Когда возвращается – тоже производится соответствующая запись. В нашем музее уже много лет действует электронная система учета. И в ней идеальный порядок. К этой документации, насколько мне известно, хоть я и не главный хранитель, посторонние допускаются только по разрешению Министерства культуры.  Если необходимо провести какое-либо исследование. Если же вдруг понадобится отыскать какое-либо произведение (а они все находятся в наших фондах, которые на разбросаны по всему музею), из всех двух тысяч картин разного размера я в течение пятнадцати минут найду ту, которая нужна. – И работу может посмотреть каждый? – По запросу, да. Но если говорить о каждом, кому вдруг вздумается что-либо увидеть, то чем бы я занималась, если бы по просьбе всех подряд бросала свою колоссальную работу и бежала бы искать это произведение?! Но если, повторяю, в этом будет необходимость, это можно сделать в течение четверти часа. – Елена, общество стремительно меняется, приоритеты сейчас другие – не такие, как были еще 10–20 лет назад. Как, по-вашему, люди относятся к музеям сегодня? – На самом деле все, что касается музеев, у нас в медиа освещается крайне непрофессионально и неинтересно. Более того, только с точки зрения «где и что похитили» или «какие злобные и вороватые люди работают в музеях…» – А почему украинцы так думают? Должны быть предпосылки… – Образ музейщиков сейчас крайне непривлекательный – из-за того что музеи чаще всего упоминаются в криминальной хронике. О том, что у музея есть проблемы с хранением коллекций, что они не связаны ни с какими хищениями, злоупотреблениями или продажами, не рассказывают. А связано это с нашей бедностью: во всем мире хранилища экспозиций в музейных учреждениях оборудованы специальными климат-системами. У нас такой системы нет ни в одном музее страны. К примеру, главная проблема Музея Ханенко в том, что не созданы современные, стандартизированные во всем цивилизованном мире условия хранения. На самом деле в музее, как на атомной станции, должна поддерживаться постоянная температура, влажность и соответствующий световой режим. А чтобы это обеспечить, надобно дорогостоящее оборудование. Но поверьте, оно в любом случае стоит намного меньше, нежели коллекция, которая хранится в нашем музее. Когда картины находятся в хранилищах в несоответствующих условиях, мы их потихоньку теряем. Кстати, удивительный факт, я многие годы писала заявки о том, что нужны стеллажи в фонд. Никогда наше управление культуры эти заявки не проплачивало, и только в этом году – впервые (а я в музее работаю 33 года) нам дали столько денег, сколько попросили, – и мы приобрели стеллажи. И картины на них уже поставили. Но это не снимает главной проблемы – музей все так же нуждается в системе климатического контроля, ведь картины – национальное достояние – гибнут без всяких воров и злоупотреблений, понимаете? Но это происходит тихо. Это не сенсация, не жареные факты, об этом никто никогда не говорит. Чтобы в современных условиях фонды не были оборудованы системой климат-контроля, этот нонсенс. Я как член нескольких западных научных сообществ бывала в десятках хранилищ разных музеев по всей Европе. Нигде нет таких чудовищных условий, как у нас. Это, конечно, сказывается постоянное, многолетнее недофинансирование музеев и неправильная политика Министерства культуры. Поскольку у нас еще существует то, что называется нашим культурным наследием. Это то, что не может зарабатывать деньги по своему определению. Но такова мировая практика: ни один европейский классический музей деньги не зарабатывает. Это дотируемые учреждения. Например, когда у нас была выставка с громким названием «Народная реставрация», мы показали там наши покалеченные произведения. Первый раз в жизни ничего не «марафетили», не отдавали в реставрацию. Обычно на выставках зритель видит идеальные произведения. Каждой выставке предшествует, так называемая, «предэкспозиционная» реставрация. В этот же раз решили шокировать зрителя – и продемонстрировали работы с дырами, к примеру, показали античный кратер, который был скреплен еще в довоенные годы на пластилин, и так далее. То есть все эти вещи могут тихо погибать и сами по себе, а не потому, что их кто-то крадет или их кому-то передают. Я вас уверяю, с нашими зарплатами в музеях остаются работать только абсолютные фанатики своего дела. С помощью выставки «Народная реставрация» мы попытались собрать деньги на это благородное дело.  Но в итоге собрали всего 30 тысяч – этого не хватило даже на реставрацию нашего кратера. И при этом мы понимаем, что не должны просить у нашего народа, который и так все время что-то куда-то сдает, кого-то спасает, кому-то помогает. Это то, чем должно заниматься государство. – В какую сумму вы могли бы оценить коллекцию музея? – На вопросы о стоимости картин я никогда не отвечаю, они, скажем так, некорректные. Не потому, что произведение искусства бесценное. Все они имеют конкретную цену, но их ценность несоизмерима с их стоимостью. Поясню так: если мы оцениваем автомобиль и говорим, сколько он стоит, это значит, что получив деньги, мы сможем сделать другой такой же автомобиль. Но если мы утратим произведение искусства и получим эту сумму, в которое оно якобы оценивается, все равно вернуть его уже не сможем. Общество должно понимать, что картины бесценны, потому что уникальны. А цена… В этом году они могут стоить столько, а через год – уже в три раза больше. Если же говорить о стоимости, то для музейщиков существует только страховочная стоимость. Мы ее определяем только в том случае, если везем что-то куда-то на выставку и оцениваем ущерб. Причем эта страховочная стоимость во много раз выше, нежели рыночная. Мы же не аукцион, чтобы что-то выставлять на продажу, – мы музей, и хотим, чтобы в нем все всегда сохранялось. О стоимости картин я никогда ничего не говорю еще и потому, что наши люди привыкли все измерять деньгами. Эту привычку помогли сформировать в том числе и журналисты, ведь гораздо сложнее написать о ценности вещи, чем о ее стоимости.
Общество Претенденты в КОРД перешли ко второму этапу отбора Сегодня претенденты в спецподразделение КОРД начали сдавать экзамены по физической подготовке. Как сообщает пресс-служба МВД, сейчас идет второй этап отбора, который предусматривает тесты по физической подготовке по трем направлениям: кросс  2800 метров, «тест Купера» и подтягивание на перекладине. После этого претенденты выполнять практические упражнения по стрельбе, и в конце - кандидатов, которые пройдут отбор, распределят по трем группам - в зависимости от их физических и моральных качеств. Те бойцы, которые попадут в первую группу, будут выполнять функции подразделения спецназначения полиции. Второй группой станут «маршалы» - правоохранители, которые будут выполнять задачи по программе защиты свидетелей. Кандидаты, которые попадут в третью группу, будут работать в сфере защиты общественной безопасности во время массовых мероприятий. В целом по всей Украине в спецподразделение полиции КОРД наберут полутора тысяч человек.
Общество В Луганской области суд простил бывшего боевика «ЛНР» В Луганской области суд освободил от уголовной ответственности бывшего боевика, который сдался властям. Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, установлено, что житель Лисичанска в июне 2014 года вступил в состав подразделения тылового обеспечения одного из вооруженных формирований «ЛНР». После освобождения города, боевик в составе подразделения переехал в Стаханов, где продолжил незаконную деятельность. В дальнейшем осознав, что деятельность боевиков не соответствует задекларированным принципам, добровольно вышел из ее состава и обратился в правоохранительные органы Украины. «Учитывая, что лицо добровольно прекратило свое участие в террористической организации, других преступлений не совершало, сообщило украинским правоохранительным органам о фактах преступной деятельности и участниках указанной организации, прокурором в суд направлено ходатайство об освобождении его от уголовной ответственности», - говорится в сообщении.
Общество МИД рекомендует подумать перед полетом в Египет МИД рекомендует гражданам Украины, которые планируют совершить путешествие в Египет, учесть неопределенность ситуации безопасности в этой стране до завершения расследования причин катастрофы российского самолета А321 и стабилизации ситуации. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел. Как сообщается, в связи с катастрофой российского самолета на Синайском полуострове египетские компетентные органы принимают усиленные меры безопасности в местах отдыха иностранных туристов, контроля в аэропортах и ​​досмотра пассажиров и их багажа. «Гражданам, которые находятся на территории Египта, настоятельно рекомендуем проявлять повышенное внимание и осторожность, не оставлять без необходимости места организованного отдыха, которые находятся под охраной и наблюдением сил безопасности. В случае необходимости выезда за пределы места организованного отдыха гражданам следует сообщить об этом администрации отеля, родным или представителя туроператора», - говорится в сообщении. Гражданам также рекомендуется хранить в доступных местах, документы, средства и вещи, которые понадобятся в случае срочного оставления места жительства. «В случае чрезвычайной ситуации гражданам необходимо как можно скорее сообщить об этом на «горячую линию» Посольства Украины в Египте (+20 100 003 96 48) или МИД Украины (+38 044 238 16 57)», - отметили в МИД.
Политика На Лукаш надели браслет Бывший министр юстиции Украины Елена Лукаш покинула Генеральную прокуратуру Украины с электронным браслетом. Об этом заявил адвокат Елены Лукаш Юрий Иващенко, сообщает телеканал 112. По его словам, сегодня днем Лукаш без согласования с адвокатами была перевезена сотрудниками Генпрокуратуры в помещение на ул. Борисоглебской. «Действительно, были некоторые проблемы с браслетом, это технические детали, браслет уже надет, соответствующие процессуальные документы, связанные с его применением, оформлены. Елена добровольно сдала общегосударственный паспорт, а также с требованиями постановления суда она передала следователю на сохранение загранпаспорт. Поэтому Еленой полностью выполнены все требования, которые были возложены на нее решением Печерского районного суда Киева», - добавил адвокат.

Котенок в доме: что нужно знать о маленьких мурлыках
Котенок в доме: что нужно знать о маленьких мурлыках
Когда в доме появляется маленький котенок, владельцу необходимо обеспечить надлежащий уход Тогда питомец будет....
Руническая медитация для достижения душевного равновесия
Руническая медитация для достижения душевного равновесия
В современном мире заботы, хлопоты и вечная гонка за счастьем часто порождают тревожность и стресс Обрести душ....
Открытие чакр: как достичь внутренней гармонии
Открытие чакр: как достичь внутренней гармонии
Чакры — это энергетические уровни развития человека Это наши внутренние центры силы, по которым протекает энер....
Как создать место силы в своей квартире
Как создать место силы в своей квартире
Дом может не только защищать нас от внешних факторов, но и придавать сил Такой уголок можно создать в каждом п....
Жизнь без стресса: как прийти к согласию с собой и с миром
Жизнь без стресса: как прийти к согласию с собой и с миром
Стресс является неотъемлемой частью жизни современного человека Несмотря на то, что в жизни каждого из нас быв....
больше материалов




/-1,795960187912-/ /-pc-/
Top