counter
Все новости...

Лучшие источники железа, которых вам, вероятно, не хватает

Лучшие источники железа, которых вам, вероятно, не хватает

Мы как-то совсем упускаем из вида этот важный минерал, но его действительно может не хватать в организме и, как вы понимаете, на пользу это совсем не идёт. Пересмотрите свой рацион!

Нужно ли вам железо?

Железо поддерживает метаболизм и является основным компонентом гемоглобина, белка в эритроцитах. Если у вас дефицит этого минерала, то может начаться анемия, вы также ощущаете усталость, тошноту и проблемы с сердцем. Вот почему врачи часто назначают железосодержащие добавки беременным женщинам, младенцам, детям, вегетарианцам, частым донорам крови и людям с заболеваниями ЖКТ или некоторыми видами рака. Ежедневная рекомендуемая доза варьируется в зависимости от возраста и пола: мужчинам требуется 8 мг, женщинам необходимо 18 мг, беременным женщинам – 27 мг. А ещё помните, что слишком избыток железа может быть опасным: верхний предел для людей старше 14 лет составляет 45 мг.

1. Печень
Не все любят этот продукт, но именно печень является одним из лучших источников железа. 100 грамм – это почти 7 мг железа. Помимо белка, витаминов А и В1, в печени есть и холестерин, но вряд ли вы съедите слишком много этого продукта, чтобы холестерин вызвал проблемы.

2. Злаки
Лучший источник железа, особенно для вегетарианцев и веганов, – это обогащенные зерновые завтраки. Один такой полноценный завтрак – и вы можете получить до 100 % дневной нормы железа в одной порции. Добавьте стакан апельсинового сока, богатого витамином C, который помогает телу усваивать железо, и завтрак становится самым настоящим зарядом энергии на весь день.

3. Говядина
В зависимости от отруба говядина содержит от 10 до 24 % дневной нормы железа. Железо в мясе называется «гемовым», и оно усваивается организмом более эффективно, нежели железо в растительных продуктах.

4. Устрицы
Шесть устриц – это около 4 мг железа. Этот двустворчатый моллюск также является хорошим источником цинка и витамина B12.

5. Фасоль

Фасоль является одним из лучших источников негемового железа для веганов и вегетарианцев. 200 г фасоли – это 5 мг железа. В белой фасоли чуть больше – почти 7 мг железа. Попробуйте почаще добавлять все виды фасоли (и бобовых в целом) в салаты и соусы.

6. Курица
Куриное мясо – это источник гемового железа: 200 г курятины (голень или бедро) обеспечивают 8 % дневной нормы железа.

7. Шпинат
Герой мультика пират Попай был прав, когда поощрял детей есть больше шпината. Это один из самых мощных растительных источников железа: одна чашка замороженного рубленого шпината даёт вам 4 мг железа. Добавляйте его в салаты и макароны.

8. Баранина
Как и говядина, баранина тоже содержит гемовое железо. Одна порция (200 г) – это 2-3 мг железа, не говоря уж о том, что баранина – отличное, питательное и полезное дополнение к вашему рациону.

9. Яичный желток
Забудьте о белковых омлетах: желток — самая питательная часть яйца, содержащая 1 мг железа. Желток включает в себя холин, здоровые жиры и витамины A, B6 и D, а также витамин B12, фолиевую кислоту и селен.

10. Чечевица
Чечевица – это почти чемпион по содержанию железа: примерно 7 мг в 200 г, что вдвое больше, нежели в других бобовых. Чечевица является отличным заменителем мяса, потому вегетарианцам следует обратить на неё особое внимание.

11. Кешью
Все орехи являются хорошим источником железа, но орехи кешью вне конкуренции: их содержание железа составляет 2 мг на 30 г. Кроме того, употребление кешью может помочь снизить уровень холестерина (плохого). Эти орехи также содержат вещества под названием фитаты, обладающие противовоспалительными свойствами, плюс несколько других минералов, таких как магний, медь, фосфор и марганец.

12. Соевые продукты
Тофу – не только универсальный белок для нелюбителей мяса, он еще и «носитель» железа: 1 мг в порции. А зеленые соевые бобы (эдамаме) идеально подходят для салатов и супов, давая организму 4 мг железа в 200 г. Так что не пренебрегайте соей и обязательно включите её в рацион.





Просмотров: 160

Еще интересное

Другие важные новости и публикации
49-летняя Ирина Билык намекнула на развод с очередным мужем
49-летняя Ирина Билык намекнула на развод с очередным мужем
Украинская певица Ирина Билык намекнула на развод с нынешним официальным супругом, 46-летним российским продюс....
Дмитрий Нагиев раскрыл секреты любви и первые признаки измен
Дмитрий Нагиев раскрыл секреты любви и первые признаки измен
Российский телеведущий Дмитрий Нагиев считает, что есть мужчины, которые не изменяют женщинам, но ему их жалко....
Актер Игорь Бочкин три года скрывал рождение сына
Актер Игорь Бочкин три года скрывал рождение сына
Супруги Анна Легчилова и Игорь Бочкин вместе уже 16 лет, и только в начале этого года признались, что три года....
Киркоров больше не одинокий воздыхатель Пугачевой. У певца появилась новая королева
Киркоров больше не одинокий воздыхатель Пугачевой. У певца появилась новая королева
Появились слухи о воссоединении Филиппа Киркорова и российской светской львицы и ди-джея Екатерины Гусевой Нап....
Дмитрий Шепелев показал, кого смог полюбить после Жанны Фриске
Дмитрий Шепелев показал, кого смог полюбить после Жанны Фриске
Дмитрий Шепелев впервые показал фото со своей возлюбленной и подтвердил отношения "Тут поскольку гремит новост....
больше материалов
/-1,1469168663025-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top