Компоненты помидоров защищают печень и мозг человека от повреждений, связанных с употреблением алкоголя. Это выяснилось, что в ходе экспериментов, которые провели ученые Университета Тафтса и Фридманской школы питания в США, передает газета «Экспресс».
В течение 4 недель проводились эксперименты. Оказалось, что томатный порошок, который эквивалентен по содержанию питательных веществ одному среднему помидору, способен эффективно защищать внутренние органы от алкогольного повреждения.
Как отметила профессор, заведующий кафедрой технологии оздоровительных продуктов Национального университета пищевых технологий Галина Симахина, помидоры давно входят в список продуктов, чрезвычайно полезных для здоровья человека, так как содержат уникальное вещество - ликопен. «Это мощное противораковое вещество. Вот почему сторонники средиземноморской диеты, которая содержит много помидоров, реже болеют раком. Научно доказано, что у людей с высоким показателем ликопена в крови риск заболеть некоторыми видами рака и сердечно-сосудистые болезни существенно снижается», - подчеркнула профессор.
По ее словам, помидоры нормализуют давление и регулируют уровень холестерина, их следует есть при подагре, они регулируют обмен мочевой кислоты. «Ликопен - это пигмент из группы каротиноидов (именно он придает томатам красного цвета), который является очень мощным антиоксидантом и обладает антитоксическим действием. Известно, что от употребления алкоголя первой страдает печень, ведь она фильтрует и выводит токсины. Собственно, помидоры помогают ей лучше справиться с этой задачей», - добавила Симахина.
В свою очередь профессор кафедры растениеводства Полтавской государственной аграрной академии Тамара Белова, ликопен также содержится в грейпфруте, арбузе, остром красном перце. Кроме того, это вещество хорошо усваивается не только из самих помидор, но также из томатного сока, соуса и кетчупа.