
По статистике в Украине заболеваемость коронавирусом в последние дни изменяется равномерно, без сильных колебаний, но она существенно выше показателей на начало прошлого месяца. Начиная с 26 июня, когда произошел резкий скачек числа заразившихся цифры сильно не меняются. При общем увеличении числа заразившихся коронавирусом в Украине стало уменьшаться число пациентов, которым необходима госпитализация, все больше людей проходят лечение амбулаторно. Об этом свидетельствует статистика первичных данных ЦОС Министерства здравоохранения.
В интервью для издания "Главред" профессор кафедры детских инфекционных болезней НМУ имени А.А. Богомольца, доктор медицинских наук Оксана Выговская рассказала о причинах роста числа зараженных, внесла ясность в различия между штаммами вируса и рассказала - какой из них свирепствует в Украине. Профессор рассказала и про вторую волну заболеваемости, а так же ожидает ли Украину новый жесткий карантин.
Доктор отметила, что рост количества заболевших коронавирусом связан с несколькими причинами. Первая - банальное увеличение числа проводимых тестов в десятки раз. Чем больше проводится тестов, тем, соответственно, тем большее количество выявленных и подтвержденных случаев. Плюс к этому - начало широкого применения ИФА-тестов, которое также приводит к росту выявления заболевших, поскольку выявления соответствующих антител (классов М, А) до коронавируса COVID-19 предусматривает последующее ПЦР-исследование. Второй причиной профессор отметила как увеличение количества обращений с симптомами коронавирусной болезни, и по поводу пневмоний. Третьей причиной она назвала перестраховку, когда госпитализируют как больных с диагностированной болезнью, так и с подозрением на COVID-19 или пневмонию.
Рассказала Оксана Выговская и о том, чем украинский штамм коронавируса COVID-19 отличается от других, ведь если посмотреть на статистику то в среднем процент умерших пациентов от числа заболевших составляет примерно 4,6%. В Украине же этот показатель равен 2,57%.То есть смертность в нашей стране в отличие от других стран невысокая. Врач Оксана Выговская объяснила, что штамм COVID-19, который попал в Украину, сильно отличается от китайского и европейского.
Она объяснила, что украинский штамм коронавируса более слабый и именно поэтому в стране меньше тяжелых и критических пациентов, и меньше людей находится на искусственной вентиляции легких.
Возбудитель коронавирусной болезни COVID-19 мутирует и особенность его мутации в том, что возникает много его вариаций (серотипов). Есть серотипа более агрессивны, которые вызывают более тяжелые болезни, высокую частоту осложнений (в начале пандемии), а есть относительно легкие.
"Есть серотипы более агрессивные, которые вызывают более тяжелые болезни, высокую частоту осложнений (в начале пандемии), и есть относительно легкие. И в Украине за счет того, что первые случаи были привезены из Австрии, Франции, Германии, серотипы отличаются от тех, что были в Китае", - отметила Выговская.
Она добавила, что серотипы коронавируса в Украине европейские, но нашей стране повезло, что они завезены к нам не из Италии.
"И поскольку серотипы, которые были завезены, более слабые, поэтому клиническая картина наших пациентов протекает легче, меньше частота развития осложнений, меньше тяжелых и критических пациентов, меньше больных, нуждающихся в искусственной вентиляции легких. Конечно, люди гибнут и у нас, но летальность значительно меньше, если сравнивать с другими странами", - пояснила врач.
В Украине в последние дни заболеваемость коронавирусом пошла на спад. Также стало уменьшаться количество людей, которым необходима госпитализация. Об этом свидетельствует статистика первичных данных ЦОС Министерства здравоохранения.
Доктор физико-математических наук Анатолий Загородний рассказал, что с начала июня существенно возросла доля людей, у которых не было никаких симптомов во время обращения. Таких украинцев 60%.
По словам эксперта, у украинцев в последнее время наблюдается легкое течение болезни.
"Проведенный анализ свидетельствует о том, что среди новых инфицированных существенно возросла вероятность легкого течения болезни. Об этом говорит уменьшения количества смертей. Сравнивая новые данные с прогнозом от 19 июня, можно сказать, что темпы распространения эпидемии уменьшаются, но при этом все еще остаются высокими",