
Отныне европейские компании больше не смогут следить за личной перепиской своих сотрудников. Компания, которая читала личную переписку работника в Yahoo Messenger, нарушила его личное право, гарантирующее неприкосновенность частной жизни. Это эпохальное решение приняли судьи Европейского суда по правам человека, и теперь работодатели не смогут контролировать использование сотрудниками электронных средств связи на работе, сообщает The Telegraph.
Богдан Барбулеску, румынский инженер, был уволен в 2007 году после использования на рабочем месте Yahoo Messenger для личных бесед со своей невестой и братом. Когда стал отрицать факт переписки, ему была показана стенограмма.
Богдан утверждал, что, хотя в правилах фирмы запрещается использование служебных ресурсов в личных целях, и ему было сказано не использовать учетную запись, факт слежения нарушил его права. После того, как он проиграл суд в Румынии, Барбулеску решил обратиться в Европейский суд по правам человека.
Судьи поддержали его иск в соотношении 11 против 6. Согласно их решению, мониторинг сообщений, некоторые из которых «носили интимный характер», является нарушением статьи 8 Европейской конвенции о правах человека, которая гарантирует право на уважение частной и семейной жизни, а также право на личную переписку.
Европейский суд по правам человека не может создавать новые законы, но принятые им решения устанавливают прецеденты, которые используются в качестве руководства в национальных судах, при толковании Европейской конвенции. Решение будет тщательно изучаться в Европе, где службы обмена мгновенными сообщениями, такие как G-Chat, Facebook Messenger и WhatsApp, становятся все более популярными в офисах.