Ученые из британского Агентства по пищевым стандартам (FSA) пришли к выводу, что в пережаренном хлебе и картофеле образуется акриламид, который может вызвать рак, передает Русская служба Би-би-си.
По данным британских ученых, наиболее высокие уровни содержания акриламида зафиксированы в продуктах с высоким содержанием крахмала (хлеб, картофель, крупы, пироги, кофе), которые приготавливались при слишком высокой температуре - свыше 120 градусов Цельсия.
Эксперты предупредили: чем темнее цвет корки поджаренного в тостере хлеба, тем больше в нем акриламида.
Опыты на животных показали, что акриламид повреждает ДНК и вызывает раковые опухоли, однако ученые пока не могут с уверенностью сказать, что на человека это вещество оказывает аналогичное влияние.
Акриламид также содержится в табачном дыме, поэтому курильщики потребляют его в три-четыре раза больше, чем некурящие люди.