
Неправильное хранение сыра приводит к тому, что он сначала теряет характерный вкус и запах, а после стремительно портится, становится убежищем для вредных бактерий и вот вместо полезного и вкусного продукта мы имеем засохший и заплесневелый кусочек, которому прямая дорога в мусорную корзину. Для того, чтобы продлить срок «жизни» сыра, стоит помнить, что каждый вид требует особых условий хранения.
Вам понадобится
- вощеная бумага
- полиэтиленовая пленка
- Фольга или фольгированная бумага
- Сырная тарелка с колпаком
- контейнер
- соль
- вода
Твердые и полутвердые сорта
К таким сортам относятся вареные прессованные сыры, такие как пармезан, грюйер, эмменталь и невареные прессованные сыры - эдамер, чеддер, гауда. Они могут храниться от трех-четырех недель в холодильнике или до шести месяцев в морозилке. Размороженные сыры немного теряют во вкусе и приобретают лишний рассыпчатость, поэтому их употребляют в горячие блюда .Заверните кусок твердого или полутвердого сыра в вощеную бумагу, поверх бумаги натяните полиэтиленовую пленку, препятствует доступу воздуха к сыру. Храните в том отсеке холодильника, где поддерживается температура от +4 до + 8 градусов Цельсия. Если вы решили заморозить такой сыр, просто поместите его в мешок для заморозки, закройте клапан, надпишите дату заморозки и уберите в морозильную камеру.
Рассольные сыры
Такие сыры, как фета, сулугуни, Чечель, брынзу для длительного хранения лучше покупать вместе с рассолом. Свежий сыр можно недолго хранить в мягком бумажном пакете, завернутые в полиэтилен. Если бумага пропитается влагой, не стоит ее менять. Чтобы сохранить рассольный сыр свежим на срок до трех месяцев, поместите его в герметично закрывающийся контейнер наполнен рассолом. Если вы купили сыр без рассола или вас не совсем устраивает его вкус, это можно исправить.
Чтобы добиться более мягкого сливочного вкуса, поместите сыр на несколько дней в молоко. Чтобы предоставить сыра больше пикантный соленый вкус разведите 400 грамм соли в литре кипяченой воды и залейте полученным рассолом в сутки. Проверьте вкус и либо оставьте еще на несколько дней, или поменяйте рассол на более мягкий, разведенный в пропорции 200 грамм соли на литр кипяченой воды. В таком же рассоле стоит хранить сыр, вымоченный до этого в молоке.
Пастообразные и творожные сыри моцареллу, рикотта, филадельфию, маскарпоне и подобные им сыры хранят в той упаковке, в которой их продавали. В этих сыров очень небольшой срок хранения, после открытия. Обычно он не больше недели. Вы можете заморозить уже открытый творожный сыр на срок до шести месяцев, при условии, что в дальнейшем он будет склонен тепловой обработке.
Мягкие сыры с плесенью и голубые сыры с плесенью
Классические представители этих сыров рокфор, данаблу, бри и камамбер. Их хранят обернутыми в фольгу, так как эти сыры склонны обмениваться вкусом с пластиковой упаковкой. Каждые два-три дня надо будет доставать такой сыр из герметичной упаковки и оставлять на час в холодильнике «дышать».