counter

Депутаты обяжут телеканалы хранить записи передач в течение года. Для защиты чести и достоинства

Депутаты обяжут телеканалы хранить записи передач в течение года. Для защиты чести и достоинства

Депутаты обяжут телеканалы хранить записи передач в течение года. Рада приняла в первом чтении проект Закона Украины "О внесении изменения в статью 48 Закона Украины" О телевидении и радиовещании "относительно срока хранения передач", за что проголосовали 227 нардепов, передает корреспондент АСН.

Частью четвертой статьи 32 Конституции Украины каждому гарантируется судебная защита права опровергать недостоверную информацию о себе и членах своей семьи и права требовать изъятия любой информации, а также право на возмещение материального и морального ущерба, причиненного сбором, хранением, использованием и распространением такой недостоверной информации.

Статьей 258 Гражданского кодекса Украины установлено исковой давности (срок, в пределах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса) по делам об опровержении недостоверной информации, помещенной в средствах массовой информации в один год.

В то же время, частью четвертой статьи 48 Закона Украины "О телевидении и радиовещании" определено, что все передачи, которые телерадиоорганизация транслировала или ретранслировала или обеспечивала их трансляцию или ретрансляцию в полной и неизменной форме третьим лицом (оператором телекоммуникаций), должны быть записаны и храниться в течение 14 дней с даты их распространения, если в этот срок не поступила жалоба относительно их содержания.

Как следствие, в случае представления гражданином, в пределах срока исковой давности, искового заявления об опровержении недостоверной информации о себе или членов своей семьи, а также о возмещении материального и морального ущерба, причиненного сбором, хранением, использованием и распространением такой недостоверной информации, невозможно будет обеспечить сохранность доказательств того, что подобная информация распространялась телерадиоорганизацией.

Таким образом, существует необходимость в приведении срока хранения передач, которые телерадиоорганизация транслировала или ретранслировала или обеспечивала их трансляцию или ретрансляцию в полной и неизменной форме третьим лицом (оператором телекоммуникаций) в соответствие с срока исковой давности, установленного Гражданским кодексом Украины (один год).

"Принятие проекта Закона Украины усилит возможности граждан Украины на судебную защиту по делам о опровержения недостоверной информацию о себе и членах своей семьи и права требовать изъятия любой информации, а также право на возмещение материального и морального ущерба, причиненного сбором, хранением, использованием и распространением такой недостоверной информации. В свою очередь, это будет побуждать телерадиоорганизации к более ответственному отношению к подаче информации, стимулировать их обнародовать только достоверную, пере верен информации ", - говорится в пояснительной записке.





Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации

Еще интересное
В Киеве переселенцу из головы удалили опухоль размером с мяч
В Киеве переселенцу из головы удалили опухоль размером с мяч
В Киеве провели уникальную операцию по удалению гигантской опухоли Ее длина - 16 см, ширина - 14 см
Самые любящие мужчины по знаку Зодиака
Самые любящие мужчины по знаку Зодиака
Нередко приходится слышать такие вопросы: «Мужчины каких знаков Зодиака самые любящие?», «Кто самый холодный и....
Как начать перестать жрать. муж Пугачевой озаботился лишним весом
"Как начать перестать жрать". муж Пугачевой озаботился лишним весом
Супруг российской Примадонны Аллы Пугачевой, телеведущий Максим Галкин поделился со своими поклонниками депрес....
Увели в гримерку под руки. Бузовой стало плохо на концерте
"Увели в гримерку под руки". Бузовой стало плохо на концерте
Концерт бывшей участницы реалити-шоу "Дом-2" Ольги Бузовой, которая в последние два года усиленно пытается пет....
Сахар - это наркотики. Ученые выяснили, как побороть желание есть сладости
Сахар - это наркотики. Ученые выяснили, как побороть желание есть сладости
Эксперты в диетологии считают, что здоровый рацион и регулярная физическая активность способны подавлять желан....
больше материалов
/-1,0231771469116-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top