Врачи из Чилийского университета совместно с иностранными коллегами обнаружили еще одно полезное свойство оливкового масла. Исследование было опубликовано в журнале Lipids in Health and Disease.
Ученые выяснили, гидрокситирозол, содержащийся в оливковом масле, понижает негативный эффект от чрезмерного употребления животных жиров. Это вещество имеет антиоксидантное свойство, а также защищает печень, головной мозг и сердце.
К этим выводам эксперты пришли, проведя эксперименты на грызунах.
Мышей разделили на несколько групп, одну из которых кормили едой с высоким содержанием оливкового масла и животных жиров. После 12-недельной диеты у мышей взяли образцы крови и тканей. Анализ показал, что у подопытных грызунов, употреблявших масло, не увеличилось число холестерина в крови, в отличие от мышей, которые питались только животными жирами.
По словам врачей, выводы справедливы и для человека. Поэтому ученые рекомендуют использовать продукты и содержанием гидрокситирозола.