В свежем оливковом масле содержится гидрокситирозол, который помогает бороться с ожирением и заболеваниями печени.
Как сообщил Родриго Валенсуэла (Rodrigo Valenzuela) из университета Чили в Сантъяго, гидрокситирозол обладает антиоксидантными свойствами. В ходе экспериментов выяснилось, что это вещество защитило печень мышей, питающихся высококалорийной и жирной пищей, от повреждений и развития жировой болезни печени.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Lipids in Health and Disease.
Исследователи отметили, что даже сверхмалые дозы гидрокситирозола в кормушках грызунов стабилизировали их состояние и заметно улучшало самочувствие, несмотря на жирную еду.
По словам Валенсуэлы, обычно подобные реакции замедляются в организме людей, страдающих от ожирения и питающихся жирной пищей, в результате чего их печень, поджелудочная железа и многие другие органы в буквальном смысле зарастают жиром.
Вместе с тем, по информации ученых, не стоит бежать в магазин и закупаться промышленными количествами оливкового масла. Ведь пока непонятно, влияют ли масло и гидрокситирозол так же сильно на человека и какие дозы этого вещества будут безопасными.