Стоимость продуктов, необходимых для приготовления оливье, в этом году по сравнению с прошлым годом дороже ориентировочно на 30-35%, кути - 65%.
Об этом сообщил глава Аграрной партии Украины Виталий Скоцик на круглом столе сегодня в Киеве.
«Индекс оливье», как мы его называем по принципу «борщевого набора», в этом году по сравнению с прошлым годом вырос ориентировочно на 30-35%», - сказал он.
В целом же за последние два года, с его слов, оливье подорожало вдвое.
Что же касается ингредиентов для приготовления Рождественской кути, они, по словам эксперта, за год подорожали на 65%.
В частности, цена на пшеничную крупу выросла на 45-47%, меда – увеличилась в 2 раза, а изюма – в 2,5 раза.
Кроме того, Скоцик обратил внимание, что популярный «Киевский торт» в прошлом году в этот период времени стоил 124 грн, сейчас – 230 грн.
По его словам, все это ведет к сокращению покупательской способности населения: «Потребление продуктов потребления в Украине упало за последние 3 года в 3,4 раза».