counter

Официальные доходы гражданского мужа Залищук не могли позволить купить элитную квартиру

Официальные доходы гражданского мужа Залищук не могли позволить купить элитную квартиру

Издание «Страна» изучает нюансы покупки дорогой квартиры депутатом Светланой Залищук. Благодаря шведским коллегам, которые заглянули в открытые реестры Швеции, издание узнало, позволяли ли доходы экс-заместителя шведского посла в Украине Мортена Энберга профинансировать покупку элитной недвижимости Светланой Залищук.

Она написала у себя в Facebook, откуда у нее средства для приобретения квартиры: «В 2014 году вместе со своим гражданским мужем мы купили квартиру. Для этой покупки он продал свою недвижимость в Стокгольме, так как решил переехать жить в Украину. Хочу заметить, на то время я не была государственным служащим или политиком».

В декларации за 2015 год Светлана Залищук указала, что ее гражданским супругом является Мортен Энберг. Нынешний глава офиса Совета Европы в Украине. До августа 2014 года он был заместителем посла Швеции в нашей стране. Но в декларации Залищук за тот год, когда покупалась квартира, Энберг не был упомянут. Там вообще никого не указали в качестве членов семьи.

То есть нынешние объяснения о том, что в 2014 году элитная недвижимость была куплена благодаря деньгам гражданского супруга, противоречат декларации С. Залищук за тот год, где не фигурирует никакой гражданский муж. Далее в объяснениях на запрос движения «Чесно» народный депутат заявила, что расходы на покупку квартиры составили около 3,5 миллиона гривен. Так как в августе 2014 года курс национальной валюты находился в районе 13 грн/долл., то сумму, за которую была куплена недвижимость, можно оценивать в 270 тысяч долларов.

За несколько недель до покупки квартиры Мортен Энберг был назначен временным поверенным в Армении. Он выдал гражданской супруге в Украине средства на покупку недвижимости, а сам поехал на два года работать в Армению. Чтобы понять, за какие деньги экс-заместитель посла Швеции сделал такой поступок, и попытаться объяснить противоречия между словами и декларациями Светланы, журналисты издания обратились к шведским коллегам-журналистам, которые проверили имущественное состояние Энберга по открытым реестрам Швеции.  Доходы гражданского супруга Залищук стабильны, в 2012 году он задекларировал сумму 628,8 тысячи шведских крон.

Также в 2014 году он задекларировал прибыль в 563,8 тыс. крон. Это означает, что он продал что-то с прибылью - ценные бумаги или недвижимость к примеру. В 2012, 2013 и 2015 годах М. Энберг не декларировал прирост капитала. Полученные данные о доходах Энберга за прошлый год в сумме 815 тысяч не соответствуют сумме 817 тысяч шведских крон, которую Залищук показала у себя в декларации как доходы членов семьи.

То есть доходы Энберга в пересчете на доллары США в 2014 году оценены в 80-90 тысяч долларов, а в 2015 году – до 100 тысяч. Что касается прироста капитала в 2014 году, то данная сумма равняется 70-80 тысячам долларов. Все эти годы М. Энбергу надо было на что-то жить. Ежемесячный доход до прошлого года составлял 6-7 тысяч долларов до выплаты налогов.





Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации

Еще интересное
В Киеве переселенцу из головы удалили опухоль размером с мяч
В Киеве переселенцу из головы удалили опухоль размером с мяч
В Киеве провели уникальную операцию по удалению гигантской опухоли Ее длина - 16 см, ширина - 14 см
Самые любящие мужчины по знаку Зодиака
Самые любящие мужчины по знаку Зодиака
Нередко приходится слышать такие вопросы: «Мужчины каких знаков Зодиака самые любящие?», «Кто самый холодный и....
Как начать перестать жрать. муж Пугачевой озаботился лишним весом
"Как начать перестать жрать". муж Пугачевой озаботился лишним весом
Супруг российской Примадонны Аллы Пугачевой, телеведущий Максим Галкин поделился со своими поклонниками депрес....
Увели в гримерку под руки. Бузовой стало плохо на концерте
"Увели в гримерку под руки". Бузовой стало плохо на концерте
Концерт бывшей участницы реалити-шоу "Дом-2" Ольги Бузовой, которая в последние два года усиленно пытается пет....
Сахар - это наркотики. Ученые выяснили, как побороть желание есть сладости
Сахар - это наркотики. Ученые выяснили, как побороть желание есть сладости
Эксперты в диетологии считают, что здоровый рацион и регулярная физическая активность способны подавлять желан....
больше материалов
/-0,76505088806152-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top