Исследование Фармацевтического колледжа и Института Линуса Полинга в США показало, что соединения конопли, выявленные в ходе исследований Университета штата Орегон с помощью метода химического скрининга, изобретенного в OSU, демонстрируют способность предотвращать проникновение вируса, вызывающего COVID-19, в клетки человека.
То есть сделана серьезная заявка на то, что человек может не заразиться COVID-19.
Результаты исследования под руководством Ричарда ван Бримена, исследователя из Глобального инновационного центра конопли штата Орегон, Фармацевтического колледжа и Института Линуса Полинга, были опубликованы в Journal of Natural Products.
Об этом сообщает АСН-Украина со ссылкой на MedicalXpress.
По словам ван Бримена, конопля, известная с научной точки зрения как Cannabis sativa, является источником клетчатки, пищевых продуктов и кормов для животных, а многочисленные экстракты и соединения конопли добавляются в косметику, лосьоны для тела, пищевые добавки и продукты питания.
Ученые обнаружили, что пара каннабиноидных кислот связывается с шиповидным белком SARS-CoV-2, блокируя критический этап в процессе, который вирус использует для заражения людей.
По данным исследования, каннабигеролиновая кислота CBGA, и каннабидиолиновая кислота CBDA, соединяются со спайк-белоком. Именно против него направлены все существующие вакцины и терапия антителами.
"Эти каннабиноидные кислоты в большом количестве содержится в конопле и во многих экстрактах конопли. Это не наркотические вещества и они не содержат психоактивных ингредиентов марихуаны, поэтому безопасны для людей. И наше исследование показало, что они были одинаково эффективны против всех вариантов SARS-CoV-2, включая варианты "Дельта" и "Омикрон", - отметили ученые.