Кефир оказывает положительное влияние на кровяное давление, усиливая связь между мозгом и кишечником.
Популярный в Украине и многих странах мира напиток, положительно влияет на показатели артериального давления. Ученые из Университета Auburn в Алабаме обнаружили, что кефир обеспечивает связь между кишечником и мозгом. Это молоко, ферментированное пробиотиками, известно своей способностью поддерживать баланс полезных бактерий в пищеварительной системе.
Предыдущие исследования показали, что дисбаланс бактериальной флоры в кишечнике, может вызвать скачки артериального давления у некоторых людей. Кроме того, бактерии, которые являются главной составляющей пробиотических препаратов, полезны для пищеварительной системы, понижают кровяное давление.
В ходе экспериментов с лабораторными крысами, которые получали кефир в течение 9 недель, ученые обнаружили, что уровень эндотоксинов (токсических веществ, связанных с разрушением клеток) уменьшался в разы. Артериальное давление у животных значительно снизилось. Исследования показали, что кефир обладает антигипертоническим механизмом из-за установления связи между микробиотой и мозгом.