
Практически все территории, на которых можно выращивать кофейные зерна в Латинской Америке, к 2050 году будут слишком теплыми для роста кофейных деревьев или лишатся критически важных опылителей. Об этом говорится в статье, которая опубликована в журнале PNAS.
"Кофе является одним из самых ценных товаров на Земле сегодня, и для его выращивания нужны и особый климат, и пчелы, способные опылять цветы кофейного дерева. Мы изучили изменение климата, и то как оно повлияет, и пришли к выводу, что производителей кофе ожидают крайне тяжелые времена", — сообщил Тэйлор Рикеттс из университета Вермонта (США).
Как выяснили ученые, уже к 2050 году произойдет резкое сокращение площадей, пригодных для кофейных плантаций. Так как большая часть земель Южной Америки, которая годится для выращивания, будет находиться на территории заповедников и пока не вырубленных тропических лесов.
Кроме того на выращивание кофейных зерен повлияет ареал обитания пчел. Напомним, ранее американские ученые пришли к выводу, что ежедневное употребление кофе продлевает жизнь.
Читайте также: Хорошая потенция, ум и выносливость: 9 причин начать утро с чашечки кофе