counter
Лента новостей
Выбрать все
14 Декабря
Все новости...

На ТВ должно быть не менее 75% украинского языка. Рада приняла новый закон

На ТВ должно быть не менее 75% украинского языка. Рада приняла новый закон

Верховная Рада на утреннем заседании 23 мая приняла в целом Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно языка аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации", за что проголосовали 269 нардепов, передает корреспондент АСН.

"Это важный на сегодня закон ... И я понимаю, что он бесит как ладан черта (АСН: депутатов" Оппозиционного блока ")", - сказал спикер Андрей Парубий.

В свою очередь, глава профильного Комитета по вопросам свободы слова Виктория Сюмар напомнила, что, несмотря на продолжающийся вооруженный конфликт с Российской Федерацией, особое возмущение вызывают у граждан случаи не использования государственного языка при осуществлении деятельности в сфере телерадиовещания, что приводит к разного рода спорам и конфликтам.

"Понятно, что в такой непростой для нашего государства время, задачей законодательного органа, является принятие всех возможных мер в рамках законодательства для защиты национальных интересов, удовлетворение общественного спроса и стабилизации ситуации в стране", - сказала она.

Среди таких мер в первую очередь является создание законодательных гарантий для использования государственного языка средствами массовой информации, поскольку именно они в значительной степени оказывают влияние на формирование общественных настроений относительно событий, которые происходят в Украине.

В то же время, на сегодня действующее законодательство не предоставляет достаточных гарантий для использования государственного языка средствами массовой информации, в результате чего отдельные электронные средства массовой информации не просто не используют украинский язык при создании своего аудиовизуального продукта, но и откровенно производят передачи новостей, рассчитанные на большую часть населения с использованием языка государства, признанного государством-агрессором и вопреки международно-правовых норм осуществляет вооруженную агрессию против Украины.

Для этого предлагается внести изменения в статью 10 Закона Украины "О телевидении и радиовещании" с целью закрепления законодательных гарантий использования государственного языка в осуществлении телерадиовещания, а также установления минимальной доли телевизионных передач, в том числе передач новостей, государственным течение суток.

Законом устанавливается, что для телерадиоорганизаций общенациональной категории вещания, доля передач и / или фильмов на украинский язык должна составлять не менее 75% в течение суток в каждом из промежутков времени с 7.00 до 18.00 и с 18.00 до 22.00;

- для соответствующих телеорганизаций региональной и местной категорий речи установить обязательную долю на уровне 50%;
- отдельно законопроектом предлагается установить обязательную долю передач новостей на государственном языке, а именно не менее 75% от общей продолжительности всех передач новостей в каждом из промежутков времени с 7.00 до 18.00 и с 18.00 до 22.00;
- при этом уточнить, что передача считается выполненной украинском языке, если все выступления дикторов (ведущих) передачи выполнены на украинском языке. Однако, допускается использование без дублирования и озвучивания репортажей с мест событий, которые не сопровождаются комментариями или другим текстовым сопровождением ведущего, трансляций выступлений приглашенных участников передачи (гостей), а также музыкальных произведений.
Указанные обязательные доли передач на государственном языке касаются только телерадиоорганизаций, в соответствии с условиями лицензий осуществляют эфирное и многоканальное (цифровое) вещание с использованием радиочастотного ресурса.





Новости партнеров
Загрузка...



Еще интересное

Другие важные новости и публикации
Перестаралась в зале: Джей Ло из сочной бабы превратилась в крепкого качка
Перестаралась в зале: Джей Ло "из сочной бабы" превратилась в крепкого качка
Дженнифер Лопес испортила свою соблазнительную фигуру чрезмерными нагрузками в зале Так считает известный росс....
Влад Яма рассказал, почему прячет сына
Влад Яма рассказал, почему прячет сына
Хореограф Влад Яма растит трехлетнего сына Вместе с женой он тщательно скрывает сына от общественности
Святые Gucci! Поп-шопоголик насмешил Сеть
Святые Gucci! Поп-шопоголик насмешил Сеть
Хваставшийся продукцией люксовых брендов протоиерей московского патриархата из Твери Вячеслав Баскаков заявил ....
Упертый мужчина не убирал елку 44 года. Вот как она выглядит
Упертый мужчина не убирал елку 44 года. Вот как она выглядит
Рождественская елка простояла в доме одной американской семьи 44 года! Нейл Oлсон вырастил шестерых сыновей Не....
Звезда сериала Папины дочки родила второго ребенка
Звезда сериала "Папины дочки" родила второго ребенка
Актриса Дарья Мельникова родила второго ребенка Радостную новость звезда сериала "Папины дочки" сообщила покло....
больше материалов
/-0,41182112693787-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top