Попробовать Грузию на вкус предложили в Национальном ботсаду им. Гришка 24-25 сентября организаторы фестиваля «Большое грузинское застолье». Целых 40 ресторанов традиционной грузинской кухни предложили гостям праздника блюда из 12 регионов Грузии: хачапури по-аджарски, гурийский пирог, абхазуру.
«Застолье – это часть грузинской культуры. Люди за столами не только едят, но и поют, говорят тосты, общаются», - рассказывает тамада праздника со сцены.
Самое интересное – все эти блюда можно не только пробовать, но и научиться их готовить. Шеф-повары ресторанов проводят мастер-классы по приготовлению хинкали, лобио, харчо и аджики - всего более двадцати бесплатных наглядных уроков.
Шеф Дмитрий, работающий поваром с пятнадцати лет, рассказывает, что его мама учила к каждому продукту подходить индивидуально.
«В грузинских селах такой подход: на столе должно быть только свежее, - поясняет он. - И я учился работать с каждым продуктом отдельно. Пробовал, например, какая баранина на вкус при жарке, варке или гриле. Как ни крути, самые вкусные продукты получаются на огне». Именно так готовят в эти выходные в столичном Ботсаду.