Маленькая Грузия в центре Киева. В эти выходные столица праздновала Тбилисобу.
Когда урожай винограда собран, грузины устраивают пышные застолья с песнями и танцами. К ним готовятся долго и усердно, как к долгожданной свадьбе. Зажариваются тонны шашлыков и выпиваются тысячи литров вина. Так они отдают дань трудолюбивым рукам и плодородной земле. Те, кто бывал в эти дни в Грузии, может часами рассказывать о гостеприимстве, веселье и разных вкусностях.
А вот грузины всегда рады устроить праздник. Даже не у себя дома. А в гостях – в Киеве. На этот раз пригласили всех желающих на Певческое поле. Там установили сцену для музыкантов, палатки для рестораторов и гончарные круги для мастеров гончарного дела.
Особый ритуал – давка винограда в специальной деревянной давильне. В Грузии ягоды обычно давят босыми ногами, пританцовывая. В Украине для этих целей всем желающим давали во временное пользование резиновые сапоги. Ну, а танцы, конечно же, никто не отменял. Как и дегустацию свежевыжатого сока. Все могли зачерпнуть стаканчик-другой.
Рядом на огне стоит котел. В нем кипит то, что уже через несколько минут превратится в грузинскую водку – чачу. Чтобы ее отведать, люди выстраиваются в очередь. Возможно, в самую длинную на этом празднике.
Немного меньше людей стояли в ожидании своей порции плова, шашлыка или хачапури. Грузинская еда по ресторанным ценам мало кого смущала. Но все же многие ждали не только застолья, но и настоящего праздника с танцами. И как только на сцене появлялись очередные артисты, посетители Тбилисобы устремлялись к ним. Кто-то просто смотрел, кто-то пытался учиться. А самые стойкие ждали вечера и выступления специального гостя – Вахтанга Кикабидзе.