Лента новостей
Выбрать все
17 Января
Все новости

Избранные темы

Бюджетный аврал и Бюджетный аврал и "фактор 3200"
11 Января
14:21
Экономика В профсоюзах рассказали, как будут контролировать начисление зарплат с новой "минималкой" Специальные рабочие группы будут только мониторить выполнение закона о повышении минималки, но не проверять сами предприятия. Об этом в комментарии АСН сообщил председатель Федерации профсоюзов Украины, член межведомственной рабочей группы при Кабмине, которая будет заниматься соответствующим мониторингом, Григорий Осовой. «Это прежде всего мониторинг ситуации и оказание консультативной помощи субъектам, чтобы провести имплементацию законодательства об увеличении минимальной заработной платы оперативно и не нарушая права самих работников, выискивая ресурсы для того, чтобы обеспечить внедрение этих законодательных изменений», - уточнил Осовой. В частности, в областях и городах будут созданы специальные рабочие группы, которые будут отслеживать сколько на том или ином предприятии, тому или иному работнику было начислено зарплаты и как она выплачивается. Мониторить ситуацию будут как на государственных, коммунальных предприятиях, так и на частных, где эти вопросы должны решаться через коллективный договор, который заключается между работодателем и профсоюзами, и уже профсоюз сотрудничает с рабочей группой. «У рабочих групп нет задачи проверять, но они будут осуществлять мониторинг в разрезе всех субъектов хозяйствования. Если где-то будет нарушено законодательство, то сработает общее правило - работник оспаривает такое действие работодателя и если работодатель не реагирует, то это решается через индивидуальный трудовой спор, или если это касается группы работников, то возникнет трудовой спор и здесь уже государственная инспекция труда будет применять санкции к тем работодателям», - отметил Осовой. При этом он добавил, что сами профсоюзы тоже, через свои отраслевые структуры, будут следить за правильным начислением зарплат.
27 Декабря
19:17
Экономика Гройсман пригрозил штрафовать бизнес за махинации с минимальной зарплатой в 3200 грн Премьер-министр Украины Владимир Гройсман призвал украинских работодателей обеспечить выплату своим работникам заработной платы на уровне не менее, чем минимальная в 3200 грн, сообщает пресс-служба Кабмине. «Я не хочу никого наказывать, просто прошу всех работодателей: уважайте своих работников, Начислите заработную плату, которую они честно заработали, не менее уровня минимальной заработной платы 3200 грн, оплатите за них взносы в Пенсионный фонд, и ситуация в стране начнет налаживаться», - заявил он. Гройсман также предостерег бизнес от злоупотреблений, например, по оформлению работника на полставки, неполный рабочий день. По его словам, если проверкой будет обнаружено несовпадение в том, что человек работает полный рабочий день, а оформлен как на неполный, предприятие будет оштрафовано в сотни тысяч гривен. За недопуск ответственных лиц на предприятие для проверки также предусмотрены штрафные санкции.
22 Декабря
15:40
Политика Рада увеличила расходы на поддержку угольных шахт в 2016 году на 450 млн грн Украинский парламент во втором чтении принял законопроект №4744 «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2016 год» (насчет государственной поддержки угледобывающих предприятий на частичное покрытие расходов по зарплате работников государственных и угледобывающих предприятий по себестоимости готовой товарной угольной продукции)». За этот проект закона проголосовало 253 депутата, передает телеканал 112 Украина. Законопроектом увеличено расходы по общему фонду госбюджета на зарплату работникам государственных угледобывающих предприятий на 450 миллионов гривен. Покрытие допрасходов предусмотрено за счет уменьшения резервного фонда на 270 миллионов грн, а также в сумме 180 миллионов грн – за счет доходов местных бюджетов АР Крым и города Севастополя, которые поступали в казначейство в этом году с последующим возвратом этих средств в местные бюджеты АР Крым и г. Севастополя с момента возвращения временно аннексированной территории полуострова под общую юрисдикцию Украины.
Другие новости по теме:

0,67189788818359