Лента новостей
Выбрать все
20 Февраля
Все новости

Избранные темы

Бюджетный аврал и Бюджетный аврал и "фактор 3200"
13 Февраля
18:44
Экономика Кто и сколько должен будет платить налогов в начале 2017 года С ростом минимальной зарплаты в два раза - с 1600 до 3200 грн с 1 января 2017 года для всех предпринимателей автоматически выросли и размеры налогов, поскольку большинство из них привязаны к «минималке». Кто и сколько будет платить налогов в 2017 году в связи с увеличением минимальной зарплаты, АСН рассказала эксперт по налоговым вопросам Оксана Пукшин. В частности, сумма единого социального взноса (ЕСВ) в Пенсионный фонд составляет 22% от «минималки», то есть сейчас его размер достиг 704 грн в месяц. Получается, что для большинства предпринимателей размер этого сбора увеличится почти в два раза. Ведь ранее он составлял 352 грн. Столько будут платить в 2017 году только плательщики налога І группы, поскольку для них размер ЕСВ составляет 0,5 минимального размера страхового взноса, то есть 11% от «минималки». Физические лица-предприниматели с 2017 года обязали платить ЕСВ в том числе и за месяцы, в которых они не получили дохода. Такая норма спровоцировала волну закрытий так называемых ФЛП-нулевок. С каждой минимальной зарплаты отчисляется 41,5% налогов, из которых 22% - в Пенсионный фонд, 18% - налог на доход физических лиц и 1,5% - военный сбор, следовательно за каждого оформленного работника работодатель в 2017 году должен уплатить 1184 грн в месяц. Привязан к минимальной зарплате и размер ставки единого налога для «упрощенцев» I и II групп. Так, единый налог для плательщиков I группы составляет 10% от минимальной заработной платы, то есть 320 грн, ЕСВ - 352 грн. Поэтому в 2017 году «упрощенцам» І группы придется платить в месяц 672 грн. Единый налог для плательщиков II группы составляет 20% от размера минимальной зарплаты, то есть 640 грн, ЕСВ - 704 грн. Поэтому в 2017 году «упрощенцам» II группы нужно будет уплатить налогов 1344 грн в месяц. На ФЛП III группы увеличение «минималки» не повлияет, поскольку размер налога, который они платят, определяется в зависимости от полученного дохода (5% от выручки или 3% в случае уплаты НДС). Предприниматели, которые работают на общей системе налогообложения, почувствуют влияние роста минимальной зарплаты только при выплате налогов с наемных работников, поскольку предпринимательская деятельность в таком случае облагается налогом на доходы физических лиц (разница между доходами и расходами) без привязки к размеру минимальной зарплаты.
11 Января
14:21
Экономика В профсоюзах рассказали, как будут контролировать начисление зарплат с новой "минималкой" Специальные рабочие группы будут только мониторить выполнение закона о повышении минималки, но не проверять сами предприятия. Об этом в комментарии АСН сообщил председатель Федерации профсоюзов Украины, член межведомственной рабочей группы при Кабмине, которая будет заниматься соответствующим мониторингом, Григорий Осовой. «Это прежде всего мониторинг ситуации и оказание консультативной помощи субъектам, чтобы провести имплементацию законодательства об увеличении минимальной заработной платы оперативно и не нарушая права самих работников, выискивая ресурсы для того, чтобы обеспечить внедрение этих законодательных изменений», - уточнил Осовой. В частности, в областях и городах будут созданы специальные рабочие группы, которые будут отслеживать, сколько на том или ином предприятии, тому или иному работнику было начислено зарплаты и как она выплачивается. Мониторить ситуацию будут как на государственных, коммунальных предприятиях, так и на частных, где эти вопросы должны решаться через коллективный договор, который заключается между работодателем и профсоюзами, и уже профсоюз сотрудничает с рабочей группой. «У рабочих групп нет задачи проверять, но они будут осуществлять мониторинг в разрезе всех субъектов хозяйствования. Если где-то будет нарушено законодательство, то сработает общее правило - работник оспаривает такое действие работодателя и если работодатель не реагирует, то это решается через индивидуальный трудовой спор, или если это касается группы работников, то возникнет трудовой спор и здесь уже государственная инспекция труда будет применять санкции к тем работодателям», - отметил Осовой. При этом он добавил, что сами профсоюзы тоже, через свои отраслевые структуры, будут следить за правильным начислением зарплат.
27 Декабря
19:17
Экономика Гройсман пригрозил штрафовать бизнес за махинации с минимальной зарплатой в 3200 грн Премьер-министр Украины Владимир Гройсман призвал украинских работодателей обеспечить выплату своим работникам заработной платы на уровне не менее, чем минимальная в 3200 грн, сообщает пресс-служба Кабмине. «Я не хочу никого наказывать, просто прошу всех работодателей: уважайте своих работников, Начислите заработную плату, которую они честно заработали, не менее уровня минимальной заработной платы 3200 грн, оплатите за них взносы в Пенсионный фонд, и ситуация в стране начнет налаживаться», - заявил он. Гройсман также предостерег бизнес от злоупотреблений, например, по оформлению работника на полставки, неполный рабочий день. По его словам, если проверкой будет обнаружено несовпадение в том, что человек работает полный рабочий день, а оформлен как на неполный, предприятие будет оштрафовано в сотни тысяч гривен. За недопуск ответственных лиц на предприятие для проверки также предусмотрены штрафные санкции.
Другие новости по теме:

0,82649707794189