counter
Лента новостей
Выбрать все
18 Августа
17 Августа
Все новости...

Владимир Орлов: 99% приостановок таможенного оформления по подозрению в контрафактности товаров заканчиваются ничем

Владимир Орлов: 99% приостановок таможенного оформления по подозрению в контрафактности товаров заканчиваются ничем

Более четверти всех пестицидов в Украине – это контрафактные товары, помимо этого украинский потребительский рынок заполнен подделками брендовой одежды, обуви, лекарств и игрушек. 

Об этом в своем блоге пишет эксперт по вопросам таможенной политики, заместитель председателя ГО «Сила Украины» Владимир Орлов. 

Он отмечает, что 99% приостановок таможенного оформления по подозрению в контрафактности товаров заканчиваются ничем. А законодательство о защите прав интеллектуальной собственности просто не работает. 

«Защита прав интеллектуальной собственности на границе – это еще одно проявление правоохранительной сущности таможни. Один простой аргумент: значительно проще остановить контейнер с контрафактными лекарствами, игрушками, электротехникой или агрохимией при таможенном контроле, чем потом собирать «по кусочкам» в местах реализации на внутреннем рынке. В Украине эта функция практически не работает. 99% приостановок таможенного оформления по подозрению в контрафактности заканчиваются ничем -  ни протоколом о нарушении прав интеллектуальной собственности, ни уничтожением, ни судебными разбирательствами», - поясняет эксперт. 

По словам эксперта, при показателе в более 5 тысяч приостановок за год на все таможни Украины набирается в лучшем случае 5-7 фактов уничтожения контрафактных товаров и около десятка административных протоколов. 

«В процентном отношении – это меньше 0,3% от всего количества приостановок. В то же время как в таможнях стран Евросоюза ситуация диаметрально противоположная. Так, таможенные органы стран ЕС в 2015 году совершили более 81 тыс. приостановок таможенного оформления по подозрению в нарушении прав интеллектуальной собственности. Но главное здесь не цифра, то есть количество приостановок, а эффективность. Так, результатом 91% приостановок стало либо уничтожение контрафактных товаров (более 15 млн. единиц), либо инициирование судебных процессов», - подчеркнул Орлов. 

И добавил, что только в 3% случаев приостановок товары оказались такими, что не нарушают права интеллектуальной собственности, а в 6% - были выпущены таможнями стран ЕС в свободное обращение, в связи с тем, что правообладатель не отреагировал на приостановку.

Эксперт отмечает, что попадание контрафактных товаров на рынки не только нарушает права правообладателей, но и может быть опасным для здоровья. 

«Например, около четверти всех пестицидов в Украине – это контрафактные товары. В том числе подделки известных брендов Syngenta, BASF, Bayer. После использования таких пестицидов выращенная на ней сельхозпродукция отравляет нас с вами, а на восстановление почв потребуется десятки лет. И это только один из примеров. Кроме финансовых и репутационных рисков, контрафактные товары могут нести серьезную угрозу здоровью населения, экологии, общественной безопасности. В то же время эффективность деятельности ГФС по защите прав интеллектуальной собственности и борьбе с контрафактом практически равна нулю», - подчеркнул Орлов.





Просмотров: 62

Новости партнеров


Другие важные новости и публикации

Еще интересное
51-летняя Татьяна Овсиенко собирается родить ребенка от второго супруга
51-летняя Татьяна Овсиенко собирается родить ребенка от второго супруга
Российская певица Татьяна Овсиенко хочет родить ребенка 51-летняя артистка может как обратиться за помощью сур....
Как носить булавку, чтобы привлечь удачу, любовь и защититься от негатива
Как носить булавку, чтобы привлечь удачу, любовь и защититься от негатива
Чтобы привлечь в жизнь благополучие и удачу, нужно задействовать всевозможные ресурсы И, если дело касается ма....
8 признаков отношений, у которых нет будущего
8 признаков отношений, у которых нет будущего
Бывает, партнерство разваливается на глазах, эмоций от человека ноль, радости тоже, но мы упорно держимся за о....
Певец Данко отказался платить алименты больной ДЦП дочке
Певец Данко отказался платить алименты больной ДЦП дочке
Певец Александр Фадеев, известный под своим сценическим псевдонимом Данко, отказался платить алименты своей бы....
Они о вас уже забыли: знаки Зодиака, которые не страдают по бывшим
Они о вас уже забыли: знаки Зодиака, которые не страдают по бывшим
Если человек причинил вам боль, не дает вам расти и развиваться или характеризуется токсичным поведением, его,....
больше материалов
/-1,4990351200104-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top