
GLSDB – это новейшая разработка американской компании Boeing и шведской SAAB. Аббревиатура расшифровывается как "Ground launched small diametеr bomb" – бомба малого диаметра, запускаемая из наземных установок.
GLSDB состоит из серийной авиационной бомбы GBU-39, которая много лет стоит на вооружении армии США, и двигателя ракеты M26 для РСЗО натовского калибра.
В связи с тем, что армия собиралась демилитаризировать кассетные боеголовки с реактивных снарядов M26, было предложено использовать ракетные двигатели для запуска SDB. После того, как ракетный двигатель запустит её на достаточно большую высоту, бомба отстыковывается от двигателя, разворачивает крылья, и направляется к цели. Компания полагает, что сможет заполнить пробел в высокоточных стрельбах на большие расстояния, используя меньшую боеголовку, чтобы сохранить более крупные ракетные боеприпасы для стратегических целей. В то время как типичные ракеты MLRS летят по баллистической траектории, SDB с ракетным запуском может быть запущена на высоту и планировать по выбранной траектории. Boeing и Saab Group провели три успешных испытания GLSDB в феврале 2015 года.
Основные характеристики GLSDB:
Это оружие способно поражать противника на дальности до 150 километров.
В настоящее время новый тип ракет еще не стоит на вооружении ни одной страны. Финальные испытания GLSDB прошли только в 2015 году, после чего компания Boeing не получала заказ на это оружие.
Для Украины ракеты GLSDB могли бы стать абсолютно новой возможностью обстреливать военные цели оккупантов в глубине их территории, нарушая логистику снабжения. К примеру, в зоне поражения оказался бы Джанкойский аэродром, авиабаза россиян в Чаплинке и военные склады на Донбассе, куда россияне доставляли оружие еще с 2014-го года.