Канун празднования большого христианского праздника - Рождества Христова, принято называть Рождественским Сочельником. Издавна этот день несет в себе нечто магическое, чего не произойдет ни в один другой день в году. Считается, что до этого дня мир и Бог были разлучены грехом, и человек, как бы он ни рвался к встрече с Богом, не мог ее осуществить.
Сейчас считается, что название сочельника происходит от слова "сочень" вид лепёшки на конопляном масле, которые пеклись ранее на праздник. Ранее считали, что название сочельника происходит от слова "сочиво" - сока из семян, употребляемого для приправы, вместо масла, а также пища, приправленная этим соком.
История гласит, что еще в конце III - начале IV веков христиане начали отмечать Рождество и Крещение Спасителя в один день - 6 января под общим наименованием Богоявления.
Рождественский сочельник считается днем усиленного приготовления к празднику Рождества Христова. В этот день принято отказываться от пищи до появления первой звезды. Данная традиция связана с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа.
После поста было принято начинать есть с сочива или кутьи - зернами размоченной пшеницы с мёдом и фруктами. Вечером в семьях принято собираться на торжественную трапезу с постными блюдами, а после окончания приема пищи верующие направляются в храм на вечернее богослужение.
Кстати, существует примета, что, если человек родился в Рождественский Сочельник, то он всегда будет счастливым и никогда не будет нуждаться в деньгах. Этим людям рекомендуется носить оберег с гелиотропом, который станет надежной защитой от злых сил.