Ученые открыли одно из опасных последствий употребления красного мяса женщинами. Результаты исследования специалистов по эпидемиологии из нескольких научных центров США опубликованы в American Journal of Obstetrics and Gynecology. Оказалось, что оно может каким то образом провоцировать эндометриоз — распространенное гинекологическое заболевание, при котором клетки эндометрия (клеточного слоя, выстилающего стенки матки) разрастаются в другие ткани, вызывая воспаление, боли и кровотечения.
До сих пор причины заболевания неизвестны и нет методов его лечения.
Новое исследование показало связь между рационом и риском развития эндометриоза. Речь идет об употреблении яиц, красного мяса, курицы, рыбы и морепродуктов. Исследователи проанализировали данные 82 тысяч американских медсестер об их здоровье и пищевых привычках, которые собирались с 1991 по 2013 год.
По итогам эндометриоз был диагностирован у 3800 участниц. Анализ показал, что у женщин, которые съедали две и более порции красного мяса в день, риск заболеть оказался на 56% выше, чем у тех, кто ел мясо раз в неделю или реже.
У любительниц колбас и сосисок риск заболеть также велик. У женщин, съедавших пять и более порций хот-догов, бекона и других переработанных продуктов в неделю вероятность заболеть в 1,2 раза выше, чем у тех, кто ест такие продукты реже раза в месяц. При этом яйца, курица, рыба и морепродукты риск эндометриоза не повышают.
Как полагают ученые, красное мясо и мясопродукты способствуют повышению уровня женских половых гормонов эстрогенов и гормоноподобных веществ — простагландинов — в крови. Это приводит к разрастанию чувствительных к этим субстанциям клеток эндометрия. Также ученые пока не установили - так на женщин влияет все мясо, или мясо от животных, которым кололи гормоны роста на фермах.