
Пенсионные изменения привели к тому, что целый ряд людей, занятых на сложных работах и производстве, в один момент лишились права на пенсию по выслуге лет. Такое мнение выразил пенсионно-актуарный консультант Александр Ткач на пресс-конференции в Киеве, передал корреспондент ASN.
"Сейчас у нас на железной дороге 43 тысячи человек, которые лишены теперь права на пенсию по выслуге лет. Теперь человеку говорят: то, что тебе полгода до пенсии не хватило, - извини, теперь в 55 лет ты на пенсию не пойдешь. Он будет и дальше водить составы, но я бы не хотел ехать в поезде с таким машинистом", - отметил эксперт.
По его словам, труд машиниста очень сложный, и люди, выбравшие эту профессию, должны рассчитывать на определенные привилегии. Лишать же их одномоментно такой возможности несправедливо. Однако, по данным А. Ткача, эта проблема на уровне государства пока не решается. "Но пока что реакция почти никакая", - добавил при этом эксперт.
Напомним, в парламентском комитете по вопросам соцполитики порекомендовали Верховной Раде принять за основу доработанный законопроект о введении накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования. Документом предлагается введение децентрализованной накопительной системы через негосударственные пенсионные фонды. Часть обязательных взносов в пенсионную систему должна накапливаться на счетах граждан, которые сами их и будут платить.