Мясо "на антибиотиках". Супрун рассказала, как не подхватить неизлечимую заразу

25.05.2018, 07:45

Использование антибиотиков на фермах довольно распространенное явление. Их дают животным не только для лечения инфекций, но и для профилактики и улучшения их роста, после чего животные не болеют, но могут стать распространителями опаснейших бактерий, написала на своей странице в сети Фейсбук в. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

"Обычно, когда мясо животного, которому давали антибиотики, попадает в продажу, там остаются остатки этих препаратов. Большинство из них потом уничтожается при термической обработке мяса - жарки, варки, приготовления в микроволновой печи и запекания. Поэтому угрозу прежде всего представляют не антибиотики в мясе, а устойчивые к ним бактерии, которые также там могут присутствовать. Такие бактерии не чувствительны к антибиотикам, поэтому от болезней, которые они вызывают, вылечиться очень трудно ", - написала Супрун.

"Антибиотики могут присутствовать в мясе. Если их сверх нормы, то они нарушают кишечную микрофлору или вызывают аллергии, но это очень маловероятно. Ведь обычно антибиотики выводятся из организма животного с мочой. Кроме того, на производствах введение антибиотиков должны прекратить за несколько дней до забоя, и тогда их содержание в мясе минимизирована", - сказала Супрун.

Впрочем, риск формирования устойчивых бактерий к препаратам может оставаться в результате чрезмерного использования антибиотиков в животноводстве, использование в субтерапевтической дозах (когда дают "на всякий случай"), применение «человеческих» антибиотиков к животным и несоблюдение санитарных норм на фермах.

"Устойчивые бактерии распространяются от животных к работникам ферм, с навозом и сточными водами - на поля, на продукты растениеводства, реки. Эти устойчивые бактерии способны передавать собственные гены другим бактериям. Так гены устойчивости к антибиотикам" убегают "из фермы - в большой мир, и распространяются даже среди вредных для человека бактерий. Когда возбудитель болезни имеет гены устойчивости к определенному антибиотику, тогда им уже невозможно остановить инфекцию, и необходимо подбирать другой препарат. Сегодня существуют бактерии с множественной устойчивостью к антибиотикам, например, возбудители пневмонии и туберкулеза. Если тенденция с устойчивостью бактерий продолжит набирать обороты, вполне вероятно, что человечество вернется к временам, когда болезни, которые мы казалось бы уже победили, снова будут забирать миллионы жизней", - сказала руководитель Минздраву.

Чтобы защититься от пищевых устойчивых к антибиотикам инфекций Супрун дала несколько советов:
- Готовьте мясо до полной готовности, не ешьте полусырое, слабой прожарки

- Мойте руки после контакта с сырым мясом, птицей или морепродуктами. Мойте также все кухонные принадлежности.

- Охлаждайте еду до +4 градусов в течение 2-х часов после приготовления. Летом - в течение одного часа.

- отделяйте сырое мясо, яйца и рыбу от других продуктов.

- Используйте различные доски для продуктов, которые едят сырыми, и мясо и рыбу.

- Мойте руки после контакта с животными, вольерами животных и птиц или их фекалиями. 

Читайте АСН в Google News