Как распознать порошковое молоко. Боремся с нерадивыми производителями

12.06.2021, 10:18

Так как молока в Украине производится все меньше, ибо производители закупают у крестьян его по ничтожной цене в 4 гривны за 1 литр, уничтожая отрасль, то мы научим Вас определять качественный продукт и не быть жертвами жадности нерадивых компаний. 

Само по себе порошковое молоко - не яд, но никакой пользы не несет, с таким же успехом вы можете и сами наболтать себе коктейль из сухого молока. Так зачем тогда вообще покупать некачественный суррогат?

Отличить цельное молоко, изготовленное на основе натурального продукта от порошкового можно только в специализированной лаборатории, которых в Украине мало. Однако, обывателям не стоит расстраиваться, так как существуют простые советы, помогающие вычислить восстановленный продукт.

Для начала изучите информацию на упаковке молока. Добропорядочный производитель сообщит потребителя о том, что молоко изготовлено из порошка. Если продукт называется «Молочный напиток» или «Восстановленное молоко», это означает, что в нем нет цельного сырья. По хитрой формулировкой «Нормализованное молоко» также может скрываться продукт, частично состоят из порошка. В этом случае, сухое сырье применяется для искусственного снижения жирности продукта.

Обратите внимание на стоимость продукта. Но не стоит отдавать предпочтение дорогому молоку, так как сухое сырье иностранного производства обходится производителям дороже сырого молока «из-под коровы». Следует отдавать предпочтения продуктам средней ценовой категории и сроком хранения не более 3-х суток.

Еще одно важное отличие натурального продукта от восстановленного в том, что на пакетах с цельным молоком производители имеют право писать «Рекомендовано для детей до 6-ти лет и младенцев». Если такой фразы нет, то продукт наверняка произведен из порошка.

Изучите сведения о производителе молочного продукта. Как правило, производители молочных продуктов - если производитель расположен, например в Киеве, то понятно, что никакой фермы в столице не существует и это может быть подделкой. 

Откройте пакет и налейте его в стакан. Поставьте его на белый лист бумаги, чтобы определить оттенок продукта. Так, цельное молоко может иметь абсолютно белый, мутно-белый и голубой отлив. Оттенок красного и оранжевого говорит о наличии в составе порошка. Если молоко отдает сладостью на вкус, то это верный признак применения порошка в его составе.

Оставьте стакан в комнатной температуре на сутки. За это время цельное молоко должно скиснуть, а пастеризованное заквасится через двое суток. С порошковым молоком на первые и вторые сутки не произойдет ничего, кроме испарения. На стенках стакана должны остаться характерные круги.

Снимите небольшое количество остатков со стенок стакана, если они остались. Потрите их между пальцев. Если сырье начало сбиваться в комочки, напоминающие влажную муку, то продукт изготовлен из порошкового молока.

Читайте АСН в Google News