Как правильно выбрать качественную сгущенку

21.05.2018, 09:17

Сгущенное молоко - невероятно популярный и востребованный в современных людей продукт, содержащий в себе множество полезных веществ. Сгущенное молоко может использоваться в качестве самостоятельного лакомство или добавление к кофе и чая, а может применяться при изготовлении всевозможных кондитерских изделий и вкусностей. Для того чтобы купить действительно качественное и хорошее сгущенное молоко, необходимо знать основные особенности выбора этого сладкого и очень вкусного продукта.

Как выбрать сгущенное молоко
Сгущенное молоко выпускается в металлических банках, пластиковых контейнерах и специальных герметичных вакуумных пакетах. Металлическая банка является наиболее привычным для большинства любителей сгущенки способом хранения продукта, однако наиболее легкими и удобными в использовании считаются пластиковый контейнер и так называемый дой-пак.

Выбирая сгущенное молоко, обязательно убедитесь в целостности упаковки и отсутствии на ней всевозможных механических повреждений и деформаций.

Важным признаком хорошего сгущенного молока является присутствие на упаковке значка ГОСТа, что свидетельствует о легальности использования производителем продукта собственной рецептуры. Согласно ГОСТу, сгущенное молоко подразделяется на «Цельное сгущенное молоко с сахаром», «Обезжиренное сгущенное молоко с сахаром» и «Сгущенные сливки с сахаром». Все эти продукты практически не отличаются друг от друга по составу и отличаются только содержанием в них жира.

Ничего общего с настоящим сгущенным молоком не имеют продукты, название которых звучит как «Молоко сгущенное», «Диетическое сгущенное молоко», «Сгущенное молоко с сахаром» и даже просто «Сгущенное молоко».

Выбирая сгущенное молоко, внимательно изучите и состав продукта. По ГОСТу, в состав сгущенного молока входят только такие ингредиенты как сырое коровье молоко или сливки, питьевая вода и сахар. В качестве антиокислителя может применяться только аскорбиновая кислота, а роль стабилизаторов могут играть только некоторые производные калия и натрия.

Любые другие составляющие, в частности, растительные жиры, крахмал, пектин, пальмовое масло, синтетические красители и другие непредвиденные в составе сгущенного молока ГОСТу вещества свидетельствуют о том, что продукт не является «настоящим» сгущенным молоком.

Важным критерием выбора сгущенного молока есть и срок годности продукта. Как правило, он составляет 1 год для металлической банки и дой-пака и 2-3 месяца для пластикового контейнера.

Убедиться в натуральности и высоком качестве сгущенного молока можно и, вскрыв упаковку с продуктом. Хорошая сгущенное молоко имеет белый цвет с едва уловимым кремовым оттенком, однородную консистенцию, приятный сладкий вкус и запах пастеризованного молока.

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу содержание вздувшейся банки. Такое изменение упаковки свидетельствует о содержании в сгущенном молоке вредных для организма человека бактерий и микробов.

Светло-коричневый или сероватый оттенок, горьковатый привкус, слишком жидкая или слишком густая консистенция, присутствие посторонних примесей и комков, а также наличие темных пятен и плесени под крышкой продукта свидетельствуют о неправильном производстве или хранении, а следовательно, и о низком качестве сгущенного молока.

Читайте АСН в Google News