Фермерский лосось - самый токсичный продукт в мире

09.04.2018, 08:25

Рыба пропагандируется диетологами как полезная и самая питательная еда. Но с учетом современных способов ее выращивания, давно пора сделать поправку на качество.

После знаменитого документального фильма «Филе-о-фиш» Николаса Дэниэла, мир узнал, что искусственно выращенная (так называемая «аквакультурная») рыба, в частности, лосось, является одним из наиболее опасных для употребления в пищу продуктов.

Рыбные фермы позиционируют себя как решение проблемы снижения популяций рыб из-за слишком интенсивного вылова, однако по факту они создают больше проблем, чем решают.

1. Фермерский лосось - токсичен
Удивительно, но, согласно автору фильма, дно во многих местах у побережья Норвегии усеяно слоем мусора толщиной до 15 м. Этот мусор - результат хозяйствования рыбных ферм, где в условиях аквакультуры (в садках) искусственно выращивается продается по всему миру «норвежский лосось» .

В этих отходах нашли пестициды, входящие в состав корма и лекарств, которыми кормят рыбу. На этом неестественном для рыбы корме и в очень тесных условиях активно развиваются различные болезни, такие как морские вши или инфекционный вирус анемии у лососей. Болезни передаются среди слабых и подверженных стрессу рыб.

Для борьбы с паразитами и болезнями применяется еще большее количество пестицидов и антибиотиков, что делает рыбу токсичным и опасным для употребления в пищу продуктом.

2. Генетические мутации
Использование пестицидов не только уничтожает морских вшей, но и влияет на ДНК рыбы, порождая мутации - в фильме в качестве примера показаны особи мутировавшей трески.

Учитывая, что аквакультурная ферма не всегда может быть на 100% изолированной, возникает угроза распространения таких мутаций из-за сбежавших фермерских особей и их скрещивания со здоровыми, из диких популяций. Лосось также страдает от мутаций, хотя часто не столь заметных глазу, как треска.

3. Ожирение рыбы

Условия содержания, питания и использования пестицидов и антибиотиков ведет к изменению питательного состава рыбы. В основном это касается процента содержания жира в тканях: жирность дикого лосося составляет около 5-7%, в то время как жирность аквакультурного лосося может колебаться от 14,5% до 34%!

Опасность этого в том, что большинство токсинов (например, пестициды) - жирорастворимые и накапливаются именно в жире, поэтому аквакультурного лосось будет включать в себя гораздо больше токсинов, чем дикий.

4. Сомнительный корм

Часто главный источник токсинов - сухие брикеты рыбного корма, одним из основных ингредиентов которого является угорь, а также другая жирная рыба, выловленная в Балтийском море. Угорь популярный в качестве корма благодаря высокому содержанию белков и жиров, но в этом кроется и опасность.

Вокруг Балтийского моря расположены промышленные предприятия различных стран, и многие из них сбрасывают в воду отходы разной степени загрязнения. В них содержатся опасные и вредные для человека диоксины, которые связываются с жирами. Поэтому в «группы риска» находятся все виды искусственно выращенные рыбы: сельдь, угорь, лосось и т. Д.

5. Секретный ингредиент

Одна из главных тайн аквакультурного индустрии, которую раскрывает создатель фильма, заключается в том, что в сухой брикетный корм для рыб в качестве антиоксиданта добавляют етоксихин - пестицид, изобретенный в 1950-х годах для фруктов и овощей, предотвращает прогорканию жиров в корме.

Производители рыбы не ставят в известность органы здравоохранения об использовании етоксихина, и в результате в течение длительного времени его уровень в рыбе превышал все возможные нормы в 10 или даже 20 раз. Исследований влияния етоксихина на здоровье человека немного; в ЕС жестко регламентируется его уровень содержания в овощах, фруктах, мясе но не в рыбе.

6. Безотходное производство.
Почти никакие части рыбы не выбрасываются. Головы и хвосты с остатками мяса покупаются за 15 центов за кило и перерабатываются в рыбный субстрат, который прилагается к полуфабрикатов, которые продаются в супермаркетах.

Кожа и чешуя нашли свое применение в косметической индустрии, а то, что уже совсем никуда не пригодилось, измельчается в порошок и идет в состав кормов для животных.


Что же делать?

Автор фильма предупреждает: сам по себе факт дикого вылова еще не дает гарантии чистоты рыбы - большинство водоемов в разной степени загрязнены ртутью и тяжелыми металлами, пестицидами, диоксинами и другими химикатами.

Есть несколько более или менее безопасных и надежных вариантов, основной из которых - аляскинский лосось. Согласно догадкам режиссера фильма, этот вид в принципе запрещено выращивать в неволе, так что если вы нашли и купили такого лосося, он точно будет диким и куда более полезным, чем любая выращенная человеком рыба.

Читайте АСН в Google News