Как быстро узнать - спелый ли арбуз

07.08.2022, 09:00

Арбуз - очень вкусный и невероятно ценный пищевой продукт, содержащий огромное количество полезных для организма человека веществ. Он отлично утоляет жажду, способствует улучшению пищеварения, обладает противоопухолевым действием и является одним из самых популярных диетических продуктов. Однако все эти свойства присутствуют только в спелом плоде, выращенном в естественных условиях. Узнать, спелый ли арбуз, можно по некоторым признакам.

Как узнать, спелый ли арбуз
Лучшим временем для покупки арбуза является конец лета и осень. Покупайте арбуз только в магазине или в специально предназначенном для торговли месте. Продающиеся у дороги арбузы, пропитанные выхлопными газами проезжающих мимо автомобилей, могут стать причиной не только отравления, но и развития других, более опасных для здоровья, недугов.

Выбирайте большой, но не огромный арбуз. Чем больше и легче ягода, тем она спелее. Мелкие или, наоборот, гигантские арбузы точно не принесут вам удовольствия и ожидаемых вкусовых впечатлений.

Узнать, спелый ли арбуз, можно и по сухому кончику. Дело в том, что именно с помощью пересыхания и последующего отделения хвостика происходит «отключение» арбуза от бахчи. Влажный же отросток свидетельствует о преждевременном сборе еще не дозревшего урожая.

Полосатая корка спелого арбуза всегда максимально контрастная, а светлое пятно на боку окрашено в ярко желтый или даже в оранжевый цвет. Отсутствие подобной отметины говорит о незрелости продукта.

Спелый арбуз всегда покрыт плотной блестящей коркой, которую практически невозможно проткнуть ногтем. Дело в том, что созревший  плод уже не впитывает в себя влагу, поэтому его корка затвердевает.

Прежде чем сделать покупку, постучите по плоду кулаком. Если вы услышите звонкий, а не глухой звук, значит перед вами спелый арбуз.

Узнать, спелый ли арбуз, можно и приложив его к уху и изо всех сил сдавив руками. Если кожура арбуза немного прогнется и выдаст своеобразный треск, смело делайте покупку.

Если рядом с местом продажи арбузов имеется емкость с водой, например, бочка или большой таз, опустите наиболее подходящий вам экземпляр в жидкость и понаблюдайте за происходящим. Спелый арбуз обязательно всплывет, а недозрелый уйдет под воду.

Читайте АСН в Google News