Поддельное и радиоактивное: белорусский журналист развенчал миф о высоком качестве местных продуктов

23.07.2018, 14:42

Пресловутое качество продуктов из Беларуси – давно уже миф, утверждает беларусский журналист Денис Лавникевич в своей статье на ЛБ

Вся продающаяся в Украине белорусская сгущенка сделана в Рогачеве (Гомельская область), пишет журналист и напоминает, что эта область является фактически зоной отчуждения после Чернобыльской катастрофы - большинство радиоактивных осадков выпало именно там.

"Прошелся до ближайшего магазинчика «Білоруські продукти», там та же картина: рогачевское молоко, гомельские сыры. В России картина та же. Может сложиться впечатление, что в Беларуси Гомельская область – абсолютный лидер по производству «молочки». Но это не так. Просто сами белорусы продукты из Гомельской области стараются не покупать", - пишет Лавникевич.

Несмотря на это именно гомельские продукты активно экспортируются. Более того, последние несколько лет по распоряжению Лукашенко вновь начинают использоваться для сельского хозяйства земли, которые были выведены из сельхозоборота в конце 1980-х из-за высокой плотности загрязнения – более 40 Кюри на кв. км.  26-27 Кюри на кв. км., по белорусскому законодательству, допустимое загрязнение почвы для ограниченного использования в сельском хозяйстве.

"Белорусские чиновники не любят об этом говорить, но на практике молоко и мясо из загрязненных радиацией районов смешивается с чистым сырьем, чтобы «разбавить» уровень радиации до приемлемого уровня. А далее это сырье идет на переработку для экспорта", - добавил журналист.  

Читайте АСН в Google News