Как выбрать мясо для шашлыка: делимся секретами

22.05.2021, 09:30

Наверное невозможно найти человека, который бы был равнодушен к шашлыку. Мясное блюдо родом с Кавказа превратилось в хит всех стран. Отдых на природе без шашлыка - это сложно себе даже представить. Приятный запах костра, зеленая трава и красивый летнее настроение опять же ассоциируется с этим блюдом. Но важно, чтобы при выезде на пикник шашлык получился мягким и сочным, а в основе этого лежит правильный выбор мяса.

Как понять, что мясо свежее:

Залог удачно приготовленного шашлыка кроется именно в выборе свежего мяса. Кусок мяса должен быть ровным и упругим. На нем совершенно должны отсутствовать кровь, жидкость и слизь.

В разрезе свежее мясо имеет ярко-красный цвет, поверхность влажная, но не липкая, мясной сок должен быть прозрачным. Если мясо несвежее, то при нажатии на него выделяется мутный сок, а на ощупь оно липкое и мокрое.

Негативные эмоции при запахе свежего мяса отсутствуют. Стоит отказаться от покупки мяса с неприятным запахом.

Плотность мяса - показатель его свежести. При нажатии пальцем образуется ямка, которая быстро исчезает, если мясо свежее. Если ямка исчезает медленно, то свежесть такого мяса подвергается сомнению, а вот в мясе недоброкачественном поверхность куска так и не примет прежние очертания.

Консистенция жира так же может поведать о свежести продукта. Подозрение должен вызвать жир липкий и матовый. Откровенно непригодным будет жир желто-серого цвета, иногда со слизью.

Молодое мясо предпочтительнее

Возраст мяса обязательно нужно учитывать при выборе его для шашлыка. Преимущество должно оставаться за молодым мясом. Мясо старого животного темнее, а мышечные волокна - плотнее. Приготовленный из такого мяса шашлык будет очень жестким.

Цвет молодого мяса равномерное и естественный, глянцевый, но не матовый. Свинина имеет розовый цвет, говядина - насыщенный красный, баранина - красная с прослойками белого, но никак не желтого жира. Признак старого животного - темный цвет мяса.

Мясо замороженное, охлажденное или парное

До трех часов после убоя мясо считается парним. Ошибаются те, кто считают, что такое мясо - самое вкусное. Для шашлыка такое мясо не подойдет совершенно, так как из-за его жесткости оно окажется просто несъедобным. А вот выдержанное мясо будет мягким, так как мышцы со временем расслабятся.

Мясо, которое хранится при температуре от 0 до четырех градусов является охлажденным. Если есть возможность, то выбрать нужно именно такое мясо, оно имеет высокие вкусовые качества.

Замороженное мясо прекрасно подойдет для шашлыка только в случае однократного замораживания. Определить что мясо, замораживалось повторно, можно нажав на него пальцем. След от пальца на размороженом мясе станет темным, а у повторно замороженного окраска не изменится.

Так что мясо для шашлыка нужно выбрать качественное, для этого процесс выбора должен быть неторопливым, нужно присматриваться и тестировать.  

Читайте АСН в Google News